,欢迎来到莱山网!
最高气温30℃最低气温19℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山  
全网检索:
·莱山新闻 ·今日莱山电子版 ·烟台新闻 ·国内新闻 ·图片新闻 ·视频新闻
  您当前的位置 :莱山政府网 > 动态时讯 > 莱山新闻 正文
 

重点项目提速莱山新旧动能转换

2018-03-06 15:43:32    [  ]
 

  推动先进装备制造业向150亿元迈进,医疗健康产业突破100亿元,信息技术产业加快向100亿元迈进;

  年内24个旧村拆迁工作全部完成、安置房全面开工建设,推进23条城区道路建设,全力打造现代化国际滨海城区和烟台城市形象展示区;

  突破发展教育卫生健康事业,推进14所中小学校和3座三甲医院建设,着力提高群众致富能力,持续增强村居“造血功能”,推动社会事业实现更高水平发展……

  “省委、省政府召开的新旧动能转换重大工程动员大会,出台了一系列新举措,是我们发展的一次重大机遇。2月27日,全市召开的重点工作调度部署会议也提出,要扎实推进重点项目重大工程建设。莱山区将抢抓机遇,以全区重点项目建设提速新旧动能转换进程,全力推进2018年确定的12个市级重点项目、47个区级重点项目,力争年内市区两级重点项目实现100%开复工,在产业发展、城市建设、民生事业发展等方面全面突破,推动先进装备制造产业产值突破150亿元,医疗健康产业产值突破100亿元,信息技术产业产值加速向100亿元迈进,奋力开创‘典范之区’建设新局面,在推动高质量发展中走在全市前列。”莱山区负责人表示。

  如何深入推进新旧动能转换重大工程?莱山选定的突破点就是重点项目建设。

  莱山区通过报纸、网站、电视、微信公众号、户外LED大屏等载体向全社会公开发布《莱山区2018年市、区两级重点项目领导分包表》。其中,总投资额过10亿元的市、区两级重点项目达18个,占项目总数的近1/3;12个市级重点项目,总投资453.5亿元,同比增长112%,年度计划投资133.9亿元,同比增长227%。值得一提的是,烟台市8个储备推进的重大项目中,莱山核电产学研聚集区项目被列入其中,该项目总占地约1000亩,总投资170亿元,整个示范区建成后,将实现生产总值1000亿元以上。

  在莱山,以项目建设提速新旧动能转换、推动高质量发展的大幕已然拉开。

  激活发展新动能,产业项目是关键。在莱山发布的《莱山区2018年市、区两级重点项目领导分包表》中,记者看到,12个市级重点项目中,有9个项目为产业项目,占到总数的3/4;47个区级重点项目中,产业项目数量达到25个,占到了区级重点项目数量的一半以上,并且都在山东省新旧动能转换重点发展的“十强”产业和烟台市重点发展的7大优势产业之中。单个项目的体量也足以窥见其巨大潜力,作为市级重点项目之一的台海新材料项目,包含核电装备模块化制造项目和台海钛合金新材料项目两部分内容,该项目总投资69亿元,年度计划投资达到32亿元。东方海洋精准医疗科技园年内将计划投资5.8亿元进行项目的二期建设,全部建成投产后,预计年销售额可达24亿元,利税约9亿元。

  现代产业集群的崛起壮大,离不开基础设施等要素条件。抓好城建项目既是推进新旧动能转换的重要举措,也是建设现代化国际滨海城区的重要抓手。在春节上班第一天,莱山区三滩3号、西轸旧改、恒大御山华府便开工建设,万科翡翠湾、中心城区6条道路拓宽改造工程也迅速实现开复工,掀起了莱山区城建项目的建设热潮。据介绍,该区涵盖15个片区、18个村居的棚户区改造项目列入市级重点项目,8个村居棚户区改造列入区级重点项目,涉及棚改项目总投资达到238.6亿元;黄海路、枫林路、新星北街等6条中心城区道路将进行拓宽改造,目前枫林路、黄海路拓宽工程已启动建设;观海路、港城东大街、山海路、滨海路等区片排水管网将进行改造,并对约50个老旧小区及28公里配套市政管网进行雨污分流改造……2018年,莱山区共布局市、区两级城市建设类重点项目16个,总投资额超过300亿元,将全力提升城市功能,改善城市品质。

  加速新旧动能转换、推动高质量发展最终的落脚点是筑牢群众幸福基石。在莱山,民生项目建设也不断加码,涉及教育、医疗、养老等社会民生类项目9个,其中包括总投资近7亿元的14所中小学校及幼儿园的建设,烟大附中南校区、永铭中学二期等5个项目投入使用,区第二实验小学、第二实验幼儿园等4个项目全部完工,孔家滩小学等5个项目主体完工。医疗健康方面,包括总投资超过35亿元的3座三甲医院,其中,上半年文登整骨烟台医院投入运营,烟台山医院莱山新院年内完成装修,烟台国际肿瘤诊疗中心主体完工。

  一个个大项目勾勒出了莱山加速新旧动能转换、推动高质量发展的美好图景,要将这一图景尽快变为现实,必须抓好落实。莱山区对每个项目明确了区级分包领导、牵头单位、开工时限,并在项目现场制作分包情况公示牌,接受社会和群众的监督。区级分包领导作为项目推进的“总指挥”“总调度”,负责统筹各方力量和资源,完善落实容缺受理机制,压缩项目建设整体时限;各牵头单位作为项目推进第一责任人,将按照“责任卡实、节点卡实、领导包实、督实考实”的工作要求,抢时间、争主动,推动重点项目早开工、快建设、早投产见效,千方百计加快项目推进。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
今日莱山   更多>>
·莱山区 “三大举措” 持续提升...
·渔船管理将实施“黑名单”制度
·我区开展高校毕业生就业创业服...
·橙色科技总部项目年内主体封顶
·金堡路道路绿化工程开工建设
·莱山区14条道路集中开工建设
·解甲庄街道开展环境卫生综合整治
·天再热,不减项目推进“加速度”
·我区发布中高考期间餐饮食品安...
·逸品香山二期部分住宅完成封顶
·我区举行“新时代少年梦”庆六...
·解甲庄街道安全生产综合大整治
·我区居民养老保险集中缴费结束
烟台新闻   更多>>
·文明城市烟台,让百姓活出自豪...
·烟台港“一港十区”格局形成 实...
·烟台2018年高中计划招录28763人
·我市一季度工业主营业务收入和...
·总部经济基地三项工作推进新旧...
·2018农业产业化龙头企业500强公...
·我国首个海上清洁能源综合供给...
·中国(烟台)知识产权保护中心...
·烟台举行过期药品集中销毁活动
·山东省首家、全国第二家知识产...
·山东省首家、全国第二家知识产...
·山东省首家、全国第二家知识产...
·烟台林业生态战略:绿色与经济互...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线