,欢迎来到莱山网!
最高气温29℃最低气温17℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山 人文莱山  
全网检索:
·莱山新闻 ·今日莱山电子版 ·烟台新闻 ·国内新闻 ·图片新闻 ·视频新闻
  您当前的位置 :莱山政府网 > 动态时讯 > 莱山新闻 正文
 

以致富项目激发农村发展新活力

2018-04-19 08:54:41    [  ]
 

  初春时节,天气还微微有些凉,解甲庄街道朱柳村旅游集散中心项目工地却是一片热火朝天的景象。作为街道确定的14个产业项目之一,眼下,该中心正加紧建设中,主体工程已经完成,正在进行室内外装修。

  项目加速推进背后,是解甲庄街道对项目的高度重视。4月2日全区农村致富项目观摩会议召开后,解甲庄街道立即召开专题两委会议,明确要求各村摒弃“等靠要”传统观念,增强发展产业项目的责任感和紧迫感,对14个产业项目建档立卡,进一步明确项目资金来源、合作方式和推进措施。

  “我们紧紧围绕加快建设烟台市的‘典范之区’工作目标和‘2231’工作思路,大力发展村集体致富项目,着力增强村居造血功能,2017年,新增农村致富项目5个,总投资1200万元,村集体增收45万元。”解甲庄街道负责人介绍说,今年,该街道确定了9个村14个产业项目,总投资1.1亿元,预计村集体年增收100万元。

  实施乡村振兴战略,产业项目是增强村居造血功能的关键。在解甲庄街道,一大批优质的村集体致富项目发挥着示范带动作用,促进了整个街道的农村产业做大做强。记者在采访中了解到,该街道以在建的万亩梨园项目和北水艾维·桃林河谷生态村项目为龙头,引导南水、冶头、北水等村集体流转农民土地,实现规模化经营,万亩梨园一期计划投资4300万元,目前已流转土地2600亩作为药用梨基地,185亩起步区已种植苗木8000棵,水肥一体化设施基本完工,将用三年时间打造集生态种植、旅游观光、生产加工、健康服务等于一体的农业“新六产”示范项目。艾维·桃林河谷生态村项目一期计划投资1000万元,流转北水村土地200余亩,目前已种植美国碧根果、大马士革玫瑰、天鹅绒蔷薇、白桦树等植株3.2万棵,年内将完成植物花园、儿童乐园和自然建筑群落的建设,预计2020年初步建成集乡村俱乐部、香草博览园等于一体的高科技农业全生态田园综合体,年接待游客2万人次以上,实现乡村旅游收入300万元以上。

  有了龙头项目的引领,解甲庄街道在因地制宜、分类施措上下功夫,推动致富项目错位发展。“我们坚持‘突出村居特色、错位差异发展’的总体思路,多次召集包片领导、包村干部、村书记主任集体研究、实地考察,逐村制定产业发展计划,强力推进项目落地投产。”解甲庄街道负责人介绍,南水桃林村、沟头店村、大山后村等村居,积极发展果蔬大棚模式,栽植温室大棚大樱桃,规划桃子、苹果、草莓、蘑菇等生态观光采摘园,以现代生态农业发展促进村居增收。

  随着互联网的发展,农村电商成为解甲庄街道发展村居致富项目的有效途径。据介绍,丁家夼村建设了总投资190万元的大樱桃一体化供应链基地项目,与上海奉家、道盟物流等公司合作搭建电商平台;大山后村与“六只袋鼠”“天猫”等国内知名品牌电商合作,电商平台建设将于6月份完成。同时,该街道积极发展集散中心模式,朱柳村计划投资280万元,结合朱柳香山茶谷等生态休闲采摘基地,发展旅游业,建设游客集散中心,建成后年实现村集体收入20万元以上;南水桃林村计划总投资200万元,高起点建设游客集散中心,融合游客服务、会议接待、特色农产品展示配送、农家文化展示等功能。此外,该街道还发展农产品加工模式,冶头四支成立合作社,生产地瓜粉、地瓜干等系列地瓜产品,形成产、销一条龙的服务体系;南水桃林村发展杂粮、地瓜粉条等特色农产品深加工。

  产业项目只有落实到位,才能真正发挥造血功能、促进集体收入增收。眼下,解甲庄街道已将产业项目发展列入村级绩效考核,与村书记、主任绩效补贴相挂钩,年底前每个村都要培植至少1个集体产业项目,并成立村级产业项目督查工作领导小组,以《督查通报》的形式每月通报各村产业项目发展情况,对于思想认识不到位,产业项目发展意愿不强的村,由街道主要领导对村书记、主任进行约谈。同时,结合街道实际情况,以灵活多样的产业发展模式,帮扶产业基础薄弱村增强发展动力,尽快取得全面突破、全面提升。

 
  责任编辑:孔倩
 
 
今日莱山   更多>>
·莱山区观海路提前完工通车
·我区召开“文明出行”工作调度...
·枣庄市考察组到我区考察基层党...
·莱山区壮大培育海洋经济发展新...
·莱山区成功举办第五届运动会
·观海路“白+黑”施工月底将通车
·丰田社区70余户居民顺利动迁
·滨海路街道抢滩项目建设高地
·我区三大主导产业实现快速增长
·市领导到我区调研基层党建和海...
·区人社局开展“全民参保”宣传...
·黄海路街道:按下区域发展“快...
·我区召开创建全国文明城市暨乡...
烟台新闻   更多>>
·总部经济基地三项工作推进新旧...
·2018农业产业化龙头企业500强公...
·我国首个海上清洁能源综合供给...
·中国(烟台)知识产权保护中心...
·烟台举行过期药品集中销毁活动
·山东省首家、全国第二家知识产...
·山东省首家、全国第二家知识产...
·山东省首家、全国第二家知识产...
·烟台林业生态战略:绿色与经济互...
·烟台建道路交通事故社会救助基...
·烟台31部门签合作备忘录 信用A...
·烟台多措并举“招才引智” 集聚...
·烟台进一步降低创业门槛 “住改...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线