,欢迎来到莱山网!
最高气温33℃最低气温24℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山  
全网检索:
·投资环境 ·投资指南 ·优惠政策 ·招商项目 ·莱山人口 ·公众参与 ·网上调查
  您当前的位置 :莱山政府网 > 服务莱山 > 招商动态 正文
 

智能电表引领生活“智”变

2018-04-19 08:55:17    [  ]
 

  很多人收到过供电公司发来的电费预警短信,提醒人们该交电费了,但他们也许并不知道,如果没有智能电表的存在,这种远程预付电费的方式就不可能实现。

  也很少有人知道,在国内智能电表行业排名前十的企业里,北方地区竟只有一家,且长期位列前三名,这家企业,就是位于莱山经济开发区的烟台东方威思顿电气有限公司。

  昨日上午,走进威思顿的产品陈列室,一个个大小、形状各异的电能表颇引人注目,不少电能表以前甚至从未见过;展示的一台高压电能表仅重15公斤,而传统的高压电能表则重达100公斤。

  和传统的电表相比,这里展示的产品有何不同?智能电表,究竟“智”在何处?烟台东方威思顿电气有限公司总工程师赵正聪说:“我们的产品销量在国内市场居领先地位,靠的是利用先进的计算机、通讯、自动化和电测量技术,将其应用到电的计量中,它给人们的生活带来了一定的便利,更是对整个行业起到了推动和引领的作用。”

  这便利体现在哪儿?市民感受最明显的就是交电费方式的改变。往前推个十几年,家家户户安装的电表都需要供电公司派人上门抄表,交电费可麻烦了。若是想要掌握自家的详细用电情况、哪些电器是用电大户,根本不可能。到了2010年以后,智能电表的出现,让这一切都不再成为难事。赵正聪介绍,威思顿2003年成立以来,一直在着手进行智能电表的研发,到2010年左右,智能电表在国内逐渐普及开来,各个省份的居民都用上了威思顿生产的智能电表。“比如说我们手机上收到的电费预警短信,通过智能电表,供电公司就可以实时掌握用户用电量,不用像以前那样费时费力上门抄表;对于用户来说也很方便,看完短信之后,在手机上用微信或者支付宝就把电费交了,整个过程最多几分钟,不用跑去银行交费,多方便”,赵正聪说。

  这种居民用的智能电表,未来的市场前景非常广阔。在赵正聪看来,“智能家庭”是发展趋势,智能电表将来大有可为。以后,公司会继续改进产品的功能,让智能电表可以监测家庭中每个电器的用电量,支持智能家居管理。比方说,家里哪些电器耗电多?智能电表在未来可以充当家庭的“电管家”,记录用户每天、每时段的用电情况及习惯,帮用户找出高能耗的电器,根据用户需求对家里电器的使用进行智能、合理的规划,实现节能降耗。总之,将来努力的方向之一,就是要让智能电表使人们的生活更方便、更精细、更智能。

  居民用的智能电表,仅仅是威思顿众多智能产品中的一部分。在威思顿,比这更高端的智能产品不胜枚举。作为一家主要从事能源计量与管理领域产品研发、生产、服务和销售的国家级重点高新技术企业,也是国内市场份额最大和综合实力最强的智能电表生产企业之一,威思顿先后推出全系列智能电表、全系列用电信息采集终端、智能计量自动化系统、高压计量系列产品、电能质量监测与治理系列产品、能耗监测与治理系列产品、全系列电力监测仪表、智能自动化检测系列等十一大系列、超百种产品,随便拿出哪一样,在国内外市场都能叫得响。

  研发出这么智能的产品,威思顿靠的是什么?创新、超越,是这家公司的看家本领。赵正聪介绍,公司两大重点领域分别是智能电网和环保节能,可以这么说,刚“出生”的时候就是一家“绿色企业”,所有的产品和业务都是“新动能”,多年来,一直在不断地追求新技术在电力系统的广泛应用,力争让所有的产品在市场上都能至少“领先半步”。

  多年来,威思顿的不断创新获得了认可。先后承担了国家科技支撑计划、863计划、国家科技重大专项课题、省市级科研项目30余项;拥有专利及知识产权和著作权百余项;参与和主导起草国家标准19项,走在同行的前列。处于国际领先水平的拳头产品高压电能表及高压电子互感器,是电磁式互感器向电子式互感器的革命性突破,对智能配网建设起到强力的推动作用,有3000亿以上的市场容量。

  威思顿主要为国家电网和南方电网提供产品,并广泛服务业发电、通讯、高校、高铁、石油化工、港口、建筑、煤炭钢铁等行业上千个客户;借助“一带一路”,加大海外市场的开发力度,目前在越南、马来西亚、印度、尼日利亚等国家已实现销售。作为工信部两化融合和山东省智能制造示范项目,威思顿正在研发综合能源利用及云平台服务系统。

  目前,威思顿智能计量项目已建成投产,制造方面引入精益生产、敏捷供应链管理,同时加大自动化、信息化、智能化投入,单相智能电表产能达到1000万只,三相智能电表、智能终端等产品产能达到300万只,年总产值可达到30亿,可创利税大幅增加,新增就业岗位近2000个。威思顿负责人表示,公司力争成为烟台电子信息企业的标杆,为莱山区和烟台市的新旧动能转换、经济发展做出更大的贡献。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
投资指南   更多>>
·办理外商投资企业调整投资总额...
·办理外商投资企业变更经营期限...
·办理外商投资企业变更经营范围...
·办理外商投资房地产企业审批指引
·办理外国投资者资产并购境内企...
·申办外商投资企业需提交的材料
·房地产项目转报审核
·机关、事业单位、企业投资项目...
招商项目   更多>>
·围子山自然保护区项目
·莱山核电产学研聚集区
·莱山街道驻地片升级改造项目
·烟台朱雀山生态旅游度假区
优惠政策   更多>>
·外商投资企业设立流程
·外汇政策说明
·税收政策说明
·土地政策说明
·关税政策说明
·四措施促进我区外经贸工作开展
·外汇政策说明
·关税政策说明
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线