,欢迎来到莱山网!
最高气温24℃最低气温11℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山 人文莱山  
全网检索:
·莱山新闻 ·今日莱山电子版 ·烟台新闻 ·国内新闻 ·图片新闻 ·视频新闻
  您当前的位置 :莱山政府网 > 动态时讯 > 莱山新闻 正文
 

我区启动“3.15”消费维权活动

2018-03-16 14:55:36    [  ]
 

  3月15日,区市场监管局围绕“品质消费、美好生活”年主题,在佳世客商场开展宣传咨询服务活动,为消费者及经营者提供消费维权解答,受理各类消费维权投诉,现场共发放各类宣传资料500余份,受理投诉8件,接受咨询600余人次。同时,区市场监管局将积极开展形式多样、内容丰富的打假维权、宣传咨询活动,进一步引导广大消费者正确认知自身合法权益,准确掌握正规有效的维权途径,全力保障消费者合法权益。

  保健食品小广告均属于违法广告

  “现在市面上充斥着形形色色的保健品,店里卖的、上门推销的、社区里开讲座的等让人眼花缭乱,厂家声称的产品功效到底靠谱吗?”在活动现场,广大市民向工作人员提出了自己的疑问。记者在现场采访中了解到,食品安全方面尤其是养生保健品质量问题是热点;电梯投诉呈高发态势,网购投诉量快速攀升,家装纠纷、预付卡消费欺诈是维权难点。“保健食品属于特殊食品,具有特定保健功能,要科学、理性看待食品、保健食品广告和宣传,凡声称疾病预防、治疗功能的,一律不要购买。”区市场监管局工作人员提醒消费者,须认准保健食品标志和批准文号。保健食品产品外包装上有蓝色草帽样标志,标志下方为批准文号和批准部门。保健食品不是药品。保健食品一般需要较长时间服用才能对身体起到保健作用,不能相信所谓的“疗效”、“速效”。如需治疗疾病应在医生的指导下服用药物或采取相应的治疗措施,切忌听信会议讲座、街头小报的虚假宣传,用保健食品代替药品,以致延误治疗时间,加重病情。有关宣传治疗恶性肿瘤、疑难杂症和各种疾病的所谓保健食品小广告,均属于违法广告,消费者千万不要为治疗某一疾病而购买保健食品。

  此外,消费者无论通过何种方式购买保健食品,都要主动向商家索取购物小票、购物发票等购物凭证,养成良好的消费习惯。在网上购买时要注意留存购物痕迹,以备不时之需。当发现所购买产品出现质量问题,或是消费者权益受到损害时,要及时向有关部门投诉,依法主动、有理有据地维护自身合法权益。

  “放心肉菜示范超市”创建启动

  3月15日,我区正式启动新一轮“放心肉菜示范超市”创建工作,逐步提升莱山超市肉菜的食品安全水平。此次“放心肉、菜超市”创建对全区肉品、蔬菜、蛋品、水产品、水果等食用农产品实行源头严防、过程严管、风险严控,依法加强监督检查和监督抽检,强化社会监督,着力培育一批“放心肉菜示范超市”,推动食用农产品种养殖、加工、贮存、运输、销售等各环节强化食品安全管理,提升食用农产品质量安全水平,让消费者放心消费、安心消费。

  目前,全区已开展生产、流通、餐饮、保健食品等环节共计500余批次的抽检量。重点抽检涉及社会关注度高、风险程度高、日常消费量大、易受环境影响和需要一定储藏条件的食用农产品、乳制品、肉及肉制品、水产品、食用油、酒类、饮料、调味品等产品。所有抽检监测数据将统一录入抽检信息系统,定期公布抽检结果信息,对抽检结果不合格的问题产品建立核查处置台账,逐批核查处置,实施销号管理。目前,全区日均快速检测数量在90—150批左右,对快检结果判定不合格的产品,将按照程序开展监督抽检进行全项检验,已开展各类食品抽样检验800余批次。

