,欢迎来到莱山网!
最高气温31℃最低气温25℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山  
全网检索:
·文明莱山 ·文化动态 ·莱山风物 ·艺苑风采 ·文明动态 ·文明常识 ·志愿服务 ·身边好人 ·道德模范
  您当前的位置 :莱山政府网 > 人文莱山 > 文化莱山 > 文化动态 正文
 

我区“正月十五闹元宵”民俗文化活动展演精彩落幕

2018-03-06 14:10:30    [  ]
 

  3月2日上午,由区文新局主办的莱山区第五届“正月十五闹元宵”民俗文化活动展演在胶东文化广场热闹上演,来自全区7个街区的20余支民俗文化队伍1000余名演员带来了火爆剧、跑旱船、大秧歌等精彩节目,为广大市民奉上一场民俗味十足的元宵文化盛宴,火爆热辣的表演也让市民们感受到一缕怀旧的传统民俗文化风,勾起许多市民儿时闹元宵的回忆。

  “民俗走街”气氛浓厚

  演出开始前,胶东文化广场上早已齐聚前来观看的市民。9时整,在广场的正中央,身着红衣手持鼓槌的演员们已经就位,几十米长锣鼓阵也摆好了阵仗,大家摩拳擦掌,就等着活动的开始。随着一阵急促的鼓点声,演员跟随着锣鼓阵开始了“走街”表演,喜庆的大秧歌率先登场,他们身着鲜艳夺目的服装,伴着铿锵有力的鼓点,迈着欢快轻盈的舞步。灵动逼真的舞龙舞狮,憨态可掬的猪八戒背媳妇,妙趣横生的火爆剧,活灵活现的大头娃娃紧随其后,蔚为壮观的参演阵容、各具特色的表演方式让群众目不暇接,笑声、掌声、欢呼声、喝彩声络绎不绝。精心编排的舞龙、舞狮、盘鼓队、腰鼓队等民俗文化走街表演和广场集中展演活动吸引众多市民驻足观看。

  区文新局的工作人员表示,“走街”是传统民俗表演的一个重要组成部分,对烘托节日气氛有着不可替代的作用。近年来由于种种原因,民俗“走街”表演在我市已经不多见,这次莱山区文新局组织民俗文化艺术展演,就是想把最纯粹、最正宗的胶东传统民俗文化挖掘出来,并且发扬光大,所以,民俗“走街”成为不可或缺的一种表演形式。

  “非遗技艺”传承亮相

  为传承新时代中华优秀传统文化,把传统非遗样式更好融入市民生活,区文新局不仅邀请了省市级非遗艺术家进行传统民俗文化现场展示,让绒绣、剪纸、捏面人、中国结、葫芦文玩、胶东大饽饽等多种非遗技艺走近当代大众,还邀请了拓片大师带来博物馆典藏级金石拓片、优秀剪纸作品,为广大市民朋友近距离讲解拓片技法,着实让博物馆典藏文物“活”了起来。

  带领学前班的小朋友前来参观学习的李老师说,“之前看到民俗文化展演的通知后,就做好了到现场实地观赏的准备,这次带了近百名小朋友近距离欣赏了非物质文化遗产的技艺,小朋友们都很兴奋激动,在这个传统文化节日里给他们上了一节有意义的课。”展示台区前人头攒动,男女老少学剪窗花、与艺术家互动交流,陶醉其中,整个非遗展区,造型各异的小“面人”尤其受到小朋友们的喜爱,制作者李仁镜说:“这些‘面人’其实是用传统面人工艺和彩陶材料制成的,这样的‘面人’更结实,保存的时间更长,老手艺可以运用新材料创作新作品”。

  “闹元宵猜灯谜”现场热烈

  场馆外锣鼓喧天,场馆内人山人海。区图书馆一楼大厅、美术馆展厅,几百条灯谜飘带和造型精美别致的灯笼将现场装扮得红红火火,市民们正兴高采烈地徜徉在“谜海”之中,充分调动思维,你思我想,猜着一条又一条灯谜。“兔子请老虎,打一成语”,刚看完灯谜的刘女士,脱口而出“寅吃卯粮”,高兴的拿着灯谜到领奖处领取了奖品。在全家三口的共同努力下,获得一等奖的王先生难掩兴奋地说,“去年就带着女儿来参加了图书馆的猜灯谜活动,今年早早就加入了猜灯谜队伍中,一共答对了12个灯谜,获得了心仪的玩具,希望能年年带孩子在这里感受传统节日文化氛围,很有意义。”图书馆的负责人表示,生活需要仪式感,每个饱含仪式感的日子也更需要文化的味道,承载着我们一代又一代人所留下的传统文化精髓和对美好生活的新期待。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
文化动态   更多>>
·莱山街道举办 “中国梦 新时代...
·歌声嘹亮庆“八一”
·品牌服务送上盛夏“文化大餐”
·莱山街道举办“中国梦 新时代”...
·莱山区文化企业亮相青岛峰会
·“我们的节日”专题活动温馨来袭
·我区举行“新时代少年梦”庆六...
·滨海路街道组织开展“中国梦·新...
文苑荟萃   更多>>
·春歌夏舞总是情
·桃花依旧
·春半清明不染尘
·春光美
·幸福满满的莱山人
·人除学习无别事
·又闻香椿香
·热爱生活
文明动态   更多>>
·莱山区开展温暖环卫工人 爱心物...
·活动多样 多方参与 志愿服务扮...
·环境提升工程美家园
·志愿服务“牵手”专项整治
·380多名学生争当创城“义务宣传...
·我区召开创建全国文明城市暨乡...
·争做典范奉献青春力量
·莱山街道开展环境综合整治行动
志愿服务   更多>>
·“梦的蓝丝带”青少年法制教育...
·大学生志愿者积极参与初家街道...
·团区委开展学雷锋志愿服务活动
·我区志愿者到社会福利中心慰问...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线