,欢迎来到莱山网!
最高气温29℃最低气温25℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山  
全网检索:
·莱山新闻 ·今日莱山电子版 ·烟台新闻 ·国内新闻 ·图片新闻 ·视频新闻
  您当前的位置 :莱山政府网 > 动态时讯 > 莱山新闻 正文
 

莱山区以致富项目助力脱贫攻坚

2018-04-24 18:07:22    [  ]
 

  “建档立卡贫困人口剩余415户734人,人均纯收入均超过省定贫困标准且到达‘两不愁三保障’及饮水安全要求,无返贫和新贫现象发生”,这是我区2017年脱贫攻坚交出的“成绩单”。去年以来,我区通过发展农村产业带动脱贫攻坚,不少村子不仅摘掉了“穷帽子”,村集体经济和村民收入均有了显著提高。今年,将实施乡村振兴战略,继续推进三年致富项目培育计划,逐步实现农业升级、农村发展、农民增收,带动贫困人口长期稳定脱贫。

  小康不小康,关键看老乡。脱贫攻坚工作做不好,乡村振兴就是一句空话。让人欣喜的是,许多村居,村民不仅不再贫困,“钱袋子”还鼓了起来,东沟村就是典型的例子。昨日,记者来到东沟村纯天然饮用水厂,生产车间里工人们正在紧张地忙碌着,一瓶瓶优质的饮用水走下生产线。“东沟村这个水厂现在是越办越好了。通过这个项目,村里集体经济壮大了,村民收入也提高了,今年得继续加油干,目标是产值突破200万元!”东沟村党支部书记刘维波介绍,饮用水厂的建设投产,让村里的闲余劳动力有了用武之地,增加了村民收入,大家都非常满意。

  在解甲庄街道,东解村村民的日子也越过越红火了。去年,东解村按照莱山区委区政府关于《关于发展农村产业建设美丽乡村的实施意见》要求,投资200万元,建设村集体集贸市场,项目建设预计可增加村集体年收入30万元左右。“村集体在村内设置了扶贫公益专岗,安排10个有劳动能力的建档立卡贫困人口到集贸市场清扫卫生,有效解决贫困人口就近就地就业问题,切实增强贫困群众的获得感、幸福感”,东解村党支部书记李进介绍,通过这种发展农村产业的办法,实现“扶贫”与“服贫”、“脱贫”与“解困”的有机统一,目前来看效果非常明显。

  摘下“穷帽子”的村居,又何止东沟、东解二村?数据显示,我区按照省定贫困标准,识别出建档立卡贫困人口507户883人,分布在莱山、解甲庄、院格庄三个街道的52个村。先后通过纳入低保、土地流转、安排就业和其他政策性保障兜底等方式,莱山区建档立卡贫困人口就全部脱贫。截至去年底,我区建档立卡贫困人口剩余415户734人,人均纯收入均超过省定贫困标准且到达“两不愁三保障”及饮水安全要求,无返贫和新贫现象发生。

  为确保已脱贫贫困人口长期稳定脱贫,我区始终坚持将巩固脱贫攻坚成果作为首要任务,建立健全区街两级党员干部包帮贫困户工作制度和扶贫开发与农村低保两项制度衔接等长效工作机制,相继开展了集中走访慰问、“三保障”及饮用水安全排查、孝善养老、扶贫公益专岗和雨露计划扶持等一系列保障性工作,为贫困户稳定脱贫提供多重保障。

  我区还将脱贫攻坚与乡村振兴有机结合,出台了《关于发展农村产业建设美丽乡村的实施意见》,规定凡是享受区级产业项目奖补资金的村居,要拿出项目收益的一定比例对建档立卡贫困人口进行分类施策,分类救助,并且在涉及土地流转、入股等方面要优先考虑建档立卡贫困户,确保其长期稳定脱贫。

  今年,我区将继续深入贯彻落实中央、省、市委乡村振兴战略的部署要求,大力实施乡村振兴战略,把发展农村产业作为重中之重,继续推进三年致富项目培育计划,发挥“示范引领、典型带动”作用,在前期已布局产业项目的基础上,突出抓好万亩梨园等休闲农业、乡村旅游、农村电商等示范项目,确保2019年底前所有村居至少都有一个集体收入项目和一批致富示范项目,逐步实现农业升级、农村发展、农民增收,从而进一步带动贫困人口长期稳定脱贫。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
今日莱山   更多>>
·本科生莱山就业最高补贴2.4万
·莱山区重点项目建设再“提速”
·区作风大改进领导小组召开第一...
·我区召开扶贫开发领导小组(扩...
·重点项目夯实莱山高质量发展产...
·中国共产党烟台市莱山区第六届...
·我区启动“乡村振兴·青年行动”
·我区机动车停车场将设置收费公...
·三滩3号项目整体形象呼之欲出
·我区持续壮大先进装备制造业
·滨海路街道开展河道清淤工作
·产业项目筑起莱山乡村致富路
·莱山区 “三大举措” 持续提升...
烟台新闻   更多>>
·烟台市组织收看全省重点工作推...
·烟台将创建“公交都市” 年内新...
·市作风大改进工作领导小组召开...
·7月1日起烟台停车收费实行政府...
·烟台市委理论学习中心组进行集...
·文明城市烟台,让百姓活出自豪...
·烟台港“一港十区”格局形成 实...
·烟台2018年高中计划招录28763人
·我市一季度工业主营业务收入和...
·总部经济基地三项工作推进新旧...
·2018农业产业化龙头企业500强公...
·我国首个海上清洁能源综合供给...
·中国(烟台)知识产权保护中心...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线