,欢迎来到莱山网!
最高气温29℃最低气温17℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山 人文莱山  
全网检索:
·投资环境 ·投资指南 ·优惠政策 ·招商项目 ·莱山人口 ·公众参与 ·网上调查
  您当前的位置 :莱山政府网 > 服务莱山 > 医疗卫生 > 生活常识 正文
 

滴眼药,你知道正确方法吗?

2018-04-17 16:07:26    [  ]
 

  随着生活方式的改变,人们用眼的时间越来越多。用眼不当或长时间观看电子设备容易感到视觉疲劳或者患上眼疾。对此,很多人会选择使用眼药水来缓解不适。眼睛是心灵的窗户,我们应当保护好眼睛,科学使用眼药水,避免误区。眼药水作为一种最常用的药剂之一,对眼病和缓解眼疲劳有着直接、快捷的治疗作用。常见的眼药水分为处方药和非处方药、也分为中药和西药,一般分成五类:

  第一类是抗感染的;第二类是降低眼压的;第三类是针对老年患者的白内障用药;第四类是辅助检查用药,在医院比较常用;最后一类是上班族、用眼过多人群使用的人工泪液。

  在选用眼药时,这些方面不可忽视:

  皮质类固醇性青光眼要避免使用皮质类固醇;眼部有炎症,必须同时应用抗生素类药物;单纯疱疹性树枝状角膜炎则禁用皮质类固醇类激素药物。

  此外,需特别注意,这类药物连续使用两到三周,应注意有无眼压增高,如有眼压增高现象,必须适时减药、停药或者换药。

  使用眼药水有3大误区

  误区一:没过保质期就能继续用

  其实,眼药水包装上的保质期通常指未开瓶使用的情况,一般为1-3年。眼药水大多含有防腐剂,一旦开封使用,药液可能被空气中的微生物污染,带来安全隐患。

  误区二:眼药水长期频繁用

  任何一类眼药水都应按规定的频率和治疗时间使用,过度使用可能导致不良反应。如果长期使用激素类眼药水,可能会导致青光眼、白内障等疾病的发生,还可能继发严重的眼部感染,包括角膜的真菌感染等。

  误区三:多种眼药水一起用

  当需要使用多种眼药水时,建议不要同时滴入眼内。滴眼药水是有顺序的,首先滴吸收快的,眼药膏吸收慢,所以应该白天先滴眼药水,晚上睡觉时再涂眼药膏。其次,当两种同时都是眼药水时,就要先滴刺激性比较小的,后滴刺激性比较强的。最后,第一种眼药水滴完15分钟后再滴另一种,中间间隔时间不要太短,以免影响药效。

  滴眼药水要注意些什么?

  1.洗手。滴眼药之前别忘了先洗手,手不干净,接触药水易引起感染。

  2.核对。滴眼药水前必须仔细核对药物的名称,以免拿错药造成不良后果。如果保存不当,眼药水出现混浊、变色等,则不能使用。

  3.少量即可。眼药水被滴在眼皮与眼球形成的小囊内,这部分空间较小,即使滴入大量药液也会溢出,无法发挥药效。药水一次点一两滴就足够了,点太多只会造成浪费。

  4.切勿混用。一家人混用眼药水,容易造成交叉感染。此外,常用电脑的人要注意劳逸结合,适时远眺或闭目休息,多眨眼,避免用眼过度。日常中,我们应该注意用眼卫生,多做运动,坚持做眼睛保健操。绝不能把抗疲劳眼药水当成润眼剂,心灵的窗户要从多方面保护好。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
区内办事网站入口
· 莱山人力资源网· 莱山旅游政务网
· 莱山计划生育网· 莱山公安分局网
· 莱山区档案网· 区政务服务中心
· 莱山区国税局网
· 莱山教育网
· 莱山区食品药品监管分局网
· 莱山中小企业网
投资指南   更多>>
·办理外商投资企业调整投资总额...
·办理外商投资企业变更经营期限...
·办理外商投资企业变更经营范围...
·办理外商投资房地产企业审批指引
·办理外国投资者资产并购境内企...
·申办外商投资企业需提交的材料
·房地产项目转报审核
·机关、事业单位、企业投资项目...
招商项目   更多>>
·围子山自然保护区项目
·烟台朱雀山生态旅游度假区
·莱山核电产学研聚集区
·莱山街道驻地片升级改造项目
·围子山自然保护区项目
·烟台朱雀山生态旅游度假区
·莱山核电产学研聚集区
·莱山街道驻地片升级改造项目
优惠政策   更多>>
·税收政策说明
·2016年莱山区经济工作会议解读
·四措施促进我区外经贸工作开展
·我区公布加快发展市场主体相关...
·外商投资企业设立流程
·土地政策说明
·外汇政策说明
·关税政策说明
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线