,欢迎来到莱山网!
最高气温24℃最低气温11℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山 人文莱山  
全网检索:
·莱山新闻 ·今日莱山电子版 ·烟台新闻 ·国内新闻 ·图片新闻 ·视频新闻
  您当前的位置 :莱山政府网 > 动态时讯 > 莱山新闻 正文
 

培育壮大农村集体经济 加快实施乡村振兴战略

2018-04-03 14:06:13    [  ]
 

  4月2日上午,区委、区政府组织召开全区农村致富项目观摩会议,实地观摩了东沟村纯天然饮用水厂、夹河村采摘园、郑家庄村温室大棚、南水桃林村旅游产业、丁家夼村大樱桃一体化供应链基地等项目现场,集中召开会议,动员全区上下深入贯彻落实党的十九大精神,着力培育壮大农村集体经济,加快实施乡村振兴战略。区委书记宫权同志作了重要讲话,进行强调部署,区委副书记周俊同志主持会议,全面总结前期工作经验成效,就下步工作进行具体安排。区级领导,区直各部门、驻区各单位主要负责人,各街道园区主要负责人、分管负责人,以及部分村居党支部书记参加了会议。

  宫权指出,要提高政治站位,解决好“为什么要干”的问题。2017年1月份,区第六次党代会提出大力发展村居致富项目、壮大集体经济、增强村居造血功能,扎实推进三年致富项目培育计划,到2019年全区114个村居都至少有一个集体收入项目和一批群众致富示范项目。党的十九大提出要大力实施乡村振兴战略,核心是产业兴旺、培育农村集体经济。我区发展农村产业实施早、方向正,2017年区里投入2000万元财政奖补资金,新培育了13个村居的15个致富项目,取得了良好的成效;基础好、后劲足,精准脱贫、主街硬化率、自来水改造率、城乡环卫一体化、规模化畜禽养殖大棚拆除、村居财务审计等实现“六个100%”,基础设施建设、经济发展水平、农村规范化管理等工作都走在全市前列,有基础、有条件,更有责任、有义务在振兴乡村发展中走在全市、全省前列。

  宫权要求,要强化责任担当,解决好“怎么干”的问题。一是村居要切实扛起发展的主体责任。各村“两委”要坚定信心、主动作为,抢抓当前重大发展机遇,积极谋划村居产业发展,加快实施致富项目,带领群众致富增收。要坚持“因地制宜、实事求是、注重实效”的原则,认真研究、充分论证村情实际,找准路子、找准项目,一步一步、扎实稳妥向前推进。二是要加强领导。全区实施乡村振兴战略,由区委书记和区长“双挂帅”,副书记靠上去抓,区新农办具体协调;各分包街区的区委常委要把抓村居产业发展作为重中之重,坚持“一线工作法”,切实加强调度、研究、指导;各街区要把村居产业发展作为“一把手”工程,经常深入村居掌握一手资料,共同研究村居产业发展规划,切实担负起直接责任人的责任;各包村部门要发挥职能优势,勇挑重担,指导村居培育集体收入项目,形成全区上下齐抓共管的强大合力。三是要强化资金扶持。各村居要采取成立合作社、招商引资等方式,多方筹集发展资金。要在用好财政奖补资金的同时,努力争取和整合上级各类涉农资金,统一领导、分类实施,向经济薄弱村居进行精准倾斜、重点扶持,集中力量、迅速突破。

  周俊指出,区第六次党代会以来,全区上下把发展农村产业作为重中之重,大力引进和发展乡村旅游、休闲文化、高效农业等致富增收项目,取得了良好成效,经济基础薄弱村有了集体增收项目,经济基础较好村拉动产业升级,城郊村另辟蹊径谋发展,休闲体验型业态逐渐兴起,农村电子商务逐步推广,工商资本与集体增收互促共赢,美丽乡村建设与产业发展相互推进。下一步,一要明确农村致富项目发展重点。坚持因村制宜、多措并举,重点发展特色高效生态农业、乡村旅游、农村电商、现代流通服务业、创意农业、品牌农业、农业规模化经营、开发工业项目,努力实现集体有收入、群众能致富。二要统筹安排合理使用各类资金。加大财政资金奖补力度,区里每年将安排不少于2000万元的财政资金,实施分类奖补、创新激励机制,多做“雪中送炭”、保底兜底的工作;加大涉农资金整合力度,集中力量、统一安排,确保迅速见效;加大社会资金参与力度,撬动更多的社会资金参与发展农村致富项目;加大开发建设力度,采取沿街开发、发展服务业等方式增加村集体收入。三要强化发展农村致富项目的措施。各村“两委”要充分发挥“领头羊”作用,深入研究分析,找准适合村发展的方向和路子,结合村的实际量力而行,扎扎实实、久久为功。要积极广泛招才引智,促进人才“上山下乡”投身到农村致富。要大力发展乡村文明,引导村民树立勤俭节约的文明新风。要切实促进社会和谐,提升村级班子凝聚力战斗力。

  会上,莱山街道、解甲庄街道、南水桃林村、夹河村分别做了经验交流发言。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
今日莱山   更多>>
·莱山区以致富项目助力脱贫攻坚
·我区开辟大学生农村创业专区
·滨海路街道加速推进棚户区改造
·我区强力攻坚初家街道棚改和道...
·全区城建工作誓师大会暨初家街...
·以致富项目激发农村发展新活力
·我区两项目成功列入2018年省重...
·区领导到解甲庄街道调研农村致...
·市领导到我区调研
·棚户区改造提升莱山城市建设品质
·市卫计委领导来我区调研
·传达贯彻市委张术平书记调研我...
·市领导到我区调研
烟台新闻   更多>>
·总部经济基地三项工作推进新旧...
·2018农业产业化龙头企业500强公...
·我国首个海上清洁能源综合供给...
·中国(烟台)知识产权保护中心...
·烟台举行过期药品集中销毁活动
·山东省首家、全国第二家知识产...
·山东省首家、全国第二家知识产...
·山东省首家、全国第二家知识产...
·烟台林业生态战略:绿色与经济互...
·烟台建道路交通事故社会救助基...
·烟台31部门签合作备忘录 信用A...
·烟台多措并举“招才引智” 集聚...
·烟台进一步降低创业门槛 “住改...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线