,欢迎来到莱山网!
最高气温30℃最低气温26℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山  
全网检索:
·投资环境 ·投资指南 ·优惠政策 ·招商项目 ·莱山人口 ·公众参与 ·网上调查
  您当前的位置 :莱山政府网 > 服务莱山 > 教育 > 教育动态 正文
 

莱山一中:做温暖的教育 办有温度的学校

2018-03-16 14:25:31    [  ]
 

  近年来,莱山一中致力于构建温暖文化,提出了“让人人都得到尊重,人人都拥有机会,人人都体验欢乐与成功”的办学理念,实行“全员育人导师制”,力求为师生的全面发展服务,为学生的幸福人生奠基。“有温度”的理念孕育出温暖人心的教育,莱山一中在温暖文化的滋润下开花结果,温暖前行。

  做温暖的教育  打造有温度的课堂

  场景一:语文课上,姜秀丽老师采用图片设置情景,导入本堂课的内容,以富有感染力的语言、灵活多变的导引技巧,把学生带入设定的场景,激发了学生浓厚的兴趣。学生主动探索讨论,互动热烈;气氛轻松愉快,和谐融洽;课堂在思想的碰撞与智慧的闪光中充满了暖融融的气息。课堂真正还给了学生。

  莱山一中开展了“把学习的权力还给学生”课堂展示活动。教师真正尊重和落实学生在课堂中的主体地位,构建了以学生的“学”为核心来设计和组织教学的理念与体系,鼓励学生去参与,去体验,学生将课堂学习看作是自己主动参与、自我发展的活动,从而更自主、更有兴趣地参与其中,课堂效率大大提高。一年来,共有152位教师进行了展示,课堂上师生之间、生生之间愉快地互动交流,课堂真正实现了教师由“关注教”向“关注学”的根本转变。做温暖的教育,就必须努力提高课堂的温度,而有温度的课堂必须是有深度的课堂、高效的课堂。为此,莱山一中立足课堂,每年一个主题,相继开展了“赛课”“人人奉献一节精品课”“个性化教学风格展示”“把学习的权力还给学生”等系列课堂改革活动,教师间形成了浓厚的教研氛围,课堂越来越有激情、有智慧、有温度,推动了教育质量的提高。

  做温暖的教育  培育有温度的师生关系

  场景二:面临选课走班,王粲同学犹豫不定,她的成绩不理想,到底该怎么选课呢?她找到自己的导师,商讨如何选择最适合自己的课程。导师和她一起分析了现状、爱好以及就业方向,给出了合理的意见。有了导师的分析和建议,困扰她的问题得到了解决。

  像王粲一样,莱山一中2000多位学生都有自己的导师,都专享一对一的个性化指导。

  为了进一步落实“让人人都得到尊重,人人都拥有机会,人人都体验欢乐与成功”的办学理念,为了让每个学生都得到最好的发展,莱山一中于2014年起实施全员育人导师制,实现了“一对一”的个性化教育,保证每位学生都有导师指导,导师按照对学生“思想引导、心理疏导、生活指导、学习辅导、职业指导”的总体要求,关注学生的精神成长、学业进步和生涯规划,形成了“学科渗透、全员育人、全面覆盖、全程管理”的德育工作体系。

  “真诚的交流,心灵的对话,‘一对一’的服务,让教师能及时了解每个学生的各种动态,分享学生的喜怒哀乐,有针对性地进行引导教育;也让学生享受到师爱的温暖,感受到自己特殊的重要性以及人世间坦诚交流的美好。师生间的信任自然达成。”李瑞福校长说。

  A.一个个贴心导师――温暖的导师组织“高一时,我化学不好,恰好化学老师是我的导师;上高二了,我数学比较吃力,而导师又恰好换成了数学老师。”这是谈及自己的导师时,学生小夏的回答。其实,这种“恰好”,就是莱山一中导师制分配的原则之一。

  为了促进每一位学生全面均衡发展,莱山一中在导师分配上的做法是:每学年初,班主任根据学生的个性差异和学业情况,结合班教育组导师的任教学科和个性特长,为每位导师确定5至6名学生,结成对子。

  B.一本本成长档案――温暖互动的教育形态“这不仅仅是一个简单的小蓝本,它记录着师生间的情谊,传递着爱与温暖。”杨清同学在其《成长档案》上这样写道。学生口中的“小蓝本”,就是莱山一中导师制用于师生交流的《学生成长档案》,它在师生间架起了传递情感、解除疑惑的桥梁,体现了师生间温暖互动的教育形态。

  在学科教学和思想品德养成这两大教育活动中,师生间相互启发,相互激励,以爱育爱,以情育情。教育者和被教育者建立起真正平等的师生关系,教育不再是冷冰冰的说教,而是走进学生心里,传递导师对学生的温情关照。

  C.一点点悄然变化――多赢的暖人效果

  莱山一中每位导师在全面了解学生学习和生活状况的基础上,帮助他们制订、落实成长计划,解决心理困惑,培养健康积极的思想情感,与他们一起探讨学习方法、规范学习习惯。在学生的成长过程中,导师也悄然更新着自己的教育观念,改变着自己的教育行为。周敏老师深有感触:“与学生的贴心对话,往往让我重新审视我的教育观,在这种审视中,我自己也慢慢地成熟起来。”“共同的发展目标”是莱山一中导师制的价值所在。通过导师制的全面实施,莱山一中逐步实现了“师德高尚、师能精湛、富有爱心、教育民主”的教师发展目标和“习惯优秀、素质优良、富有爱心、富有责任”的学生发展目标。

  做温暖的教育  创办有温度的学校

  场景三:三八节早晨,莱山一中女教师的桌上摆上了鲜花,旁边是一张精致的贺卡,上面印有校长《致女教师》的信。

  一束鲜花表达了学校的关心爱护,一张贺卡凝聚了校长的真情厚意,感动洋溢在老师们的脸上,温暖留在了老师们的心里。像这样的暖心事还有很多:母亲节的“孝”文化讲座,父亲节特制的“爱您一辈子”的水杯,教师节《优秀员工成长课》书籍;每天的活动课,冬季作息制;生病员工的慰问,贫困学生的资助等,无不彰显着莱山一中温暖的管理文化。

  值得一提的是莱山一中的“吃结余”活动。自2016年起,学校形成了定期“吃结余”的传统。近年来,学校一直重视学生食堂管理,对于结余部分,学校坚持来源于师生、服务于师生的原则,全部拿出来,做成美味丰富的午餐,让师生免费享用。2017年全体师生“吃结余”三次,体现了莱山一中“以人为本”的管理理念,向社会传递着温暖的正能量。

  2018年,莱山一中将继续丰富温暖文化的内涵,在教师管理文化、同事之间的亲情文化、以爱育爱以情育情的师生温暖文化等方面持续施力,建设有温度的课堂,创办有温度的学校。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
投资指南   更多>>
·办理外商投资企业调整投资总额...
·办理外商投资企业变更经营期限...
·办理外商投资企业变更经营范围...
·办理外商投资房地产企业审批指引
·办理外国投资者资产并购境内企...
·申办外商投资企业需提交的材料
·房地产项目转报审核
·机关、事业单位、企业投资项目...
招商项目   更多>>
·围子山自然保护区项目
·莱山核电产学研聚集区
·莱山街道驻地片升级改造项目
·烟台朱雀山生态旅游度假区
优惠政策   更多>>
·外商投资企业设立流程
·外汇政策说明
·税收政策说明
·土地政策说明
·关税政策说明
·四措施促进我区外经贸工作开展
·外汇政策说明
·关税政策说明
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线