,欢迎来到莱山网!
最高气温27℃最低气温19℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山  
全网检索:
·文明莱山 ·文化动态 ·莱山风物 ·艺苑风采 ·文明动态 ·文明常识 ·志愿服务 ·身边好人 ·道德模范
  您当前的位置 :莱山政府网 > 人文莱山 > 文化莱山 > 文化动态 正文
 

希望荡漾在春光里

2018-04-10 14:17:28    [  ]
 

  一个春光明媚的上午,我领着五岁的儿子,提着篮子,走出家门,走进田野。

  阳光暖暖地照在脸上,时不时有夹杂着春草升发气息的春风拂过,香香的,柔柔的;时而长鸣时而婉转的鸟啼声在耳边不时响起,让人不由地想在春风里跑,田地里跳。

  地里的荠菜,麦粒菁,还有小米粒菜在泥土中蜇藏了一个冬天,加上春光的呵护,春风的招唤,春雨的滋润,卯足了劲从土里钻出来,争先恐后的向世界展示它们的嫩绿,它们的青春!

  它们像群调皮的孩子,夹杂在青草间,跟我捉迷藏似的,当眼中的惊喜找到它们时,我笑了,它们也笑了。

  儿子圆圆的小脸泛着红润的亮光,一会儿扔颗小土块儿,一会儿抓片小菜叶儿,扭着胖墩墩的屁股在田地间欢声雀跃。跟随着他的脚步,我来到一堵废弃的矮墙跟前。贴着矮墙挺起一棵碗口粗的杨树,像名蓄势待发的士兵般挺拔着,枝条随风扭动,钻出一排排油亮的小嫩叶,让人觉得有无数个小生命在上面跳跃。墙的北面矮墙脚下的角落里,紧贴着石墙,却是一棵低矮的拇指粗的柳树,树皮干巴巴的,仿佛轻轻一触便会抖落下来。我想它肯定是一株枯树,因为它那一副腐朽的样子仿佛对春天的到来无一点反应。唉,可怜的柳树,被那段残垣断壁挡住了和煦的阳光,才使它无法体会春天的温暖。于是我心存怜惜走近了它,哇!几点淡淡的绿色映入眼帘,有几个米粒般的嫩绿的芽儿已经从深褐色的枝条中抽出,给干枯的树干增添了一点生机。

  我的心顿时激动起来,立刻用手轻抚着柳树。对啊,春天这样美好,谁肯忍心离去呀?即使这棵弱柳树也不例外,虽然那堵墙挡住了明媚的阳光,但只要你不气馁,把根深深地扎在泥土之中,地下丰富的营养和水分同样可以提供给你生存的条件;只要你依然渴望生命,不放弃希望,努力向上高出矮墙,就会和那棵杨树一起得到大自然同量的阳光同样的爱;只要你不忘初心自强不息,你就会欣欣向荣,终有一天你定会长成一道茁壮的风景!

  满载而归,回家的路上,牵着儿子的小手,看着儿子那稚嫩的笑脸,我许了一个愿:希望那片低矮的绿色,早日高大起来!

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
文化动态   更多>>
·莱山区文化企业亮相青岛峰会
·“我们的节日”专题活动温馨来袭
·我区举行“新时代少年梦”庆六...
·滨海路街道组织开展“中国梦·新...
·“五月的鲜花”主题演出16日上演
·莱山区博物馆——陶瓷艺术馆开馆
·烟台市老年征文大赛莱山分赛启动
·中国民间玩具收藏展在我区开展
文苑荟萃   更多>>
·春歌夏舞总是情
·桃花依旧
·春半清明不染尘
·春光美
·幸福满满的莱山人
·人除学习无别事
·又闻香椿香
·热爱生活
文明动态   更多>>
·环境提升工程美家园
·志愿服务“牵手”专项整治
·380多名学生争当创城“义务宣传...
·我区召开创建全国文明城市暨乡...
·争做典范奉献青春力量
·莱山街道开展环境综合整治行动
·我区开展世界水日主题宣传活动
·团区委开展“森林防火志愿者在...
志愿服务   更多>>
·“梦的蓝丝带”青少年法制教育...
·大学生志愿者积极参与初家街道...
·团区委开展学雷锋志愿服务活动
·我区志愿者到社会福利中心慰问...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线