,欢迎来到莱山网!
最高气温24℃最低气温11℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山 人文莱山  
全网检索:
·文明莱山 ·文化动态 ·莱山风物 ·艺苑风采 ·文明动态 ·文明常识 ·志愿服务 ·身边好人 ·道德模范
  您当前的位置 :莱山政府网 > 人文莱山 > 文化莱山 > 文苑荟萃 正文
 

春半清明不染尘

2018-04-03 13:53:37    [  ]
 

  汉字真的很神奇,“清明”这两个字组合在一起,读起来朗朗上口,让人觉得唇舌生凉,心中清澈明朗,给人通透的感觉。《岁时百问》中说:“万物生长此时,皆清洁而明净。故谓之清明。”

  在传统的二十四节气中,清明时节是一年中最好的时光。这时节,春风剪柳,春雨轻愁,草木在烟雨中悄悄滋长,花苞在春风里暗暗含苞。这时节,沉寂了一冬的花草虫蛇在悄悄醒转,伸一伸懒腰,和这个世界打着招呼。

  清明时节,到处都充溢着勃勃生机,万物生发春正好,风清、气正、不染尘。都说最美不过是人间四月天,真的如此,新生的草木荡尽尘埃,以清冽干净的姿态示人,一个朗润清新的世界在春日里诞生。

  毛茸茸的嫩绿在春天里流淌,那绿,轻柔、撩人,有一种清新的气息来自山野和田间,沁人心脾,勾人魂魄。在冬天里沉闷了一冬的人们,急吼吼地脱掉厚重的冬衣,欣喜地踏入春天,三五结伴,去郊外祭祀、扫墓、踏青、植树等。在轻柔的春风里走走停停,在温暖的阳光里追思怀念,尽情享受明媚的春光,放飞心情,放飞自我,在春意盎然中放松和解脱,愉悦身心,慰籍精神。

  清明是一个既有人情味又有文化味的传统节日,古往今来,有众多的文人墨客为我们勾画了无数清明的画面。最经典的要属杜枚的清明,牧童短笛奏出的清凉音符一直在耳边回响,杏花春雨酿就的一坛老酒,让人闻之欲醉;范成大的清明是微风细雨花燃柳色的明丽,是半空中飞翔的纸鸢乌鸟的姿势;欧阳修的清明最好,西湖风光醉倒了无数游客,从堤岸到城头沿途开满了鲜花,最有意思的是,有人为了超车居然从柳树行中穿行;诗人贾岛的清明也不错,人生幸事,无非是能有几个好友。有时间在园林小聚,相叙甚欢,更是一种福分。春光好,杜草开,厨房炊烟袅袅,想起二位贤人,适时地惆怅了一小下;白居易的清明则写尽了祭祀时的凄凉悲切,乌雀聒噪,哭声阵阵,纸钱飞舞,古墓森森,棠梨白杨树下,生离死别地,好一个《寒食野望吟》,氛围凄苦,烟雨轻愁,让人不自觉地沦陷在其中。

  清明不染尘,山清水明、花草芬芳,草木吐秀。

  年年清明,今又清明。无论古人还是今人,踏青的愉悦是一样的,祭祀的悲苦也是一样的,年年岁岁,季节轮回。千百年来,清明注定是一个美好的季节,思念与敬畏并存,春光与柳色共生,传统与文化并续。在春光明媚中体味生活的美好,怀念故人,缅怀逝者,放飞思绪,延展希望……

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
文化动态   更多>>
·城市书房增添满城书香
·“孝德基金”奖励“孝文化”
·第六届烟台市老年摄影大赛开始...
·希望荡漾在春光里
·区图书馆流动服务车走进南塂小学
·区残联掐丝珐琅画培训班开始报...
·文化产业项目打造全民阅读新载体
·我区“正月十五闹元宵”民俗文...
文苑荟萃   更多>>
·春歌夏舞总是情
·桃花依旧
·春半清明不染尘
·春光美
·幸福满满的莱山人
·人除学习无别事
·又闻香椿香
·热爱生活
文明动态   更多>>
·莱山街道开展环境综合整治行动
·我区开展世界水日主题宣传活动
·团区委开展“森林防火志愿者在...
·百余名志愿者走上街头“学雷锋”
·上海滩花园小志愿者参与志愿服务
·莱山区被评为第五届省级文明区
·爱心义卖公益活动圆满举行
·滨海路街道携手居民喜迎春节
志愿服务   更多>>
·大学生志愿者积极参与初家街道...
·团区委开展学雷锋志愿服务活动
·我区志愿者到社会福利中心慰问...
·南山世纪华府社区入选省级“最...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线