,欢迎来到莱山网!
最高气温29℃最低气温17℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山 人文莱山  
全网检索:
·区长信箱 ·组织机构 ·信息公开 ·公众参与 ·党务公开 ·政务公开 ·街道园区 ·区内文件查询
  您当前的位置 :莱山政府网 > 党务政务 > 政务公开 > 应急管理 正文
 

关于印发《莱山区重污染天气应急预案》的通知

2018-03-09 16:27:55    [  ]
 

关于印发《莱山区重污染天气应急预案》的通知

 

各街道办事处,经济开发区、省级旅游度假区、烟台总部经济基地管委,围子山省级自然保护区管理处,区直各部门,驻区各单位:

《莱山区重污染天气应急预案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

烟台市莱山区人民政府办公室

2017年12月19日

 

 

莱山区重污染天气应急预案

 

一、总则

(一)编制目的。为有效应对重污染天气,保障人民群众身体健康,根据有关规定,制定本预案。

(二)编制依据。《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》《环境空气质量标准》(GB3095-2012)、《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)》(HJ633-2012)、《突发环境事件应急预案管理暂行办法》(环发〔2010〕113号)等。

(三)适用范围。本预案适用于烟台市莱山区行政区域内出现重污染天气时的应急工作。本预案所指重污染天气,是指根据《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)》(HJ633-2012),环境空气质量指数(AQI)大于200及以上污染程度的大气污染。

(四)工作原则。以人为本,统筹兼顾;积极预防,加强应急;属地负责,部门联动;信息公开,社会参与。

二、预警预报

预警分级。重污染天气预警分级标准统一采用空气质量指数(AQI)指标,AQI日均值按连续24小时(可以跨自然日)均值计算。预警等级由轻到重依次为蓝色预警(Ⅳ级)、黄色预警(Ⅲ级)、橙色预警(Ⅱ级)、红色预警(Ⅰ级)。

1.蓝色预警(Ⅳ级):预测AQI日均值>200,且未达到高级别预警条件;

2.黄色预警(Ⅲ级):预测AQI日均值>200将持续2天(48小时)及以上,且未达到高级别预警条件;

3.橙色预警(Ⅱ级):预测AQI日均值>200将持续3天(72小时)及以上,且预测AQI日均值>300、未达到高级别预警条件;

4.红色预警(Ⅰ级):预测AQI日均值>200将持续4天(96小时)及以上,且预测AQI日均值>300将持续2天(48小时)及以上;或预测AQI日均值达到500。

三、应急响应

(一)应急响应分级。对应预警等级,实行4级响应。

1.当发布蓝色预警(Ⅳ级)时,启动Ⅳ级响应。

2.当发布黄色预警(Ⅲ级)时,启动Ⅲ级响应。

3.当发布橙色预警(Ⅱ级)时,启动Ⅱ级响应。

4.当发布红色预警(I级)时,启动I级响应。

(二)应急响应启动。重污染天气预警信息发布后,区重污染天气应急工作组各成员单位立即启动应急响应,督导有关企业和单位落实应急减排措施,并在政府及相关部门网站发布应急响应公告。

(三)应急响应措施。

1.响应要求。启动重污染天气应急预案期间,全区二氧化硫(SO2)、氮氧化物(NOx)、颗粒物(PM)等主要污染物在黄色、橙色和红色预警级别的减排比例应分别达到10%、20%、30%以上,挥发性有机物(VOCs)减排比例分别达到10%、15%和20%以上。蓝色预警级别全社会PM和VOCs减排比例均应达到5%以上。

2.Ⅳ级响应措施。

减排目标。全区颗粒物(PM)和挥发性有机物(VOCs)等主要污染物减排比例均应达到5%以上,并将污染物减排目标分解,分别落实到工业源、移动源和扬尘源减排措施项目清单中。

应急措施。Ⅳ级响应时,应当至少采取以下措施:

(1)公众防护措施。

①儿童、老年人和呼吸道、心脑血管病及其他慢性疾病患者尽量留在室内,避免户外活动。

②一般人群减少或避免户外活动;室外工作、执勤、作业、活动等人员采取必要的防护措施。

(2)倡议性污染减排措施。倡导公众绿色出行,尽量乘坐公共交通工具或电动汽车等方式出行。

(3)强制性污染减排措施。

①城市主次干道增加1次机扫、洒水等保洁作业频次。

②加强施工工地、裸露地面、道路扬尘和物料堆场扬尘规范化管理,停止可能产生大量扬尘的土石方等作业环节(应急、抢险、救灾工程除外)。工业堆场进出口、工地进出道路增加2次清扫、洒水等保洁作业频次,工地作业面增加2次洒水抑尘作业频次。

