,欢迎来到莱山网!
最高气温26℃最低气温18℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山  
全网检索:
·投资环境 ·投资指南 ·优惠政策 ·招商项目 ·莱山人口 ·公众参与 ·网上调查
  您当前的位置 :莱山政府网 > 服务莱山 > 医疗卫生 > 生活常识 正文
 

惊蛰节气过后饮食宜清淡

2018-03-13 16:19:36    [  ]
 

  惊蛰刚过,天气明显变暖,在这段日子里,应多注意调养,饮食上应由冬季的浓郁厚味转变为清温平淡,多食用一些新鲜蔬菜及蛋白质丰富的食物,增强体质抵御病菌的侵袭。

  惊蛰是二十四节气的第3个节气,由于气温、地温逐渐升高,春雷乍动,惊醒了蛰伏在土壤中冬眠的动物。阳气生发,百虫出土,不但各种动物开始活动,微生物也开始生长繁殖,所以人们需要饮食调养,增强体质以抵御病菌或病毒的侵袭。

  专家建议,惊蛰过后,人们饮食营养应以辛甘、清淡为主,注意调脾、宣肺、养肾排毒。食用一些助阳气生发、补充肺气、健脾胃、安五脏的食物。在副食方面,如韭菜、干香菇、银耳、豆腐、山药、牛肉、带鱼、鲫鱼等,主食方面如核桃粥、百合莲子粥。平时做大米饭不妨加些糙米,这种混合饭,营养成分更全面。

  值得注意的是,这段时间不宜食油腻厚味和温热性食物,如羊肉、狗肉、辣椒等食物。但大蒜(糖醋蒜)可以吃一点儿。大蒜杀菌作用强,是天然的抗生素,还能消除疲劳,增强体力,让人长精神,不妨比平时多吃一些。

  此外,人们可多食用一些新鲜蔬菜及蛋白质丰富的食物,如春笋、菠菜、芹菜等,以防风多物燥,口唇干裂,增强体质抵御病菌的侵袭。同时也可以适当地选用补品,改善人体的免疫功能。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
区内办事网站入口
· 莱山人力资源网· 莱山旅游政务网
· 莱山计划生育网· 莱山公安分局网
· 莱山区档案网· 区政务服务中心
· 莱山区国税局网
· 莱山教育网
· 莱山区食品药品监管分局网
· 莱山中小企业网
投资指南   更多>>
·办理外商投资企业调整投资总额...
·办理外商投资企业变更经营期限...
·办理外商投资企业变更经营范围...
·办理外商投资房地产企业审批指引
·办理外国投资者资产并购境内企...
·申办外商投资企业需提交的材料
·房地产项目转报审核
·机关、事业单位、企业投资项目...
招商项目   更多>>
·围子山自然保护区项目
·莱山核电产学研聚集区
·莱山街道驻地片升级改造项目
·烟台朱雀山生态旅游度假区
优惠政策   更多>>
·外商投资企业设立流程
·外汇政策说明
·税收政策说明
·土地政策说明
·关税政策说明
·四措施促进我区外经贸工作开展
·外汇政策说明
·关税政策说明
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线