,欢迎来到莱山网!
最高气温26℃最低气温18℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山  
全网检索:
·莱山新闻 ·今日莱山电子版 ·烟台新闻 ·国内新闻 ·图片新闻 ·视频新闻
  您当前的位置 :莱山政府网 > 动态时讯 > 莱山新闻 正文
 

莱山区获烟台市县市区考核先进集体一等奖

2018-03-02 14:06:50    [  ]
 

  2月27日上午,烟台市委、市政府召开全市2017年工作总结大会。会上,表彰了全市2017年度经济社会发展综合考核先进集体和先进个人,并兑现了制造业强市和创新驱动发展战略奖励政策。莱山区获烟台市县市区考核先进集体一等奖,总分位居全市第一,连续两年荣获该奖项。在全部的28项指标中获得25个第一,其中,新旧动能转换、战略性新兴产业增加值及增长率、现代服务业增加值占服务业比重及提高幅度等11项指标列全市第一,人才发展指数、实际使用外资额及增长率等14项指标列小组第一。

  2017年,莱山区完成地区生产总值259.7亿元,增长8.4%;规模以上工业增加值增长13.4%;地方财政收入32.1亿元,增长6.9%;固定资产投资446.3亿元,增长9.4%;城镇居民和农村居民人均可支配收入达到4.9万元、2.1万元,分别增长8.2%和7.9%,主要经济指标增幅均高于全市平均水平、居各县市区前列。莱山区被评为山东省创业型县市区、省级文明县市区和烟台市党的十九大安保维稳工作先进县市区,在2017年度全市经济社会发展综合考核中,莱山区获得一等奖。

  发展质量效益实现新提升

  2017年,莱山区坚定不移实施引进企业主体扩大增量、扶持现有企业优化存量“双轮驱动”战略,先进装备制造产业产值率先突破100亿元、达到130亿元,医疗健康产业产值突破90亿元,信息技术产业加速向百亿级迈进。大力加强项目建设引进,牢固树立“以项目看发展论英雄”的理念,60个区级重点项目累计完成投资70亿元,19个市级重点项目全部开工建设,完成投资38亿元,东方海洋精准医疗科技园一期、东方威思顿电气、台海核电装备模块化制造等一批主导产业大项目、好项目竣工投产。大力实施产业链招商,新引进项目230多个,完成楼宇招商34.4万平方米,实际使用外资达到15.6亿元。大力扶持重点企业发展,出台了《重点工业企业包保实施办法》,筛选了30家重点企业进行包保扶持,全年争取各级政策扶持资金1亿元,优先倾斜到重点企业,推动企业快速做大做强。全区新增营业收入过亿元企业5家,达到48家;30家重点企业共实现税收13亿元,其中前20名纳税均超过800万元。

  全面落实《加快实施创新驱动发展战略实施方案(2016-2020年)》《莱山英才计划》等扶持政策,莱山区累计奖补企业资金超过1.2亿元,高新技术产业产值占比达到66.5%,高于全市24个百分点,稳居全市首位;新引进各类人才3200余人,其中国家“千人计划”、省“泰山产业领军人才”、烟台市“双百计划”人才总数分别达到6人、11人、17人。烟台核电研发中心成为国内唯一一个国家级核电产业全产业链创新平台;中国(烟台)知识产权保护中心成功落户,成为全省首家、全国第二家知识产权保护中心;台海集团核电材料与装备创新中心入选全省首批、全市唯一的制造业创新中心试点;全区新认定科技型中小企业59家,占全市1/5;23.5平方公里的莱山中医药与精准医疗产业园纳入烟台市国家级生命科学创新示范区总体规划。

  城市建设管理迈上新台阶

  坚持旧改、改旧“双改”带城建,莱山区强力推进旧改三年计划,中心城区24个村居旧改全面展开,15个村居启动拆迁,完成拆迁7076户,安置群众近2万人;大力推进老旧小区改造,宏福园、清华园等9个老旧小区完成改造;强力推进基础设施建设,新启动了13条道路建设以及断头路、丁字路畅通和背街小巷改造工程,山海南路南延二期、凤凰东路等6条道路建成通车,凤凰南路、庆祥路等7条道路正在加快施工,全年新增、改造道路里程超过21公里;强力推进环保突出问题整治,中央环保督察组交办的60件事项,第一时间全部办结;区级财政投入3亿元,对提高标准自查出的4大项27类问题,进行了全面彻底整治,按照上级水源地保护和禁养区要求,对区内900多户畜禽养殖大棚全部拆除并实现全域禁养,68台10吨以下燃煤锅炉全部淘汰替代,实施逛荡河、东风河、东都河等河流整治工程16处,主要河流水质达到五类以上标准。