③水泥企业(协同处置除外)、重点挥发性有机物企业、有燃煤设施的铸造企业等实行错峰生产。

④燃煤电厂、10吨以上燃煤锅炉严格执行超低排放限值。

⑤化工、钢铁、工业窑炉、有色金属冶炼等企业通过限产或提高污染物去除效率减少污染物排放30%。

3.Ⅲ级响应措施。

减排目标。全区二氧化硫(SO2)、氮氧化物(NOx)、颗粒物(PM)、挥发性有机物(VOCs)等主要污染物减排比例应分别达到10%以上,可内部调整SO2和NOx的减排比例,但二者减排比例之和不应低于20%,并将污染物减排目标分解,分别落实到工业源、移动源和扬尘源减排措施项目清单中。

应急措施:Ⅲ级应急响应措施在执行Ⅳ级应急响应措施的基础上,增加如下措施:

(1)公众防护措施。中小学、幼儿园采取弹性教学,停止室外课程及活动。

(2)倡议性污染减排措施。倡导绿色消费,单位和公众尽量减少含挥发性有机物的涂料、油漆、溶剂等原材料及产品的使用。

(3)强制性污染减排措施。

①城市主次干道增加1次机扫、洒水等保洁作业频次。

②工业堆场进出口、工地进出道路增加2次清扫、洒水等保洁作业频次,工地作业面增加2次洒水抑尘作业频次。

③化工、钢铁、工业窑炉、有色金属冶炼等企业通过限产或提高污染物去除效率减少污染物排放50%。

④矿山开采、矿石破碎企业(设施)、水泥粉磨站、混凝土搅拌站停止作业。

⑤停止室外喷涂、粉刷、切割、护坡喷浆作业。

4.Ⅱ级响应措施。

减排目标。全区二氧化硫(SO2)、氮氧化物(NOx)、颗粒物(PM)等主要污染物减排比例应分别达到20%以上,挥发性有机物(VOCs)减排比例应达到15%以上,可内部调整SO2和NOx的减排比例,但二者减排比例之和不应低于40%,并将污染物减排目标分解,分别落实到工业源、移动源和扬尘源减排措施项目清单中。

应急措施。Ⅱ级应急响应措施在执行Ⅲ级应急响应措施的基础上,增加如下措施:

(1)公众防护措施。停止举办大型群众性户外活动。

(2)倡议性污染减排措施。加大公共交通运力,减免公交乘车费用。

(3)强制性污染减排措施。

①重点用车企业采暖季前提前做好生产物资储备,实施重点用车企业错峰运输。

②停止所有建筑、道路、拆迁工地的施工作业。

③停止使用以柴油为燃料的非道路工程机械。

④化工、钢铁、工业窑炉、有色金属冶炼等企业通过限产或提高污染物去除效率减少污染物排放70%。

5.Ⅰ级响应措施。

减排目标。全区二氧化硫(SO2)、氮氧化物(NOx)、颗粒物(PM)等主要污染物减排比例应分别达到30%以上,挥发性有机物(VOCs)减排比例应达到20%以上,可内部调整SO2和NOx的减排比例,但二者减排比例之和不应低于60%,并将污染物减排目标分解,分别落实到工业源、移动源和扬尘源减排措施项目清单中。

应急措施。Ⅰ级应急响应措施在执行Ⅱ级应急响应措施的基础上,增加如下措施:

(1)公众防护措施。中小学、幼儿园临时停课。

(2)强制性污染减排措施。

①城市建成区机动车单双号限行(公安部门规定不属于限行范围的车辆除外)。

②化工、钢铁、工业窑炉、有色金属冶炼等企业停止生产。

(四)应急响应终止。区重污染天气应急工作组根据环境空气质量监测预报情况,及时调整预警级别、响应级别及响应措施。预警解除后,应急响应自动终止。

(五)应急总结评估。区重污染天气应急工作组各成员单位要在应急响应终止3个工作日内,组织对重污染天气应急情况进行总结、评估,形成书面应急总结评估报告报区重污染天气应急工作组办公室。评估报告应包括重污染天气应急响应采取的措施、取得的成效、发现的问题以及改进建议等。区重污染天气应急工作组办公室负责汇总整理后报市环保局。

四、组织机构

区重污染天气应急工作组组长由分管区领导担任,副组长由区环保局局长、区政府办公室副主任担任,成员由区委宣传部、经信局、教体局、公安分局、住建局、城管局、市交警四大队、卫计局、环保局、各街道园区负责同志组成。区重污染天气应急工作组下设办公室,办公室设在区环保局。

五、保障措施

(一)基础能力保障。按照规定做好应急基础设施的建设、运行和维护,配备应急仪器、车辆、人员防护装备,做好日常管理和维护保养。

(二)通信与信息保障。建立重污染天气应急值守制度,健全通信和信息保障机制,建立应急组织机构通讯录,明确重污染天气应急负责人和联络员,并保持24小时通信畅通,保证应急信息和指令的及时有效传达。

