,欢迎来到莱山网!
最高气温24℃最低气温11℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山 人文莱山  
全网检索:
·莱山新闻 ·今日莱山电子版 ·烟台新闻 ·国内新闻 ·图片新闻 ·视频新闻
  您当前的位置 :莱山政府网 > 动态时讯 > 莱山新闻 正文
 

棚户区改造提升莱山城市建设品质

2018-04-10 15:03:56    [  ]
 

  昨日,记者从莱山区住建局获悉,今年莱山区共有15个项目、7863户列入市级棚户区改造计划,截至一季度末,邹家房家杨家台、西轸、三滩1号、大郝家、董家庄、西都、初家、孔家滩、东都等9个项目已启动拆迁,签订拆迁协议4092户,按照省级棚改项目开工认定口径,棚户区改造开工率达到52%,大大超过了市级要求的30%开工率。此外,列入市级2019年棚户区改造计划的蒲昌、丰田、南塂、庙后等4个项目也已全部启动改造。

  “2018年,我们将坚定不移实施旧村改造三年计划,按照‘政府主导、集中安置、连片成方、综合开发’的原则,坚持领导带头、一线工作法,街区抽调精干力量集中攻坚,审批部门强化担当、超前服务,合力推进征地拆迁、手续办理、群众安置等各项工作,年内24个旧村拆迁工作全部完成、安置房全面开工建设,2019年中心城区旧村全部改造完成、群众全部安置到位。”莱山区负责人表示,该区先后引进了恒大、万科、鲁商等国内知名房地产商参与棚户区改造工作,选择地段好、配套齐、环境优的地块优先建设安置房,并同步规划建设高水平幼儿园、中小学校等公共配套设施,将更好地保障项目推进速度及居民安置住宅的综合品质。

  布局总投资230亿元棚改项目

  昨日,记者在三滩1号棚户区改造项目现场看到,该项目正在进行桩基施工,十几台工程车辆来回穿梭,工地上充满了隆隆的机械声。在陈家旧改项目现场,运送混凝土的罐车来来往往,6台塔吊同时作业,工地上一片热火朝天的干劲。

  行走在春天的莱山大地上,像三滩区片改造这样的火热建设场景随处可见,共同奏响了莱山区加快项目建设的“进行曲”,而一个个棚户区改造项目成为全区重点项目建设的重要“音符”。

  把棚户区改造这一惠民工程摆在首位,从2018年莱山区市区两级重点项目布局中便可见一斑。据介绍,今年莱山区棚户区改造项目总投资达到了230亿元,占到全区重点项目总投资额近1/4。其中,列入市级重点项目的莱山区棚户区改造项目,包含15个片区,共安置7863户,新建安置房147.4万平方米,项目总投资达到98.7亿元,年度计划投资为62.9亿元。在区级重点项目方面,滨海路街道棚改项目、初家街道棚改项目、莱山经济开发区棚改项目等均列入其中。滨海路街道棚改项目将完成大庄棚改4.6万平方米主体施工,三滩3号完成6万平方米主体施工,滨海国际社区完成9.6万平方米主体施工。初家街道棚改项目将完成陈家棚改地下10栋5.2万平方米及地上8栋安置楼6万平方米主体建设;远陵夼棚改完成9栋地下3.8万平方米,地上5万平方米主体建设;沟北棚改完成安置区1.5万平方米基础施工。莱山经济开发区棚改项目将完成曹家庄棚改4万平方米主体施工,丰田棚改完成整村拆迁并开工建设。