  民生事业得到新改善

  2017年,莱山区加快突破重点民生事业,优先发展教育事业,以提高教育教学质量为目标,完成了3-5年校舍及师资队伍建设规划,面向社会引进名师名校长和教研员5人,公开招考研究生以上高层次教师70人;改扩建学校11所,区第五小学投入使用,解甲庄中学、烟大附中南校等6所学校主体完工,第二实验小学加快建设。

  突破发展卫生健康事业,加快推进三大三甲医院建设,文登整骨烟台医院将于上半年运营,烟台山医院莱山新院正在装修,毓璜顶医院莱山分院正在施工,乐康金岳医药医疗产业基地、绿叶健康城等一批医养结合项目正在加快推进。

  稳步提高民生保障水平,投入财政资金1.1亿元,逐步提高养老、医疗、低保、五保等保障标准,确保全市一流水平。城市低保标准由每人每年6840元提高到6960元,农村低保标准由每人每年4020元提高到4260元;新建日间照料中心1处,农村幸福院3处,总数分别达到34处、37处。

  持续增强群众致富能力,大力实施三年致富项目培育计划,每年安排财政资金2000万元,扶持有机农业、乡村旅游等致富项目,鼓励城区居民结合旧村改造形成集体资产,通过管理、运营、收益持续增强村居“造血功能”,全年新打造村级产业项目15个,全区114个村居中集体收入超过30万元、可以保障自我运转的村居达到67个。不断巩固和谐稳定的社会局面,全面加强社会治理,强化社会矛盾化解,保护群众切身利益,“护航十九大百日破案大会战”综合成绩居全市第1位。扎实做好文明城市创建工作,全面开展各类专项整治行动,市场、村居环境焕然一新,公共秩序有效提升。

  基层党建工作展现新风貌

  莱山区深入开展“典范机关建设年”活动,着力加强干部队伍和作风建设,打造纪律型、服务型、效能型、学习型、文化型机关;常态化开展“两学一做”学习教育,区委常委班子带头、各级党组织扎实开展学习研讨,全面推行主题党日活动;集中开展了7个街区114个村居的财务审计,及时发现问题,督促整改落实,规范村级事务管理;顺利完成村“两委”换届,选出了结构合理、能力突出、群众拥护的村级班子;坚持在重点项目、重大工程、重点工作一线考察识别干部,树立良好的用人导向;坚持把纪律和规矩挺在前面,从严落实中央八项规定精神,加强党员干部警示教育,营造了风清气正的政治生态。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
今日莱山   更多>>
·莱山区 “三大举措” 持续提升...
·渔船管理将实施“黑名单”制度
·我区开展高校毕业生就业创业服...
·橙色科技总部项目年内主体封顶
·金堡路道路绿化工程开工建设
·莱山区14条道路集中开工建设
·解甲庄街道开展环境卫生综合整治
·天再热,不减项目推进“加速度”
·我区发布中高考期间餐饮食品安...
·逸品香山二期部分住宅完成封顶
·我区举行“新时代少年梦”庆六...
·解甲庄街道安全生产综合大整治
·我区居民养老保险集中缴费结束
烟台新闻   更多>>
·文明城市烟台,让百姓活出自豪...
·烟台港“一港十区”格局形成 实...
·烟台2018年高中计划招录28763人
·我市一季度工业主营业务收入和...
·总部经济基地三项工作推进新旧...
·2018农业产业化龙头企业500强公...
·我国首个海上清洁能源综合供给...
·中国(烟台)知识产权保护中心...
·烟台举行过期药品集中销毁活动
·山东省首家、全国第二家知识产...
·山东省首家、全国第二家知识产...
·山东省首家、全国第二家知识产...
·烟台林业生态战略:绿色与经济互...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线