,欢迎来到莱山网!
最高气温24℃最低气温11℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山 人文莱山  
全网检索:
·文明莱山 ·文化动态 ·莱山风物 ·艺苑风采 ·文明动态 ·文明常识 ·志愿服务 ·身边好人 ·道德模范
  您当前的位置 :莱山政府网 > 人文莱山 > 文化莱山 > 文苑荟萃 正文
 

春歌夏舞总是情

2018-04-17 16:05:54    [  ]
 

  不知不觉,季节的脚步已悄然迈入了春天的门槛。在人们还没有完全从清冷的寒风呼啸中缓过神时,春天就像一个风姿绰约的大姑娘,含笑盈盈地与人们招手示意。欢愉中,“造物无言却有情,每于寒尽觉春生”,春姑娘多了几分卸掉冬装的惬意,长袖善舞,婀娜多姿。

  经过了漫长寒冬的侵袭后,初春从残雪的背影中走来。少了那些约定俗成的客套,不问朝来夕往,却从从容容地跨越了千山万水,一路唱着“春雨惊春清谷天”的民谣,徜徉在山海天地间。

  即使春寒料峭,大地依旧会在朦胧中醒来,呼唤着万物,匍匐前行。约了春风,日月相伴。环顾之下,春风骀荡,拂过千山,一片苍翠青绿;吹过万水,一泓碧波荡漾。正所谓“芳草新叶催陈叶,流水前波让后波。”春天,恰似上苍赐予大自然一首奔放的歌

  确切地讲,春天是从一场霏霏细雨开始的。因为,寒冬已为春雨贮满了能量,恰在春风的抚摸下,柳枝吐新芽,山泉小溪淙淙流响;紫燕衔泥筑巢,呢喃细语,生卵育雏;迎春花、杏花、桃花……各种花儿次第曼妙地绽放自己的青春。无疑,春天的每个角落都铺满了绿,万物萌生,春意融融,令人神驰心往!

  “一年之计在于春。”勤快的农人们十分懂得耕耘的意义。田间地头有了他们忙碌的身影,他们嗅着沃土散发的新鲜气息,心旌摇荡,喜悦心醉。因为他们熟知,春天是播种希望与收获的日子。

  仿佛春夏是一对孪生姐妹,她俩有着无法割舍的季节渊源。妩媚妖娆是夏天的代名词。夏天赓续了春天的活力,不遗余力地挥洒着如火如荼的激情。夏天又像神秘莫测的魔术师,总是出乎人们的意料,呈现出丰富多彩的惊喜。一夜间,田间的麦苗拔节有声,诱人的大樱桃硕果累累,湖中的鱼儿欢快游弋,林间鸟雀叽叽喳喳。远眺,群山重峦叠嶂,苍苍莽莽;近看,绿草恣意的舒展,争艳的花儿千娇百媚,竞相开放,引来蜂飞蝶舞;池中荷花随风摇曳,青蛙声声入耳;树上的知了,更是没有忘记喧噪的时机,扯开嗓子仿佛在提醒人们夏天的溽热;城中公园里,少不了人们漫步林荫小道的身影,还有乡下老街上的百年老树,枝繁叶盛,葳蕤葱茏,冠盖如伞,遮天蔽日,浓荫匝地,是人们纳凉休憩的好地方;晚霞夕照下,人们或独自一人手摇大蒲扇或几人围坐在一起,东家长西家短的拉呱聊天;广场上,灯盏明亮,踏着悠扬乐曲的人们,摆动着柔美的身姿,翩然起舞,令人陶醉不已。

  徜徉在如此意蕴荡漾、和谐洽洽的春与夏的每时每刻,岂不是置身于一幅硕大无比的大自然水墨丹青画卷里?春与夏,相得益彰,在神奇的造化面前,精彩纷呈。其实,浓墨重彩的神来巨笔,就在人们充满幸福感的双目中!

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
文化动态   更多>>
·城市书房增添满城书香
·“孝德基金”奖励“孝文化”
·第六届烟台市老年摄影大赛开始...
·希望荡漾在春光里
·区图书馆流动服务车走进南塂小学
·区残联掐丝珐琅画培训班开始报...
·文化产业项目打造全民阅读新载体
·我区“正月十五闹元宵”民俗文...
文苑荟萃   更多>>
·春歌夏舞总是情
·桃花依旧
·春半清明不染尘
·春光美
·幸福满满的莱山人
·人除学习无别事
·又闻香椿香
·热爱生活
文明动态   更多>>
·莱山街道开展环境综合整治行动
·我区开展世界水日主题宣传活动
·团区委开展“森林防火志愿者在...
·百余名志愿者走上街头“学雷锋”
·上海滩花园小志愿者参与志愿服务
·莱山区被评为第五届省级文明区
·爱心义卖公益活动圆满举行
·滨海路街道携手居民喜迎春节
志愿服务   更多>>
·大学生志愿者积极参与初家街道...
·团区委开展学雷锋志愿服务活动
·我区志愿者到社会福利中心慰问...
·南山世纪华府社区入选省级“最...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线