,欢迎来到莱山网!
最高气温24℃最低气温11℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山 人文莱山  
全网检索:
·文明莱山 ·文化动态 ·莱山风物 ·艺苑风采 ·文明动态 ·文明常识 ·志愿服务 ·身边好人 ·道德模范
  您当前的位置 :莱山政府网 > 人文莱山 > 文化莱山 > 文苑荟萃 正文
 

又闻香椿香

2018-03-16 14:13:23    [  ]
 

  春风的手指一点,万木开始吐露新芽。母亲的小院里那株粗粗壮壮的香椿树,也把积蓄久了的热情,全部绽放在新芽上。千万朵新芽,像探头探脑的小娃娃,新鲜娇嫩,绿绿地摇曳在春风暖阳中。

  母亲登上房顶,把香椿的新叶采下来,细细摘捡,码成小捆,让我捎上,说给城里的邻居朋友们尝尝鲜。我先揪下一枚香椿叶,放在嘴巴里,慢慢嚼。香椿的味道一点点滑上舌尖,久违了,春天的第一口美味!生吃的香椿,有淡淡的青涩和香气,还有微微的苦味,吃过后,唇齿间的余香久久。

  俗话说:“房前一株椿,春菜常不断”,香椿是春季里最常登上农家餐桌的菜。小时候,母亲总会像变戏法一样,把这些其貌不扬的香椿,变出很多花样来吃。比如凉拌香椿、香椿拌豆腐、香椿炒鸡蛋等。当然最好吃的,还是香椿炒鸡蛋。母亲把香椿切碎,拌在鸡蛋里面煎炒。绿生生的香椿,裹在黄灿灿的鸡蛋里,在油锅里“滋啦啦”滚上一滚。还没出锅,我们的口水先下来了。这道菜,味道香浓,色泽诱人,可以一饱口福。不过小时候,鸡蛋算是“高级营养品”,很少吃得上。

  最常吃的,还是凉拌香椿。别小看这凉拌香椿,味道全在调料的搭配上。每种调料的量要恰到好处,多一分太浓,少一分太淡。油盐酱醋一一放上之后,母亲拿一根筷子在香油瓶里蘸一下,滴两滴香油在上面,顿时,香味像被催化一般,四溢开来,惹得我们口水横流。后来,我向母亲请教过,放多少调料合适。母亲也说不确切,可能就是凭着一种感觉。就像我们写文章一样,每个人文字的味道都不同,不容易模仿,只能做出自己的味道。那种香椿的味道,只属于母亲的。

  现如今,各种调料更为齐全,香油也不用因为要节省用筷子滴了,想放多少就放多少。我缠着母亲再做凉拌香椿,母亲应了。她三下两下就把拌好的香椿给我端上餐桌。

  不错的,还是母亲做的那种味道。鲜鲜的,淡淡的,香香的,如同记忆里一直萦绕不绝的曲子,那么熟悉和亲切。重新响起来的时候,记忆的画屏悄然展开,时光仿佛倒流一般,我还是那个在母亲跟前的小丫头。那时候,春天一到,香椿的气息弥漫了满满一院子,母亲站在香椿树下,笑眯眯地看着我。她乌黑的头发,在阳光下闪着亮亮的光泽。有一种滋味,像回忆一样,温暖贴心。母亲的巧手,点亮了一个个平平淡淡的日子。香椿树,还是那棵香椿树。岁月倥偬,人世迷离,光阴在悄无声息游走着,母亲的鬓角,依稀有了白发。母亲留给我的,是温暖一生的母爱馨香。只要心中有对生活的热爱,生命的清香,便永远不会淡去。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
文化动态   更多>>
·城市书房增添满城书香
·“孝德基金”奖励“孝文化”
·第六届烟台市老年摄影大赛开始...
·希望荡漾在春光里
·区图书馆流动服务车走进南塂小学
·区残联掐丝珐琅画培训班开始报...
·文化产业项目打造全民阅读新载体
·我区“正月十五闹元宵”民俗文...
文苑荟萃   更多>>
·春歌夏舞总是情
·桃花依旧
·春半清明不染尘
·春光美
·幸福满满的莱山人
·人除学习无别事
·又闻香椿香
·热爱生活
文明动态   更多>>
·莱山街道开展环境综合整治行动
·我区开展世界水日主题宣传活动
·团区委开展“森林防火志愿者在...
·百余名志愿者走上街头“学雷锋”
·上海滩花园小志愿者参与志愿服务
·莱山区被评为第五届省级文明区
·爱心义卖公益活动圆满举行
·滨海路街道携手居民喜迎春节
志愿服务   更多>>
·大学生志愿者积极参与初家街道...
·团区委开展学雷锋志愿服务活动
·我区志愿者到社会福利中心慰问...
·南山世纪华府社区入选省级“最...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线