,欢迎来到莱山网!
最高气温24℃最低气温11℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山 人文莱山  
全网检索:
·莱山新闻 ·今日莱山电子版 ·烟台新闻 ·国内新闻 ·图片新闻 ·视频新闻
  您当前的位置 :莱山政府网 > 动态时讯 > 莱山新闻 正文
 

主导产业聚集高质量发展新动能

2018-03-20 15:30:20    [  ]
 

  记者昨日从刚刚登上央视“大国重器”的莱山区杰瑞集团获悉,该集团自主研发的世界首台超大功率固井车成功下线,并顺利通过验收。据介绍,杰瑞集团依托其国家级智能制造车间,3个月的时间里,研发部门设计了2000余张图纸,创造了油田固井装备史多项“第一”。

  在莱山,先进装备制造、医疗健康、信息技术三大主导产业不断膨胀壮大,成为该区加快新旧动能转换、推动经济高质量发展的重要“引擎”。

  “我区的先进装备制造、医疗健康、信息技术三大主导产业,都是国家鼓励发展的战略性新兴产业,都在全省新旧动能转换优先发展的十强产业和全市重点发展的七大优势产业之中。新旧动能转换具体到莱山,主要任务就是加快膨胀壮大主导产业,持续将新动能做大做强,主要措施就是狠抓产业招商和项目建设。”莱山区负责人表示,围绕膨胀壮大三大主导产业规模,莱山区将持续建设引进一批“高大上强”项目,推动先进装备制造产业产值突破150亿元,医疗健康产业产值突破100亿元,信息技术产业产值加速向100亿元迈进。

  膨胀壮大主导产业,项目建设是关键。只有一个个大项目、好项目的快速建设投产,才能不断聚集莱山经济高质量发展的新动能。昨日,记者在东方海洋精准医疗科技园一期项目的艾维可公司看到,目前该公司的实验室正在处于试生产阶段。据介绍,科技园一期四栋主体建筑已经全部完工,园区的办公楼、实验楼、服务楼的配套设施建设正在紧张进行中,项目全部建成投产后,年销售额预计可达24亿元,利税约9亿元,将极大推动全市乃至全省医药与健康产业发展。目前,项目二期方案已经确定,预计3月底前开工建设,年内将实现主体封顶。“在我区2018年布局的重点项目中,12个市级重点项目,有9个项目为产业项目,占到总数的3/4;47个区级重点项目,产业项目数量达到25个,占到了区级重点项目数量的一半以上。”莱山区相关负责人向记者介绍,该区逐一落实了“一个项目、一名领导、一套班子、一包到底”的推进机制,卡实时间节点,力推项目早建成投产,确保三大主导产业年内至少有两个产值超过百亿元。

  年内力争引进过亿元项目50个以上,国内外500强项目10个以上。推动产业集聚发展,莱山区将在招商引资上精准发力。记者在采访中了解到,莱山区研究出台了《大力实施产业链招商促进产业集聚发展的意见》,明确了产业招商牵头部门和主要责任单位,开展大招商大走访活动,重点围绕膨胀壮大主导产业规模,瞄准产业链上下游企业和国内外500强、大院大所,持续引进一批大项目、好项目,集中人力、政策、土地等资源优先保障,推动项目落地建设。

  重点企业是主导产业膨胀壮大、经济持续高质量发展的重要支撑。为大力扶持重点企业,莱山区在全区范围内筛选确定30家科技含量高、发展潜力大、质量效益好的工业企业,实行“一户企业、一名区级领导、一个工作部门、一条龙服务”的重点企业包保制度,帮助协调解决企业建设、生产经营过程中面临的实际困难和问题,为企业发展全程保驾护航。同时,积极对接省、市新旧动能转换重大政策,研究出台更有含金量、更有比较优势的创新发展、人才激励措施,引导企业加快科技创新和科研成果转化,持续培育壮大一批拥有核心技术、发展潜力大的高新技术企业,带动吸引一批小微企业创新发展,年内高新技术产业产值占比达到68%以上。在人才引进方面,深入实施“莱山英才计划”,不断加大政策宣传,全力招引行业领军人才,力争年内引进高层次人才15人以上。在优化营商环境方面,深化“放管服”“最多跑一次”改革,推行并联审批、网上审批,打造优质高效的政务环境,并支持企业上市和挂牌融资,多渠道解决企业融资难题,持续激发市场主体活力。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
今日莱山   更多>>
·莱山区以致富项目助力脱贫攻坚
·我区开辟大学生农村创业专区
·滨海路街道加速推进棚户区改造
·我区强力攻坚初家街道棚改和道...
·全区城建工作誓师大会暨初家街...
·以致富项目激发农村发展新活力
·我区两项目成功列入2018年省重...
·区领导到解甲庄街道调研农村致...
·市领导到我区调研
·棚户区改造提升莱山城市建设品质
·市卫计委领导来我区调研
·传达贯彻市委张术平书记调研我...
·市领导到我区调研
烟台新闻   更多>>
·总部经济基地三项工作推进新旧...
·2018农业产业化龙头企业500强公...
·我国首个海上清洁能源综合供给...
·中国(烟台)知识产权保护中心...
·烟台举行过期药品集中销毁活动
·山东省首家、全国第二家知识产...
·山东省首家、全国第二家知识产...
·山东省首家、全国第二家知识产...
·烟台林业生态战略:绿色与经济互...
·烟台建道路交通事故社会救助基...
·烟台31部门签合作备忘录 信用A...
·烟台多措并举“招才引智” 集聚...
·烟台进一步降低创业门槛 “住改...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线