,欢迎来到莱山网!
最高气温29℃最低气温17℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山 人文莱山  
全网检索:
·莱山新闻 ·今日莱山电子版 ·烟台新闻 ·国内新闻 ·图片新闻 ·视频新闻
  您当前的位置 :莱山政府网 > 动态时讯 > 莱山新闻 正文
 

滨海路街道加速推进棚户区改造

2018-04-24 18:03:57    [  ]
 

  青龙山下,滨海国际社区依山而建,春季山花烂漫,美不胜收;胶东文化广场旁,大庄棚改项目顺势崛起,居民入住新房,在建工程雏形已现;城铁沿线南,西轸旧村改造暨城铁安置房桩基施工已经结束,正在进行地下主体施工;观海路边,三滩1号马力全开、奋起直追,大有赶超之势。

  而谁能想到,短短几年之前,这些地方还都是一片平房和荒地,与烟台市核心区域的整体形象格格不入。“冬天屋里结冰,夏天蚊虫成堆。”这是老旧村居的真实写照,而如今,这样的日子即将成为历史。今年,滨海共有7个棚改项目,涉及居民7273户,21198人,目前已有6个开复工或正式动工,这些棚改项目的加速建设,将滨海路街道城市建设推向了一个新的台阶。

  党员先行,“党建+棚改”模式打开棚改建设新思路

  金桥社区(刘家滩)村民许金花说:“听到我们村开工的消息,我心里特别高兴,我们老百姓赶上了一个好时代,把旧房改为了新房。”在被问到对未来有什么期待时,她说“以前住平房的时候,做梦也没想到如今也能搬进明亮宽敞的楼里,如今这个梦马上就要实现了,我相信以后的日子会更幸福美满。”

  许金花说的,就是位于“三滩”(刘家滩、于家滩、孙家滩)旧址上的三滩1号项目,记者现场看到,原来的老旧平房已全部拆除,现场工人正在进行土方施工。而仅有一墙之隔的三滩3号同样建设的热火朝天,工作人员介绍说,现在项目桩基施工已经完成,正在进行地下主体施工,最快到今年年底,11栋住宅和2栋网点房就将拔地而起。

  项目进展迅速背后,是滨海路街道以党建引领棚改的崭新探索。街道充分调动党员的积极性,制做了党员拆迁进度图,及时公示党员签订协议进度,营造比、学、赶、超的浓厚氛围。在党员的带领下,不到3个月,三滩1号和3号地块旧房屋960套全部拆除,为项目建设的快速推进奠定了基础。在邹家、房家、杨家台社区棚改过程中,街道成立南部区片改造征迁工作临时党支部,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,党员的模范带头作用,推动征迁工作的顺利进行。

  合村并居,连片开发开辟棚改建设新途径

  棚户区改造中,为避免一村一居各自为政,房地产开发建设项目质量不高、小区配套不完善的弊端,滨海路街道开辟了“合村并居、连片开发”的新途径。

  结合棚改工作的特点,滨海路街道将各村居以区片为单位,合并开发。按照“四统一”的要求,不断盘活存量土地,释放蕴藏的潜能,提高土地综合效益,实现土地节约集约利用,以带来更大的经济效益和社会效益,达到改造一片旧区、成就一片新城的目标。

  “除了三滩1号和3号项目组成的三滩区片外,滨海国际社区一期和二期组成的南部区片,也是街道实施区片改造的一部分。”街道工作人员介绍说,滨海国际社区项目由三十里堡、邹家、房家、杨家台、莱龙庄5个村居联合开发的撤村并居棚户区改造项目。一期和二期分别由金地集团和恒大集团投资建设。一期占地1070亩,建筑面积85万平方米,总投资35亿元;二期占地面积1282亩,建筑面积76万平方米,总投资40亿元。

  工作人员告诉记者,项目主要建设住宅和商贸设施,项目建成后,将打造成为集商业、教育、文化、体育会所等多种业态于一体的高档商务居住区,是烟台最大的宜居生活示范工程。目前,莱龙庄村居民已经陆续回迁,三十里堡社区安置房分配工作已经完成,一期项目已建成部分已有2000余户业主入住。

  时不我待,以全时无休的状态加速征迁进程

  经历过大庄旧改拆迁的工作人员,回想起之前的工作经历,都戏称那简直就是场“噩梦”。

  “那段时间几乎没有时间概念,每天天不亮就进村做工作,晚上还要回来汇总工作进度,调整工作方案一直到深夜。一个任务压着一个任务的进行,感觉每个人都像装上了加满油的发动机,连轴转。”机关工作人员说。

  他给记者讲述了一个征迁过程中发生的真实故事,“记得有一天晚上大雪封门,我们去一户人家做工作,胡同里路不好走,又没有灯,一个同事脚踩进了水沟里,为不耽误工作,他只是简单的清理了一下,继续跟随工作组前往居民家中。为了不弄脏居民家的地板,他硬是站在门外与居民沟通了将近2个小时,回到单位以后,他的裤管和鞋子都冻在了一起,脚都冻伤了,可是第二天一早他还是准时来到村里。”

  棚改工作不能停,需要趁热打铁。街道选择精干力量,分成11个工作组,采取“797”工作法,即每天早7点入户做工作,晚9点入户结束并统一听取工作进展,每周工作7天,以全时无休的工作状态,入户开展征迁。工作人员夜继日的工作状态被群众看在眼里,最终靠他们的真诚打消了群众疑虑,取得了群众的支持。

  下一步,街道将继续坚持党建引领,压实担子、卡实节点,明确包村领导的组织责任和村居党支部的一线责任,快速、稳妥地推进三滩1号二期和孔家滩社区2期1107户房屋的征迁工作。对照二季度的项目推进计划,靠前指挥、真抓实抓,每周到项目现场进行实地督导,主动做好服务,帮助企业协调解决项目建设中存在的困难和问题,确保已开工项目顺利推进,未开工项目按期实现开工。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
今日莱山   更多>>
·莱山区观海路提前完工通车
·我区召开“文明出行”工作调度...
·枣庄市考察组到我区考察基层党...
·莱山区壮大培育海洋经济发展新...
·莱山区成功举办第五届运动会
·观海路“白+黑”施工月底将通车
·丰田社区70余户居民顺利动迁
·滨海路街道抢滩项目建设高地
·我区三大主导产业实现快速增长
·市领导到我区调研基层党建和海...
·区人社局开展“全民参保”宣传...
·黄海路街道:按下区域发展“快...
·我区召开创建全国文明城市暨乡...
烟台新闻   更多>>
·总部经济基地三项工作推进新旧...
·2018农业产业化龙头企业500强公...
·我国首个海上清洁能源综合供给...
·中国(烟台)知识产权保护中心...
·烟台举行过期药品集中销毁活动
·山东省首家、全国第二家知识产...
·山东省首家、全国第二家知识产...
·山东省首家、全国第二家知识产...
·烟台林业生态战略:绿色与经济互...
·烟台建道路交通事故社会救助基...
·烟台31部门签合作备忘录 信用A...
·烟台多措并举“招才引智” 集聚...
·烟台进一步降低创业门槛 “住改...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线