,欢迎来到莱山网!
最高气温30℃最低气温26℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山  
全网检索:
·莱山新闻 ·今日莱山电子版 ·烟台新闻 ·国内新闻 ·图片新闻 ·视频新闻
  您当前的位置 :莱山政府网 > 动态时讯 > 莱山新闻 正文
 

致富项目引领莱山乡村振兴

2018-04-03 14:57:23    [  ]
 

  四月的莱山,大地回春,鲜花初绽。走在夹河村、郑家庄、南水桃林村等多个村居,到处是绿草如茵、绿柳成荫,一片生机勃勃的景象,让人感觉仿佛置身于公园当中。如此美丽的村居,远不止这一两处。2017年以来,莱山把发展村居致富项目、壮大集体经济作为惠民生“三项举措”之一,提出到2019年全区114个村居都至少有一个集体收入项目和一批致富示范项目。经过一年多的努力,莱山各个村居的面貌靓了起来、村民的口袋鼓了起来,人们的精气神儿更足了。

  “乡村振兴,要坚持产业先行,坚持以致富项目为引领。当前,莱山区的农村工作有正确的发展思路、有良好的工作基础、有广阔的发展前景,有责任、有义务,更有信心、有决心在培育壮大农村集体经济、振兴乡村发展中走在全市、全省前列。”莱山区负责人表示,莱山区将在现有基础上,继续推动村居致富计划落地落实、见到成效,打造全省、全市农村致富的“典范工程”。

  一个村子生产出来的饮用水,不仅注册了著名商标,还销售至宾馆、证券公司、大企业,供不应求,仅仅几个月下来,销售值就达到50余万元。这就是实实在在发生在我们身边的事。

  4月2日上午,莱山区组织开展全区农村致富项目观摩活动,实地观摩了5个村居致富项目,头一站就是东沟村纯天然饮用水厂项目。上午9时许,走进该项目的生产车间,几位工人正在紧张地忙碌着,不远处,“今日的质量,明日的市场”十个大字引人注目。莱山街道相关负责人介绍,质量是企业的生命,东沟村于2017年3月成立了烟台甘霖水业有限公司,严格把关,旨在让广大居民喝上更安全、更环保、更健康的天然山泉水,目前主要有“金旷泉”“财爷的水”两大品牌。公司成立至今销量稳定,预计今年产值将突破200万元,计划年产值递增30%到50%。

  村居致富,离不开产业支撑。现代农业、乡村旅游等多种业态,同样让莱山的众多村居在发展过程中尝到了甜头。在院格庄街道郑家庄,现代樱桃大棚和高标准蔬菜温室大棚项目,让这个在两年前集体经营性收入还是“零”的村子有了希望。“这里要全力打造集有机农产品、苗木、花卉为一体的现代高效生态农业基地,等项目建成后,每年村集体和村民将实现增收110余万元。”院格庄街道相关负责人介绍,风景优美、绿柳成荫的郑家庄,还将会设立观光垂钓园和农资超市基地,以全面提升集体增收、群众致富能力。

  和其他几个村不同,解甲庄街道丁家夼村走的是发展农村电商的道路,同样收获颇丰。解甲庄街道负责人介绍,“卖果难”是长期以来困扰果农的大问题。2017年,丁家夼村建设完成丁家夼大樱桃一体化供应链基地,每天可销售樱桃等水果2万余斤,帮助果农网上销售大樱桃20万斤,线下销售35万斤,销售收入410万元,果农的腰包也鼓起来了。

  在奔向富裕的道路上,莱山的农民无疑是幸福的。据统计,2017年莱山区农村居民人均可支配收入达到20625元,居全市第1位。这与莱山区委、区政府对农村致富项目发展的高度重视有直接关系。2017年,莱山区第六次党代会确定了“2231”工作思路,明确提出:以生态文明乡村建设为抓手,把发展农村产业作为重中之重,大力引进和发展乡村旅游、休闲文化、高效农业等致富增收项目,力争三年内每个村居都至少有一个集体收入项目和一批致富示范项目。随后,莱山又研究出台了《关于发展农村产业建设美丽乡村的实施意见》,大力实施三年致富项目培育计划,每年安排财政资金2000万元,根据经济基础、集体收入、产业项目等情况,实施分类奖补,推动财政资金向经济薄弱村、没有致富项目的47个村或有致富项目但产业升级面临瓶颈的村进行倾斜,重点帮扶薄弱村居发展农村致富项目。经过去年一年的努力,南部13个村居新培育打造了15个集体增收项目,项目预算总投资达7600万元,建成后年可增加集体收入1200万元。

  翻开过去一年莱山发展农村致富项目的“成绩单”,不由得让人喜上眉梢:夹河、郑家庄等7个村集体致富项目从无到有,实现了零的突破;河北村、东沟村等经济基础较好的村,通过开拓市场、引进新技术,提升产业水平,辐射带动周边村居经济发展、农民增收;丁家夼村大樱桃一体化供应链寄递项目,让农产品搭上电商快车,解决了果农卖果难问题,每年可为村集体增收20万元……

  发展农村致富产业项目,短短一年时间,成绩如此显著,莱山有其独到的优势。莱山区负责人介绍,一方面是区里对这项工作极其重视,另外,莱山基础好,后劲足,提前完成脱贫任务,村居主街硬化率100%,自来水改造率100%,城乡环卫一体化100%,对区内规模化畜禽养殖大棚100%拆除,114个村居的财务审计调查实现100%覆盖……这些都为村居发展致富项目奠定了良好的基础,提供了强有力的支撑。

  成绩代表过去,未来任重道远。目前,莱山区正在研究制定《关于发展农村产业推进乡村振兴的实施意见》,把发展农村致富项目作为乡村振兴战略的重中之重,促进村居由“输血”向“造血”,由“等你扶”向“我要富”转变,实现集体有收入、群众能致富的目标。下一步,莱山区每个村居都将围绕全区农村致富项目发展方向和重点,制定村居致富项目2年(2018-2019)规划,找准适合村居自身发展的产业,重点发展特色生态高效农业、乡村旅游业、农村电子商务、农村现代流通服务业、创意农业、品牌农业,提高农业经营规模化程度,开发工业项目,增强村居“造血功能”,不断提升人民群众的幸福感满意度。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
今日莱山   更多>>
·区作风大改进领导小组召开第一...
·我区召开扶贫开发领导小组(扩...
·重点项目夯实莱山高质量发展产...
·中国共产党烟台市莱山区第六届...
·我区启动“乡村振兴·青年行动”
·我区机动车停车场将设置收费公...
·三滩3号项目整体形象呼之欲出
·我区持续壮大先进装备制造业
·滨海路街道开展河道清淤工作
·产业项目筑起莱山乡村致富路
·莱山区 “三大举措” 持续提升...
·渔船管理将实施“黑名单”制度
·我区开展高校毕业生就业创业服...
烟台新闻   更多>>
·烟台将创建“公交都市” 年内新...
·市作风大改进工作领导小组召开...
·7月1日起烟台停车收费实行政府...
·烟台市委理论学习中心组进行集...
·文明城市烟台,让百姓活出自豪...
·烟台港“一港十区”格局形成 实...
·烟台2018年高中计划招录28763人
·我市一季度工业主营业务收入和...
·总部经济基地三项工作推进新旧...
·2018农业产业化龙头企业500强公...
·我国首个海上清洁能源综合供给...
·中国(烟台)知识产权保护中心...
·烟台举行过期药品集中销毁活动
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线