  重点对烟大市场、初家市场等10余个菜市场进行“飞行检查”。目前,已建立食用农产品入市后的质量安全监管机制,厘清监管职责,消除监管盲区,强化日常巡查,对全区各菜市场进行全覆盖检查,督促抓好卫生管理,对检查中存在的问题,已下达责令改正通知书20份。“3.15”期间,区市场监管局把餐饮质量安全作为食品安全的重要环节来抓,针对辖区高等院校较多,高端酒店较多以及小饭桌相对较多的特点,加强重点监管。在人口比较集中的大中型餐饮单位,学校、托幼机构食堂安装实时监控系统,餐饮制作各重点环节可视、可知,实现阳光操作和透明化管理。目前,全区明厨亮灶餐饮单位达245家。“3.15”期间召开学校食堂负责人会议,签订食品安全责任状,在学校食堂实施“统一食品原料采购、统一粗加工、统一切配、统一清洗消毒、统一保洁”的“五统一”管理,有效防范食品安全风险。同时,全面实施餐饮单位量化分级管理,全区共有持证餐饮服务单位1374家,已完成餐饮服务单位量化分级总数1342家,总体量化分级评定率达97.7%。目前,全区共创建“食安山东”食品示范餐饮单位17家,示范街区3条,创建省级清洁厨房12家、市级清洁厨房10家,有效提升了莱山区的整体形象。

  投诉举报热线实行“三合一”

  相关工作人员表示,“3.15”期间莱山区市场监管局着力推进多元联动的消费维权体系建设,将原工商12315、食药监12331和质监12365三条投诉举报热线进一步整合,实行“一个电话受理、统一指挥调度、统一分流处置”,及时抽调精干人员组成举报申诉中心,并轨运行,形成“大维权”格局,实现了消费维权方便、快捷、满意的效果。

  除整合三条投诉举报热线外,莱山区市场监管局还将网上民声、89000民生服务平台、烟台市长公开电话、胶东在线以及来人、来电、来信、来访等渠道的咨询、投诉和举报,统一安排由消费者投诉服务中心负责受理和分流处置,实现“一个窗口解诉求”。三局合一以来,莱山区市场监管局共接受消费者咨询2000余人次,为消费者挽回经济损失100余万元。

  1000公斤过期药品集中销毁

  为了遏制过期药品流入非法市场、防止过期药品随意丢弃污染环境等社会问题,在3.15消费者权益保护日到来之际,区市场监管部门联手广州白云山和记黄埔中药、立健医药城联手举行了“流感防治+过期失效药品回收和集中销毁”活动,1000公斤、2880多个品种的过期失效药品集中送到处理场进行了“干馏裂解”无害化销毁。

  “大多数人对过期药品的处置方法存在3个误区:一是继续服用;二是扔进垃圾箱;三是卖给药贩子。吃了过期药品,直接危害人体健康。随意丢弃过期药品会污染环境。药贩子对过期废弃药品进行简单加工和包装之后再将其投放市场,给社会带来严重威胁。调查表明,73.4%的居民的作法是扔进垃圾箱。”市场监管局工作人员李娜莎说,治堵不如疏堵,广州白云山和记黄埔的做法值得借鉴,引导市民将过期药品送到药店或者社驻点,旧药换新药,或者置换成纸巾、洗衣液等生活用品,这种家庭过期药品回收公益活动受到广大市民的欢迎。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
今日莱山   更多>>
·莱山区以致富项目助力脱贫攻坚
·我区开辟大学生农村创业专区
·滨海路街道加速推进棚户区改造
·我区强力攻坚初家街道棚改和道...
·全区城建工作誓师大会暨初家街...
·以致富项目激发农村发展新活力
·我区两项目成功列入2018年省重...
·区领导到解甲庄街道调研农村致...
·市领导到我区调研
·棚户区改造提升莱山城市建设品质
·市卫计委领导来我区调研
·传达贯彻市委张术平书记调研我...
·市领导到我区调研
烟台新闻   更多>>
·总部经济基地三项工作推进新旧...
·2018农业产业化龙头企业500强公...
·我国首个海上清洁能源综合供给...
·中国(烟台)知识产权保护中心...
·烟台举行过期药品集中销毁活动
·山东省首家、全国第二家知识产...
·山东省首家、全国第二家知识产...
·山东省首家、全国第二家知识产...
·烟台林业生态战略:绿色与经济互...
·烟台建道路交通事故社会救助基...
·烟台31部门签合作备忘录 信用A...
·烟台多措并举“招才引智” 集聚...
·烟台进一步降低创业门槛 “住改...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线