六、应急督导

重污染天气期间,区重污染天气应急工作组各成员要按照职责分工,对工业源、移动源和扬尘源等减排措施的落实进行现场督导。对应急响应不及时、减排措施落实不到位的企业和单位,要依法依规严肃处理。对应急响应期间偷排偷放、屡查屡犯的企业,要依法责令停止生产,除予以经济处罚外,依法追究法律责任。

七、信息公开

(一)信息公开的内容。信息公开内容包括环境空气质量监测数据、重污染天气可能持续的时间、污染程度、潜在的危害及防范建议、应急工作进展情况。

(二)信息公开的形式。通过报纸、广播、电视、网络、移动通讯等媒体以信息发布、科普宣传、情况通报等形式向社会公布。

(三)信息公开的组织。区重污染天气应急工作组办公室负责重污染天气应急信息公开的指导协调,负责当地重污染天气应急信息公开、新闻宣传和舆论引导处置。

(四)信息公开的时间。重污染天气应急期间,实时公开环境空气质量状况、应急工作进展情况等信息,通过各种媒体平台滚动发布。

八、附则

根据国家和省重污染天气应急工作部署和本预案实施过程中发现的问题等情况,区重污染天气应急工作组负责对本预案适时进行修订和完善,并经区政府批准后执行。

 

附件:1.莱山区重污染天气应急工作领导小组名单

2.莱山区重污染天气应急工作组成员单位职责分工表

3.莱山区重污染天气应急预案体系图

 

附件1

莱山区重污染天气应急工作领导小组名单

 

组  长:李宗堂  区政府党组成员、省级旅游度假区管委主任

副组长:柳海涛  区环保局局长

        金  帅  区政府办公室副主任

成  员:黄洪伟  区委宣传部副部长

王晨军  区公安分局副局长

王  玮  区住建局副局长

孙文兴  区环保局副局长

初从晓  区城管局副局长

于晓辉  区财政局副局长

于雪兰   区经信局副局长

王爱明  区卫计局副局长

刘少政  区教体局副主任督学

陈  湘  市交警四大队副大队长

夏万祥  院格庄街道工委委员、武装部长、办事处副主任

王中晴  莱山街道工委委员、武装部长、办事处副主任

张  鹏  初家街道工委委员、武装部长

鲍  宁  滨海路街道办事处副主任

郝培智  解甲庄街道办事处副主任

王艳云  莱山经济开发区财审部副部长

贺卫东  黄海路街道办事处社区服务中心主任

莱山区重污染天气应急工作领导小组办公室设在区环保局,柳海涛同志兼任办公室主任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

莱山区重污染天气应急组成员单位职责分工表

序号

成员单位

职  责

1

区委宣传部

负责牵头协调新闻宣传和舆情处置工作、会同应急工作小组办公室适时组织召开新闻发布会或通气会,正面引导舆论。

2

区经信局

负责督促应采取停产限产措施的企业采取相应的措施。

3

区教体局

负责指导和督促中小学及幼儿园做好健康防护工作。

4

区公安分局、市交警四大队

负责指导和监督加强机动车路查。

5

区财政局

为开展重污染天气应急工作提供资金保障。

6

区住建局

负责指导和监督落实拆迁、施工工地等作业扬尘污染防治措施。

7

区城管局

负责指导和监督落实道路保洁措施,开展露天烧烤专项执法检查。

8

区卫计局

负责组织医疗机构有针对性做好相关医疗救治工作。

9

区环保局

负责检查相关企业污染减排措施落实情况,会同区政府有关部门监督落实企业停产、限产、错峰生产的应急响应措施;配合公安分局等部门指导和监督落实高排放机动车控制措施。

10

各街道园区

负责本辖区内重污染天气应急管理工作,制定和完善重污染天气应急预案。

 

 

附件3

莱山区重污染天气应急预案体系图

       
 
 
   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

烟台市莱山区人民政府办公室             2017年12月19日印发

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
政务公开    
政策法规 公告公示
重要会议 人事信息
培训考录 组织机构
发展规划 统计信息
工作报告 行政处罚
街道园区 应急管理
实事工程 政府文件
区内文件查询    
·关于组建烟台市莱山区农林局的...
·关于印发《莱山区义务教育均衡...
·关于成立莱山区经济运行领导小...
·莱山区人民政府办公室关于调整...
·烟台市莱山区人民政府办公室 关...
·关于印发《2014年全区安全生产...
·关于印发2014年为民服务实事的...
·莱山区人民政府印发《关于部分...
·关于对2011年度为全区经济发展...
·关于2012年城市化重点工作的实...
·关于加快全区水利改革发展的意见
·关于全面推进党务公开、政务公...
·关于促进莱山蓝色经济又好又快...
·关于严厉禁止利用集体土地进行...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线