,欢迎来到莱山网!
最高气温29℃最低气温17℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山 人文莱山  
全网检索:
·莱山新闻 ·今日莱山电子版 ·烟台新闻 ·国内新闻 ·图片新闻 ·视频新闻
  您当前的位置 :莱山政府网 > 动态时讯 > 莱山新闻 正文
 

225名灵活就业人员领取临时养老金

2018-04-27 17:55:14    [  ]
 

  为解决由于上年度全省在岗职工平均工资公布滞后而影响到龄退休人员养老金待遇领取的问题,根据上级有关要求,我区决定自2018年1月1日起,向到龄退休人员发放临时养老金。截止4月底,我区共为225名到达退休年龄的灵活就业人员发放了临时养老金,请领取了临时养老金的人员,在山东省上年度在岗职工平均工资公布后,(大约7、8月份)持退休提示单办理退休复核手续。为帮助市民正确理解政策,区人社局有以下几个方面的问题,需要作进一步的说明。关于养老保险待遇问题。凡是在山东省上年度在岗职工平均工资公布前达到法定退休年龄的参保人员,应及时办理退休审批手续,按照上年度养老核算参数和标准先核算临时养老金并按月发放。待省里公布上年度在岗职工平均工资后,进行退休复核时,再重新核算养老金标准。前期已发放的月份,系统将自动补差。

  关于医疗保险待遇问题。退休审批时,达到医疗保险最低缴费年限的,退休审批后医疗保险个人账户金和其他医疗保险待遇正常享受;退休审批时没有达到医疗保险最低缴费年限的,审批后,医疗保险个人账户金和其他医疗保险待遇暂不享受,待退休复核时,按规定办理补缴医疗手续。

  关于缴费基数差额的补缴问题。山东省上年度在岗职工平均工资公布后,当年已办理退休审批手续的参保人员中,有需要补缴缴费基数差额的,在补缴差额保险费后,按规定办理退休复核手续。

  区人社局相关工作人员提醒,我区灵活就业人员参加社会保险符合退休条件的,须提前一个月持档案托管手册、养老保险手册、身份证复印件、1寸彩色免冠照片1张以及本人的中华人民共和国社会保障卡,到区人力资源社会保障服务大厅26号窗口办理申请。已经提交退休申请的人员,请等待中心电话通知,还未接到电话的人员请耐心等待。我区自2017年10月1日起,启用社保卡为新办理退休的人员发放养老金,请即将退休的人员在办理退休手续前,持社保卡至各开户银行激活磁条功能,以免耽误了领取退休待遇。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
今日莱山   更多>>
·莱山区观海路提前完工通车
·我区召开“文明出行”工作调度...
·枣庄市考察组到我区考察基层党...
·莱山区壮大培育海洋经济发展新...
·莱山区成功举办第五届运动会
·观海路“白+黑”施工月底将通车
·丰田社区70余户居民顺利动迁
·滨海路街道抢滩项目建设高地
·我区三大主导产业实现快速增长
·市领导到我区调研基层党建和海...
·区人社局开展“全民参保”宣传...
·黄海路街道:按下区域发展“快...
·我区召开创建全国文明城市暨乡...
烟台新闻   更多>>
·总部经济基地三项工作推进新旧...
·2018农业产业化龙头企业500强公...
·我国首个海上清洁能源综合供给...
·中国(烟台)知识产权保护中心...
·烟台举行过期药品集中销毁活动
·山东省首家、全国第二家知识产...
·山东省首家、全国第二家知识产...
·山东省首家、全国第二家知识产...
·烟台林业生态战略:绿色与经济互...
·烟台建道路交通事故社会救助基...
·烟台31部门签合作备忘录 信用A...
·烟台多措并举“招才引智” 集聚...
·烟台进一步降低创业门槛 “住改...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线