,欢迎来到莱山网!
最高气温26℃最低气温18℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山  
全网检索:
·投资环境 ·投资指南 ·优惠政策 ·招商项目 ·莱山人口 ·公众参与 ·网上调查
  您当前的位置 :莱山政府网 > 服务莱山 > 医疗卫生 > 生活常识 正文
 

一雷惊蛰始 春醒护肝时

2018-03-06 13:58:20    [  ]
 

  惊蛰节气,人体潜藏的阳气便复苏向上向外透发,人们的作息、饮食、情绪等都要做出相应的调整。

  本期特邀专家为大家讲述惊蛰节气养生知识。

  微雨众卉新一雷惊蛰始

  惊蛰是农历二十四节气中的第三个节气,意味着仲春时节的开始。唐诗有云:“微雨众卉新,一雷惊蛰始。”

  田家几日闲,耕种从此起。惊蛰过后气候逐渐变暖,万物开始复苏,惊蛰的“蛰”字不仅代表各种蛰伏于地下冬眠的昆虫,还有藏的意思,所以惊蛰还有一层意思是打破冬眠,转入春耕季节,与冬藏转春生相呼应。

  中医有云:春宜养肝。肝通五行中的木,对应四季中的春,所以春季肝部疾病易发生。

  另外,惊蛰时节人体的肝阳之气渐升,阴血相对不足,所以会加重肝的负担。因此,惊蛰后养生要以养肝为主。养肝主要从饮食、起居和情绪上来进行。

  饮食以清淡为主

  惊蛰时节饮食应顺应肝之性,助益脾气,令五脏和平。宜多吃富含植物蛋白质、维生素的清淡食物,清淡的食物能够保阴潜阳、清肝降火,能起到护肝健脾的作用。

  诸如春笋、菠菜、芹菜、水萝卜、木耳、油菜、银耳等食物。少食油腻、刺激及寒凉的食物。

  春天不需要特别进补,因为气温上升,温补药反而会加重身体内热。体质较差的人,一般可选用莲子、芡实、薏仁、花生、核桃、燕窝、猪肝等平性食物进行清补。

  起居要早睡早起

  《黄帝内经》曰:“春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣,夜卧早起,广步于庭,披发缓行,以使志生。”其意是,“春季万物复苏,应该早睡早起,散步缓行,可以使精神愉悦、身体健康。”

  这概括了惊蛰养生在起居方面的基本要点。包括保证充足良好的睡眠,多进行户外活动,如爬山、踏青、逛公园等,同时应放松身体,舒筋活络,以达到养护肝脏之目的。

  另外要注意防寒保暖。惊蛰时节,早晚温差大,乍暖还寒,寒邪易伤肺,容易导致鼻塞、咳嗽、感冒等,因此衣着最好慢慢减少,尤其是中老年人不要急于减穿衣服。

  情绪宜心情愉悦

  在五脏六腑中,肝对应的情绪是怒,故大怒易伤肝。在日常生活中,我们常说的发火也是指肝火。

  因此,春季养肝,我们要保持开朗多微笑,时时保持“明朝散发弄扁舟”的逸怀。以使肝气顺达,气血调畅,达到防病保健康之目的。

  一雷惊蛰始,春醒护肝时。惊蛰过后,万物复苏,天气逐渐转暖,是我们养生的大好时节。节者,多劫也,所以大家一定要养成早睡早起,健康饮食的好习惯。另外,要保持心情愉悦,多参加户外活动,与春天生发的气机相适应,以有助于木气的敷和,肝气的调达,从而达到养肝护肝的最佳状态。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
区内办事网站入口
· 莱山人力资源网· 莱山旅游政务网
· 莱山计划生育网· 莱山公安分局网
· 莱山区档案网· 区政务服务中心
· 莱山区国税局网
· 莱山教育网
· 莱山区食品药品监管分局网
· 莱山中小企业网
投资指南   更多>>
·办理外商投资企业调整投资总额...
·办理外商投资企业变更经营期限...
·办理外商投资企业变更经营范围...
·办理外商投资房地产企业审批指引
·办理外国投资者资产并购境内企...
·申办外商投资企业需提交的材料
·房地产项目转报审核
·机关、事业单位、企业投资项目...
招商项目   更多>>
·围子山自然保护区项目
·莱山核电产学研聚集区
·莱山街道驻地片升级改造项目
·烟台朱雀山生态旅游度假区
优惠政策   更多>>
·外商投资企业设立流程
·外汇政策说明
·税收政策说明
·土地政策说明
·关税政策说明
·四措施促进我区外经贸工作开展
·外汇政策说明
·关税政策说明
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线