,欢迎来到莱山网!
最高气温24℃最低气温11℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山 人文莱山  
全网检索:
·文明莱山 ·文化动态 ·莱山风物 ·艺苑风采 ·文明动态 ·文明常识 ·志愿服务 ·身边好人 ·道德模范
  您当前的位置 :莱山政府网 > 人文莱山 > 文化莱山 > 文苑荟萃 正文
 

春光美

2018-03-30 10:31:06    [  ]
 

  且听风吟。一夜之间,春风从北方袭来,翻山越岭,扑过山梁,掠过树梢,拂过脸颊,吹皱一池春水,唤醒万树繁花,在山巅呼啸,在沟壑嘶鸣,在林间追逐,在湖面嬉戏。万物渐渐苏醒,青了杨柳,绿了春水,朗润了山峦。杨柳吐青,远远望去,一股淡淡的绿意,如烟似雾。柔软的柳枝在春风中婆娑起舞,萦损柔肠,困酣娇眼;杏花舒展柔软的枝条,向着暖暖的阳光,露出灿烂的笑脸。苹果树抖落一身的萧条和疲惫,抽出嫩绿的枝条,悄悄地吐出朵朵嫩芽。空气里,一股草木的清香,和着潮润的泥土香味,氤氲弥散。

  但看水流。山林间的石窠里,涌出汩汩泉水,绕过树根,漫过青石,浸过草木,哗啦啦地,淙淙流淌。泉水清冽,掬起一捧,洗手沃面,冰凉彻骨,寒意森森。沧浪之水清兮,可以濯我缨。泉水蜿蜒,斗转蛇行,一路逶迤奔腾,遇见大石,碎珠溅玉,在低洼处,汇集成一个明澈的水潭。爱恋这样的泉水,清亮、透明、自然,不沾染尘世的污垢,不携带人间的喧嚣,只是,静静地,缓缓地,流淌。

  坐看云起。春日的天空,明朗,纯净,蔚蓝,几缕白云,挂在天际,云卷云舒,随风万里,飘逸出几许悠闲,几丝恬淡。一架银白色的飞机,穿过云朵,划出一道白色的长长丝线。空中似乎有鸟儿飞过,未留下痕迹。一道金光,穿过白云,洒到我的身上,暖洋洋的。追逐着白云的身影,在天光云影间徘徊,那朵朵白云,也许是天使的家吧。

  陌上花开缓缓归。春日的田野,土壤刚刚犁过,松软暄透,踏上幽深的小径,路旁的灌木从里,几株不知名的野花悄然绽放,凑近细看,花开五瓣,白莹莹的,娇嫩的花蕊,低着头,含羞带怯,微风中,摇摆着纤细的枝干,淡淡的花粉香味,随风袭来,沁人心脾。走进丛林深处,山脚下,野花这儿一丛,那儿一簇,星星点点,点缀了如茵的绿草,似散落于草丛中的星星。一条小溪,在草丛中蜿蜒淌过,清凉的溪水,吻过野花的面颊,调皮地泛起几个小浪花,潺潺流去。迎春花在微风中摇曳婀娜的腰肢,柔软的枝条上,蓓蕾宛然,几朵黄花探头探脑,贪看着美丽的春光,好似明艳的少女。狗尾巴草毛茸茸的,枝细叶嫩,墨绿,让人忍不住想伸出手去摩挲她。

  思无邪。在煦暖的阳光里,喜欢坐在阳台上,饮一杯“铁观音”,阅一篇美文,赏一株桂花,一束阳光射在桂花上,泛起柔和的光芒。起身,打开窗户,一缕春风闯了进来,掀动窗帘,送来凉爽的惬意,空气里散发出淡淡的清香。在春日里读书,可以走进文本深处,和作者谈话,读出和往昔不同的况味。感受作者的心境,体验人生的沉浮,领略景色的瑰丽,启人心智,发人深省。浩瀚的书籍,极好的弥补了我人生阅历的不足,深邃我幼稚的思想,纯洁我的灵魂。书籍,是我的精神导师。在我看来,读书的目的,是提升自己;思考的目的,是拯救自己,心无意,思无邪,变成一个有赤子之心的人。春光易逝,少年易老,徜徉在大好春光里,赏美景,读好书,恬静淡然,乐享生活。正如杨绛先生所说,世界是自己的,与他人无关。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
文化动态   更多>>
·城市书房增添满城书香
·“孝德基金”奖励“孝文化”
·第六届烟台市老年摄影大赛开始...
·希望荡漾在春光里
·区图书馆流动服务车走进南塂小学
·区残联掐丝珐琅画培训班开始报...
·文化产业项目打造全民阅读新载体
·我区“正月十五闹元宵”民俗文...
文苑荟萃   更多>>
·春歌夏舞总是情
·桃花依旧
·春半清明不染尘
·春光美
·幸福满满的莱山人
·人除学习无别事
·又闻香椿香
·热爱生活
文明动态   更多>>
·莱山街道开展环境综合整治行动
·我区开展世界水日主题宣传活动
·团区委开展“森林防火志愿者在...
·百余名志愿者走上街头“学雷锋”
·上海滩花园小志愿者参与志愿服务
·莱山区被评为第五届省级文明区
·爱心义卖公益活动圆满举行
·滨海路街道携手居民喜迎春节
志愿服务   更多>>
·大学生志愿者积极参与初家街道...
·团区委开展学雷锋志愿服务活动
·我区志愿者到社会福利中心慰问...
·南山世纪华府社区入选省级“最...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线