,欢迎来到莱山网!
最高气温30℃最低气温26℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山  
全网检索:
·投资环境 ·投资指南 ·优惠政策 ·招商项目 ·莱山人口 ·公众参与 ·网上调查
  您当前的位置 :莱山政府网 > 服务莱山 > 医疗卫生 > 生活常识 正文
 

春天,4个原因影响睡眠

2018-03-16 14:22:57    [  ]
 

  失眠多梦最常见有4个原因:阴虚火旺、心脾两虚、心胆气虚、痰火扰心。今天我们就来学习一些缓解方法。

  “阴虚火旺”导致的失眠多梦

  症状表现:阴虚火旺是指阴液亏虚,不能制约阳气,导致体内阳热过盛,主要表现为面色潮红、五心烦热、口燥咽干、失眠多梦、盗汗遗精、小便短黄、大便干结等。

  解决方案:滋阴降火、养心安神。

  推荐食疗:生地麦冬粥

  制作方法:取生地、麦冬各15克,粳米100克。先将生地、麦冬洗净放入砂锅,加水适量,大火烧开,改小火煮20分钟;然后加入粳米煮熟。

  “心脾两虚”导致的失眠多梦

  症状表现:心脾两虚是指心血不足和脾气虚弱同时存在,主要表现为心慌心悸、失眠多梦、头晕健忘、食欲不振、腹胀、大便稀溏、倦怠乏力等。

  解决方案:益气补血、健脾养心。

  推荐食疗:参芪安神茶

  制作方法:取西洋参5克、黄芪10克、当归5克、桂圆10克、酸枣仁15克,用沸水浸泡20分钟后代茶饮用,一天之内可重复浸泡饮用多次。

  “心胆气虚”导致的失眠

  症状表现:心胆气虚一般是指受到惊吓后心虚胆怯、心神失养、神魂不安,主要表现为容易再次受到惊吓、心悸气短、多梦失眠、容易惊醒、倦怠乏力等。

  解决方案:益气镇惊,安神定志。

  推荐食疗:参苓粥

  制作方法:取党参、茯苓各15克,远志5克,粳米100克,同下熬制成粥。

  “痰火扰心”导致的失眠

  症状表现:痰火扰心是指情志不能畅达,抑郁生火,炼液为痰,而痰火上扰心神,导致性情急躁、头痛失眠、面红目赤、心神昏乱、情绪波动大等。

  解决方案:清热化痰,宁心安神。

  推荐食疗:化痰醒神茶

  制作方法:用浙贝母15克、陈皮9克、石菖蒲9克、莱菔子6克,熬水频服。

  此外,“痰火扰心”人群会比较狂躁易怒,一定要重视其精神方面的护理,不应讥笑、讽刺,而要关心、体贴,接纳其性情上的改变。最后,专家特别提醒:晚饭时不要吃得过饱,过饱影响消化,“胃不和则卧不安”也会引起失眠。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
投资指南   更多>>
·办理外商投资企业调整投资总额...
·办理外商投资企业变更经营期限...
·办理外商投资企业变更经营范围...
·办理外商投资房地产企业审批指引
·办理外国投资者资产并购境内企...
·申办外商投资企业需提交的材料
·房地产项目转报审核
·机关、事业单位、企业投资项目...
招商项目   更多>>
·围子山自然保护区项目
·莱山核电产学研聚集区
·莱山街道驻地片升级改造项目
·烟台朱雀山生态旅游度假区
优惠政策   更多>>
·外商投资企业设立流程
·外汇政策说明
·税收政策说明
·土地政策说明
·关税政策说明
·四措施促进我区外经贸工作开展
·外汇政策说明
·关税政策说明
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线