,欢迎来到莱山网!
最高气温26℃最低气温18℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山  
全网检索:
·投资环境 ·投资指南 ·优惠政策 ·招商项目 ·莱山人口 ·公众参与 ·网上调查
  您当前的位置 :莱山政府网 > 服务莱山 > 医疗卫生 > 生活常识 正文
 

这4种保健品不保健

2018-03-02 14:13:15    [  ]
 

  过节走亲访友,当然不能两手空空。随着大家健康意识的提高,烟酒逐渐被淘汰,各种保健品成为了礼品的首选。

  但那些价格昂贵的保健品,真的能带给亲友健康吗?下面,给大家说说热卖保健品的那些猫腻。

  蜂王浆:NO

  蜂王浆在世界很多国家,都被当作“神奇保健品”。

  它的神奇之处在于:蜜蜂的幼虫如果只吃蜂王浆,就会发育成蜂王,寿命长达几年;如果早早断浆,改吃蜂蜜和花粉,就发育成工蜂,寿命只有几十天。

  科学家们发现,蜂王浆中有一种蛋白质,蜜蜂吃了能促进生长激素的分泌,调控蜜蜂的基因表达,最终形成蜂王。

  不过,蜂王浆能影响蜜蜂的命运,不代表它对人类有意义:这种蛋白质不稳定,在存放过程中会被降解,人类吃的时候还有活性的可能性很低;蜂王浆对蜜蜂、果蝇等低等动物作用明显,但对于高等动物的效果不佳。

  有科学家用蜂王浆做人体实验,发现结果是“时灵时不灵”。

  简单来说就是:理论分析不支持,试验证据不靠谱———到底灵不灵?全靠“信不信”。

  另外,科学研究中说的“蜂王浆”就是指纯蜂王浆,而市场上的“蜂王浆产品”是不是添加了药物来“起效”,就无从知晓了。

  三七:NO

  三七是广为大众所知的一种中草药,它也成了近来大热的保健品之一。

  很多广告宣传中说,三七或三七粉可以活血化瘀、控制血压、补血、保护心血管、增强免疫力、降血脂、降血糖……功效多种多样。

  其实,三七是人参属的一种植物,它确实有一些特色成分,例如皂甙、多糖和黄酮等。

  但三七的功效,各种研究还在进行中,目前并没有确切的证据证明其有那么多疗效。千万不要因为使用三七等药物或保健品,影响正规治疗。

  如果因为盲目相信三七那些“还没有被证实”的好处,影响了使用“有确切疗效”的药物,可能会导致慢性病控制不佳,白花钱还有害健康。

  冬虫夏草:NO

  在很多人的观念里,冬虫夏草是一种药食两用的保健品,各种商家宣传里也把它的功效夸得天花乱坠。

  然而早在2016年,食品药品监管总局就发布消费提醒:冬虫夏草属中药材,不属于药食两用物质,而且检验的虫草及其制品中,重金属砷的含量严重超标(4~10倍)。

  在目前的科学文献中,对虫草的研究大多数都是中国人做的,而且研究水平基本上处于“成分识别”的层次。

  没有什么高质量研究能证明冬虫夏草对人体健康有特殊功效。

  功效不靠谱,重金属砷超标,连安全性都无法保证,大家就别花冤枉钱了。

  松花粉:NO

  松花粉是马尾松、油松等植物的干燥花粉。它跟植物的其他部位一样,主要也是由蛋白质、碳水化合物、矿物质组成。卫计委在2004年公告,把松花粉等多种花粉作为普通食品管理。

  也就是说,它跟萝卜白菜米饭馒头一样,可以随便吃,没啥特殊功效。

  不过,有一些厂家生产的松花粉产品获得了保健品的蓝帽子商标,功能是“增强免疫力”。对此,有两点大家应该记住:

  宣称“增强免疫力”是合法的,此外的其他功能都是违法的;“增强免疫力”是一种很模糊的功能,而且中国的保健品审批中只要提供指定的几个动物实验,就可以满足要求。

  简而言之,任何松花粉产品,不管说得如何天花乱坠,都没有必要吃。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
区内办事网站入口
· 莱山人力资源网· 莱山旅游政务网
· 莱山计划生育网· 莱山公安分局网
· 莱山区档案网· 区政务服务中心
· 莱山区国税局网
· 莱山教育网
· 莱山区食品药品监管分局网
· 莱山中小企业网
投资指南   更多>>
·办理外商投资企业调整投资总额...
·办理外商投资企业变更经营期限...
·办理外商投资企业变更经营范围...
·办理外商投资房地产企业审批指引
·办理外国投资者资产并购境内企...
·申办外商投资企业需提交的材料
·房地产项目转报审核
·机关、事业单位、企业投资项目...
招商项目   更多>>
·围子山自然保护区项目
·莱山核电产学研聚集区
·莱山街道驻地片升级改造项目
·烟台朱雀山生态旅游度假区
优惠政策   更多>>
·外商投资企业设立流程
·外汇政策说明
·税收政策说明
·土地政策说明
·关税政策说明
·四措施促进我区外经贸工作开展
·外汇政策说明
·关税政策说明
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线