,欢迎来到莱山网!
最高气温30℃最低气温19℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山  
全网检索:
·文明莱山 ·文化动态 ·莱山风物 ·艺苑风采 ·文明动态 ·文明常识 ·志愿服务 ·身边好人 ·道德模范
  您当前的位置 :莱山政府网 > 人文莱山 > 文化莱山 > 文苑荟萃 正文
 

春天的味道

2018-03-06 13:57:02    [  ]
 

  春天有味道吗?当然有了,如果菜在锅里炒一炒,就有香味溢出来,那么春天在春风里走一走,万紫千红也就溢出来了。

  你看那河岸的杨柳,正扭动着腰肢,轻柔多情,散发芳香。“新年鸟声千种啭,二月杨花满路飞”,北方的春来的晚一点,杨花还没有开,然而阳光明媚,杨柳青青,鸟儿欢叫,扑闪着翅膀上下翻飞,早已是春满人心了。

  桃树的枝头远看光秃秃的,好像还跟冬天一样。但是你近些看,就发现它的枝条透出了一种水气,暗红里带了一种鲜亮,有一丝淡淡的苦,又有一种浓浓的香。枝枝丫丫上一簇簇猩红的小球,沉默、娇羞、欲说还休,像有无数的心事,要对着春风敞开。

  梨树挨着桃树站着,奇形怪状,皮肤粗糙,像一位大姐,特丑特丑的一位大姐,又黑又壮。哎,你别说,等它一开花,“白锦无纹香烂漫,玉树琼葩堆雪”,天姿灵秀,意气舒高洁。“浩气清英,仙材卓荦”,“雨后寒轻,风前香软,春在梨花。”谁有它美呢?更莫说“冷艳全欺雪,余香乍入衣”了。你都想象不出,这么丑陋的树,怎么开出那么美艳的花呢?

  香啊,春天,你轻轻嗅着,恍若置身瑶池仙阁。

  阳洼里已经冒出了嫩草,能闻见淡淡的草香。老人孩子的笑脸,绽放在春日里,轻松、无忧,是幸福的味道。春风,是带着泥土的香味,又混合着各种植物的芬芳和各种动物对春天欣喜的情怀,当各种花竞相开放时,天地间充满了蜜一样的甜香。

  你看见几个农妇带着乡间清新的空气,一路说笑的走来,你会马上想到,春天了,乡下的杏树开花了没有?恍然间,你仿佛看到,几个小孩子,在田间玩耍,手里拿着几枝娇艳欲滴的杏花;又恍然觉得,现在是经济社会,那几位农妇,会不会拿一些初开的杏花来卖?其实,在农妇的心里,她或许正好跟你相反,她特意到城里,到城里看看在这咋暖还寒的时节,城里的年轻人都穿些什么、戴些什么、怎么打扮自己,她想要到城里寻找春天呢。也许你很忙,要急着去上班;也许你正在玩手机,做饭,那么,哪怕一转身,一抬眼,都请看一看春天,哪怕一朵云,一只飞过窗前的鸟儿,一个小孩子快乐的歌声。因为春天的味道,就是春天的人春天的花花草草的味道,你如果看不见春天的人们春天的花花草草,那也就闻不见春天的味道了。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
文化动态   更多>>
·莱山区文化企业亮相青岛峰会
·“我们的节日”专题活动温馨来袭
·我区举行“新时代少年梦”庆六...
·滨海路街道组织开展“中国梦·新...
·“五月的鲜花”主题演出16日上演
·莱山区博物馆——陶瓷艺术馆开馆
·烟台市老年征文大赛莱山分赛启动
·中国民间玩具收藏展在我区开展
文苑荟萃   更多>>
·春歌夏舞总是情
·桃花依旧
·春半清明不染尘
·春光美
·幸福满满的莱山人
·人除学习无别事
·又闻香椿香
·热爱生活
文明动态   更多>>
·环境提升工程美家园
·志愿服务“牵手”专项整治
·380多名学生争当创城“义务宣传...
·我区召开创建全国文明城市暨乡...
·争做典范奉献青春力量
·莱山街道开展环境综合整治行动
·我区开展世界水日主题宣传活动
·团区委开展“森林防火志愿者在...
志愿服务   更多>>
·“梦的蓝丝带”青少年法制教育...
·大学生志愿者积极参与初家街道...
·团区委开展学雷锋志愿服务活动
·我区志愿者到社会福利中心慰问...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线