,欢迎来到莱山网!
最高气温27℃最低气温19℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山  
全网检索:
·文明莱山 ·文化动态 ·莱山风物 ·艺苑风采 ·文明动态 ·文明常识 ·志愿服务 ·身边好人 ·道德模范
  您当前的位置 :莱山政府网 > 人文莱山 > 文化莱山 > 文苑荟萃 正文
 

桃花依旧

2018-04-13 15:15:26    [  ]
 

  春风不语,桃花依旧。日历从初春翻到四月,明媚的日子开始了。蜜蜂和蝴蝶并排立着,从一朵桃花到另一朵桃花,摘走多余的花粉,留足秋天的收成,就这样,一切在十里芬芳中静静酝酿。树下的沙子在长,到秋天就会变成石头,紧紧靠着,不说话。温暖是持久的,阳光透过树枝树叶,落在石头上,就像春风落在桃花上,暖。

  一定不要以游客的身份路过老家,要做桃源的主人,亲吻每一朵桃花,给它们起一个温暖的名字。在春天,一切都要轻,脚步首先轻下来,一棵树,一棵树,逐一照面。目光也要轻,不要放过任何的微笑,顺便听听那藏在鸟鸣后的绽放之音,最美好的事情就是你看花时,花也在看你。

  怀念有桃花的老家,因为老家的春天是桃花请来的,不属于其他人,老家的春天因为这十里桃花蔓延开来,顺着城外的小河流向远方。那水是红的,先红了河边洗衣服的少女,又红了这个踏雪而来的三月。桃花不语,春意盎然不语,只需用心去听,却能听到无限的禅机。

  一只蜜蜂落在了最小的花蕊中间,落脚很轻,就像一次小小的爱抚,这种爱恋不动声色。蜜蜂不贪多,浅尝辄止就好,在老家桃花的世界里,没有什么是过分的,除了这无限的春意。许多东西在桃花之后开始生长,地上的草,树上的叶子,青春期的爱情。

  在古代,桃花是春天和爱情的使者,最美好的,最动人的,都与桃花有关。崔护一句“古人不知何处去,桃花依旧笑春风”让无数后人留恋不已,想到桃花,不由得就会想到那些过去的人和事。那时候我们年轻,面对喜欢的人,不敢多说一句,总是羞涩地把手缩回袖子,总是小心翼翼地试探,更怕被对方察觉到那份多心。红了,脸。那分明是被桃花羞红的,赶紧的,用袖子掩面,匆匆而去吧。

  怀念老家的桃花,怀念那些与老家桃花有关的日子。小时候,从大桃树下挖一棵刚刚“出生”的小桃树,移栽到老家的院子里,翻土,浇水,种树,收藏,顺便把那段最美好的青春埋在下面。每天醒来的第一件事就是看看它长了多少,看看它是不是需要浇水了。几年过去了,桃树和自己一起长大,一起开花,很快就高过了那时候的童年。

  桃花落下的时候,不会提前商量,但会在一场风雨中一齐凋零,这种凋零并不残忍,因为后面有秋天的果实。我们的青春也是如此,最美好的年纪,那些最美好的人儿,我们可能没有最终走在一起,开的很快,凋零的也很急促。但是这种花开花落都是美好的,凋零的并不残忍。

  多年以后,找个春天回老家看看,那株桃树已经高出了院墙,在鸟语花香中冲向蓝天,长到我们望不到尽头的地方。和桃树来一个拥抱吧,紧紧的,然后去亲吻这曾经朝思暮想的花儿。往事瞬间从地下涌了出来,我怀念的是“桃之夭夭,灼灼其华”,我怀念的是我们的旧时光不老,我怀念的是我们的爱情原来没死。它藏在桃花中间,一朵朵,一树树,一年年,开的越来越艳,历久弥新。那天我站在桃树下,就像站在父母的怀抱里,数数桃花开了多少朵,算算能留下多少桃子。那一刻,春天是那么美好,不早不晚地叫醒所有的人和事,给每个人一个青涩的记忆。收好,一切怀念。那天粉红色的阳光照耀我全身,有风吹过我头顶,一点都不凉。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
文化动态   更多>>
·莱山区文化企业亮相青岛峰会
·“我们的节日”专题活动温馨来袭
·我区举行“新时代少年梦”庆六...
·滨海路街道组织开展“中国梦·新...
·“五月的鲜花”主题演出16日上演
·莱山区博物馆——陶瓷艺术馆开馆
·烟台市老年征文大赛莱山分赛启动
·中国民间玩具收藏展在我区开展
文苑荟萃   更多>>
·春歌夏舞总是情
·桃花依旧
·春半清明不染尘
·春光美
·幸福满满的莱山人
·人除学习无别事
·又闻香椿香
·热爱生活
文明动态   更多>>
·环境提升工程美家园
·志愿服务“牵手”专项整治
·380多名学生争当创城“义务宣传...
·我区召开创建全国文明城市暨乡...
·争做典范奉献青春力量
·莱山街道开展环境综合整治行动
·我区开展世界水日主题宣传活动
·团区委开展“森林防火志愿者在...
志愿服务   更多>>
·“梦的蓝丝带”青少年法制教育...
·大学生志愿者积极参与初家街道...
·团区委开展学雷锋志愿服务活动
·我区志愿者到社会福利中心慰问...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线