  “一线工作法”提速棚改进程

  春节后上班第一天,三滩3号、西轸旧改、万科翡翠湾等项目便开复工建设,迅速拉开了莱山区棚户区改造项目建设的大幕。

  棚改项目在莱山缘何能快速推进?领导带头、率先垂范是重要因素。记者在采访中了解到,春节假期后第二天,莱山区委主要领导同志便带队深入棚改项目建设一线进行现场观摩,并召开调度会议,对全区重点项目建设工作进行专门部署。同时,莱山区大力推行“一线工作法”,所有重点项目的分包区领导主动到各自所分包的项目现场,实地调研重点项目建设的最新进展,作为项目推进的“总指挥”、“总调度”,积极统筹调度规划、国土、环保等相关职能部门,主动到项目现场沟通协调,压茬推进征地拆迁、手续办理等工作,完善落实容缺受理机制,压缩项目建设整体时限,推动各自所分包重点项目按照预定时间节点开复工建设。

  项目牵头单位作为项目推进第一责任人,大量具体的工作由项目牵头单位来落实推进。“我们要求各项目牵头单位严格落实‘一把手’负责制,成立专门班子,将目标任务细化、量化、具体化,定人、定岗、定责,千方百计加快项目推进。”莱山区相关负责人表示,在项目推进过程中,全区上下积极发扬抓早、抓实、抓细的工作方法,坚持早谋划、早准备、早实施,超前预判问题困难,充分做好准备,推动项目开工建设各项工作无缝衔接、高效推进。

  创新举措赢群众支持参与

  棚户区改造作为一项惠民工程,赢得群众支持和积极参与是关键。在滨海路街道,提出了“将党旗插遍每个角落,不让一个老百姓掉队”,以党建引领街道棚户区改造,并根据村居实际,确定了“联合开发、统一棚改、合村并居”的棚改思路,划定了涉及于家滩、金桥和东兴3个社区的三滩区片,以及包括房家、杨家台、邹家和莱龙庄4个村居在内的南部区片。经过大量调查摸底,制定了“党员攻坚、以点带面”的工作方案,147名党员重温入党誓词,通过党员的示范带动作用,引导居民支持棚改。同时,目睹周边德尚世家、大华上海滩、大庄旧改等相继竣工、入住,多年为不利居住条件所苦的孙家滩、刘家滩居民,群众积极参与棚户区改造的热情也随之高涨,也进一步加快了棚户区改造的推进速度,目前,包括大庄棚改、滨海国际一期、西轸棚改在内的6个棚改项目已经实现开复工。

  在莱山经济开发区丰田社区的村委大院里,记者看到该社区的棚改预征迁工作正在有序进行,村民参与热情很高,工作启动当日签约率达到90%,不到3天的时间,签约率便达到100%。“我们从选择开发商、评估机构、征迁公司,到入户摸底、评估、动员等方面做了大量工作,多次召开党员、村民代表会议,为正式推进棚改工作做好前期保障。”莱山经济开发区相关负责人向记者介绍,莱山区经济开发区成立了社区棚改工作小组,两委成员带头入户走访,一对一进行宣传发动工作,通过前期精心筹备,群众对各级政策进行详细了解,棚改政策信息普及率100%。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
今日莱山   更多>>
·莱山区以致富项目助力脱贫攻坚
·我区开辟大学生农村创业专区
·滨海路街道加速推进棚户区改造
·我区强力攻坚初家街道棚改和道...
·全区城建工作誓师大会暨初家街...
·以致富项目激发农村发展新活力
·我区两项目成功列入2018年省重...
·区领导到解甲庄街道调研农村致...
·市领导到我区调研
·棚户区改造提升莱山城市建设品质
·市卫计委领导来我区调研
·传达贯彻市委张术平书记调研我...
·市领导到我区调研
烟台新闻   更多>>
·总部经济基地三项工作推进新旧...
·2018农业产业化龙头企业500强公...
·我国首个海上清洁能源综合供给...
·中国(烟台)知识产权保护中心...
·烟台举行过期药品集中销毁活动
·山东省首家、全国第二家知识产...
·山东省首家、全国第二家知识产...
·山东省首家、全国第二家知识产...
·烟台林业生态战略:绿色与经济互...
·烟台建道路交通事故社会救助基...
·烟台31部门签合作备忘录 信用A...
·烟台多措并举“招才引智” 集聚...
·烟台进一步降低创业门槛 “住改...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线