,欢迎来到莱山网!
最高气温29℃最低气温17℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山 人文莱山  
全网检索:
·区长信箱 ·组织机构 ·信息公开 ·公众参与 ·党务公开 ·政务公开 ·街道园区 ·区内文件查询
  您当前的位置 :莱山政府网 > 党务政务 > 政务公开 > 应急管理 正文
 

莱山区织牢森林“防火网”

2018-03-02 15:04:48    [  ]
 

  为切实做好当前的森林防火工作,莱山区早动员、早部署、早准备,狠抓森林防火各项工作落实,多措并举严防“坟头火”,织牢森林“防火网”。“我们在全区实行森林防火工作网格化管理机制,严格落实森林防火多重包保责任制,划定责任区,确定责任人、责任单位,时刻绷紧森林防火这根弦,杜绝侥幸心理,看住零星火,严防坟头火。”区森林防火指挥部相关负责人介绍,为了强化森林防火宣传,营造“森林防火、人人有责”的良好氛围,全区各街道园区、相关业务单位组织开展悬挂条幅、出动宣传车辆等方式,广泛宣传森林防火的相关法律法规以及防火安全常识,提高全社会参与森林防火的责任意识。

  同时,莱山区积极强化隐患问题排查,做到防患未然。记者在采访中了解到,目前,各相关责任单位已对林区进行了拉网式排查,责令相关责任单位及时清理林下、树木行间及周围堆放的农作物秸秆、枯枝落叶等,做好重点部位的预防、监控和巡查工作,及时发现险情和隐患,将隐患解决在萌芽状态。

  为强化应急准备,做到快速反应。全区8支森林消防专业队齐装满员,集中食宿,靠前机动驻防,并进行了连续7天的强化培训演练、20天的高压水泵串连训练,确保遇有火情,各级专业队能够按照“三个15”的要求及时出击,集中力量打歼灭战。

  强化值班,严肃追责。严格实行领导干部带班、机关干部值班制度,一旦发生火情及时逐级上报,确保“打早、打小、打了”。严格落实责任追究制度,对因漏报、瞒报、迟报火情而贻误扑火战机酿成重大损失的,将对相关责任人进行责任追究。

  元宵节期间,燃放烟花爆竹、放飞孔明灯、旅游用火、生产用火将集中增多,火源管控难度加大。同时,由于气温回升加快,火险等级增高,森林防火形势严峻。区护林防火指挥部提醒:进入林区的车辆和个人,应自觉接受森林防火部门的登记检查,并负有森林防火的责任和义务。凡阻挠、妨碍检查活动的单位和个人,有关部门要依法依规予以处置。在森林防火区从事野营、登山、祭祀、旅游等活动的,要严格遵守森林防火的有关规定,并服从森林经营者的防火安全管理。无民事行为能力和限制民事行为能力人进入森林防火区,监护人要履行有效的监护义务,森林经营者要履行好监督管理职责。在森林内或距离森林边缘500米范围内修筑工程设施的,应当按照森林防火的要求,建设或配置森林防火设施、设备。在森林防火区或距森林边缘500米范围进行爆破、勘察和施工等活动,必须由有关部门批准,并采取防火措施,做好灭火准备工作。

  非法野外用火行为处罚规定:在森林防火期内,对未经批准擅自在森林防火区内野外用火的,责令停止违法行为,给予警告,对个人并处1000元以上3000元以下罚款,对单位处1万元以上5万元以下罚款。坚决执行“四个一律”(非公职人员一律依法予以经济处罚或按《治安管理处罚法》予以行政拘留;公职人员一律开除公职;在场不加制止的领导一律撤职;野外用火引起森林火灾的,无论成灾与否,一律严厉查办)。

  《中华人民共和国刑法》第一百一十四条对非法用火行为处罚规定:放火或者以其他危险方法危害公共安全,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。刑法第一百一十五条规定,放火或者以其他危险方法危害公共安全,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。过失犯前款罪的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

  对各种违反森林防火规定的野外用火行为,全体市民有制止、检举、报告的权利和义务。莱山区森林火警电话:6899119、6920678。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
政务公开    
政策法规 公告公示
重要会议 人事信息
培训考录 组织机构
发展规划 统计信息
工作报告 行政处罚
街道园区 应急管理
实事工程 政府文件
区内文件查询    
·关于组建烟台市莱山区农林局的...
·关于印发《莱山区义务教育均衡...
·关于成立莱山区经济运行领导小...
·莱山区人民政府办公室关于调整...
·烟台市莱山区人民政府办公室 关...
·关于印发《2014年全区安全生产...
·关于印发2014年为民服务实事的...
·莱山区人民政府印发《关于部分...
·关于对2011年度为全区经济发展...
·关于2012年城市化重点工作的实...
·关于加快全区水利改革发展的意见
·关于全面推进党务公开、政务公...
·关于促进莱山蓝色经济又好又快...
·关于严厉禁止利用集体土地进行...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线