,欢迎来到莱山网!
最高气温31℃最低气温25℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山  
全网检索:
·投资环境 ·投资指南 ·优惠政策 ·招商项目 ·莱山人口 ·公众参与 ·网上调查
  您当前的位置 :莱山政府网 > 服务莱山 > 医疗卫生 > 生活常识 正文
 

健步走,你走对了吗?

2018-03-23 16:14:18    [  ]
 

  在这个万物复苏,草长莺飞的季节,健步走不但能放松心情、提高心肺功能,还能享受大自然的美景。

  不过,有许多人在健步走的时候动作并不标准,长此以往不但不能健身,反而容易伤身,以下7个是健步常见的误区,大家可以对照调整。

  腰背不直

  不少喜欢健步走的人一开始还能做到抬头挺胸,但时间一长,懒散下来又变成“弯腰驼背”,长期如此,肩颈难免酸痛不适,有腰椎疾患的人更不适合。

  健步走时,身体尽量端正,颈椎、脊椎成一直线,眼睛不要往上看或者往下看,最好能直视前方。

  要注意肩膀放松,不要刻意保持一种固定的健步走姿势,以免颈肩部出现不适。

  不收小腹

  挺着小肚子走路,不仅姿势不好看,且走起来吃力,不容易达到瘦身效果。

  健步走的时候注意慢慢收紧小腹,再随着运动的频率慢慢舒展,一收一舒之间能很好地锻炼腹部肌肉。

  肢体乱扭

  有人健步走的时候喜欢晃动手臂,觉得可以增加运动量。

  实际上,如果手臂摆动幅度过大,但步伐又不能保持一致,反而会降低健步走的有效锻炼水平,会越走越累,速度越来越慢。

  正确的做法是手臂放松,让手腕自然前后摆动,不要比肩高。

  负重行走

  有些健走者背着双肩包等物品,如果背太重的东西,膝盖承载过重,容易受伤,负重应以行走时不觉吃力为宜。

  疾走急停

  很多人没做热身运动就出发,容易拉伤肌肉。因此健步走前适度拉伸,足部有些发热时,可以递增速度。想休息时也不要急刹车,停下来之前就应放缓速度。

  好高骛远

  入门者或很久没运动的人,往往忽略体力及身体状况,将目标设定得太高,反而造成负担。

  行走的速度要根据自身的体能状态,每天快走半小时至40分钟,走到“细汗微出”,年轻人心跳一般不超过130次/分钟,60岁以上的老年人不超过120次/每分钟,强度以感觉呼吸、心跳有点加快,微微出汗为准。

  戴着耳机

  对平衡能力差的老人来说,戴着耳机健步走会加大摔跤风险,可以自己轻哼歌曲,缓解疲劳。如果一定要戴耳机,音量以能听清旁边人正常讲话声音为宜。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
投资指南   更多>>
·办理外商投资企业调整投资总额...
·办理外商投资企业变更经营期限...
·办理外商投资企业变更经营范围...
·办理外商投资房地产企业审批指引
·办理外国投资者资产并购境内企...
·申办外商投资企业需提交的材料
·房地产项目转报审核
·机关、事业单位、企业投资项目...
招商项目   更多>>
·围子山自然保护区项目
·莱山核电产学研聚集区
·莱山街道驻地片升级改造项目
·烟台朱雀山生态旅游度假区
优惠政策   更多>>
·外商投资企业设立流程
·外汇政策说明
·税收政策说明
·土地政策说明
·关税政策说明
·四措施促进我区外经贸工作开展
·外汇政策说明
·关税政策说明
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线