,欢迎来到莱山网!
最高气温24℃最低气温11℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山 人文莱山  
全网检索:
·文明莱山 ·文化动态 ·莱山风物 ·艺苑风采 ·文明动态 ·文明常识 ·志愿服务 ·身边好人 ·道德模范
  您当前的位置 :莱山政府网 > 人文莱山 > 文化莱山 > 文苑荟萃 正文
 

人除学习无别事

2018-03-20 15:28:40    [  ]
 

  孟子说,人之初,性本善。

  荀子说,人之初,性本恶。

  看似相悖的两种言论其实折射了同一个道理,那就是学习很重要。

  人从不会走路到健步如飞,鸟从破壳而出到展翅高飞,事物的转变和进化都需要一个过程,而贯穿这个过程的头一件要事便是学习。“学向勤中得,萤窗万卷书。三冬今足用,谁笑腹空虚?”只有学习,我们才能由目不识丁到学富五车,才能由一叶障目到志存高远。

  人生一世,有很多的东西需要学习,衣食住行,读书识字,只有不断学习,我们才能不断进步,才能更好地适应这个社会的发展。

  我们要学习与人相处。芸芸众生,每个人的习惯、性格、品行都不尽相同。如果遇见有人与自己不在同一个方向,甚至与自己背道而驰,无需懊恼,更无需剑拔弩张,觉得对方有意刁难,要学会观察与沟通,地球是圆的,纵使南辕北辙,也可以于某一个地方相遇。

  我们要学习与物相处。生火需要火,写字需要笔,人在做事的时候通常需要借助某种工具。俗语有云:“好马无好鞍,武器不称手。”工具若不称手,做起事来难免手不应心。这就需要通过学习,实现“熟能生巧”的预定目标,为自己的下一个征程蓄足马力。

  我们亦要学习与自己相处。浮躁的生活常常会消磨掉一个人的万丈雄心,甚至消磨掉一个人的意志和耐心,我们一方面要学会与生活握手言和,不刻薄,不尖锐,另一方面也要学会拒绝甘于平庸。因为只有坚持自己,才能行得更远,走得更好。 “人有知学,则有力矣。”对于任何一个人来说,学习什么时候都不嫌晚。中国人有句古话,叫作“浪子回头金不换”。就算你一开始没有明白学习的重要性,没有为之付出努力,那也没关系,只要能够及时醒悟过来,并从醒悟的那一刻开始发奋,一样可以实现你的梦想,就算不能实现,也能离它更近一些。人生的可怕之处在于明知已经错了,但又不想重新开始。2500多年前师旷劝70岁的晋平公的那段话,足以为今人之鉴。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
文化动态   更多>>
·城市书房增添满城书香
·“孝德基金”奖励“孝文化”
·第六届烟台市老年摄影大赛开始...
·希望荡漾在春光里
·区图书馆流动服务车走进南塂小学
·区残联掐丝珐琅画培训班开始报...
·文化产业项目打造全民阅读新载体
·我区“正月十五闹元宵”民俗文...
文苑荟萃   更多>>
·春歌夏舞总是情
·桃花依旧
·春半清明不染尘
·春光美
·幸福满满的莱山人
·人除学习无别事
·又闻香椿香
·热爱生活
文明动态   更多>>
·莱山街道开展环境综合整治行动
·我区开展世界水日主题宣传活动
·团区委开展“森林防火志愿者在...
·百余名志愿者走上街头“学雷锋”
·上海滩花园小志愿者参与志愿服务
·莱山区被评为第五届省级文明区
·爱心义卖公益活动圆满举行
·滨海路街道携手居民喜迎春节
志愿服务   更多>>
·大学生志愿者积极参与初家街道...
·团区委开展学雷锋志愿服务活动
·我区志愿者到社会福利中心慰问...
·南山世纪华府社区入选省级“最...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线