,欢迎来到莱山网!
最高气温33℃最低气温24℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山  
全网检索:
·文明莱山 ·文化动态 ·莱山风物 ·艺苑风采 ·文明动态 ·文明常识 ·志愿服务 ·身边好人 ·道德模范
  您当前的位置 :莱山政府网 > 人文莱山 > 文化莱山 > 文化动态 正文
 

民间玩具收藏展29日莱山开展

2018-04-27 17:55:00    [  ]
 

  4月29日至6月3日,在中国工艺美术学会民间工艺美术专业委员会的大力支持下,位于莱山区的烟台市民间艺术博物馆将推出“历史的印记-中国民间玩具收藏展暨中国传统织绣展”,活动期间,广大市民可免费前往观展,并参加形式多样的体验活动。

  “传统工艺蕴含着中华民族的文化价值观念、思想智慧和实践经验,是我国非物质文化遗产的重要组成部分。振兴传统工艺,有助于传承与发展中华优秀传统文化,涵养文化生态,丰富文化资源,增强文化自信,在全社会培育和弘扬精益求精的工匠精神。”民间艺术博物馆相关负责人向记者介绍,此次活动让观众在欣赏民间艺术的同时,增强对传统文化的深层理解,使中国传统民间艺术深入人心。

  记者在采访中了解到,此次展出的内容主要是陪伴儿童成长的虎头鞋、虎头帽、脖子上的围嘴、胸前的肚兜、香袋、儿童百家衣、儿童玩具布老虎、枕用与观赏于一体的儿童枕、小摇篮、竹编餐椅;极具乡土气息的泥咕咕、泥模、刀马人、泥狗狗、泥叫虎和不倒翁;以木和竹为原料制成的儿童玩具彩毛棒人、燕车、竹龙、拨浪鼓等;不仅体现出民间艺人就地取材的聪明智慧和审美意趣,同样体现出了长辈、父母寄希望于孩子像老虎一样健康威武。此次展出的织绣作品涵盖了明清时期绣品宫廷龙袍、官员服饰;民间服饰、云肩、缂丝、京剧戏服等极具代表性的精品佳作。

  此外,为丰富展览期间的活动内容,艺术博物馆将在展期内推出面塑、剪纸、烟台绒绣、北京兔爷、面磕子、布老虎等非遗项目展销;泥塑、剪纸、面塑、丙烯绘画,创意叫虎、兔爷、自制风筝等现场体验活动;并根据活动开展情况在"五一"、周末等时间推出拍纸片、跳房子、踢毽子、套圈、抓石子等动态传统玩具比赛活动。

  展出地点:莱山区山海路96号天籁花园北门东500米烟台市民间艺术博物馆,咨询电话:0535-6711201。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
文化动态   更多>>
·莱山街道举办“中国梦 新时代”...
·莱山区文化企业亮相青岛峰会
·“我们的节日”专题活动温馨来袭
·我区举行“新时代少年梦”庆六...
·滨海路街道组织开展“中国梦·新...
·“五月的鲜花”主题演出16日上演
·莱山区博物馆——陶瓷艺术馆开馆
·烟台市老年征文大赛莱山分赛启动
文苑荟萃   更多>>
·春歌夏舞总是情
·桃花依旧
·春半清明不染尘
·春光美
·幸福满满的莱山人
·人除学习无别事
·又闻香椿香
·热爱生活
文明动态   更多>>
·莱山区开展温暖环卫工人 爱心物...
·活动多样 多方参与 志愿服务扮...
·环境提升工程美家园
·志愿服务“牵手”专项整治
·380多名学生争当创城“义务宣传...
·我区召开创建全国文明城市暨乡...
·争做典范奉献青春力量
·莱山街道开展环境综合整治行动
志愿服务   更多>>
·“梦的蓝丝带”青少年法制教育...
·大学生志愿者积极参与初家街道...
·团区委开展学雷锋志愿服务活动
·我区志愿者到社会福利中心慰问...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线