,欢迎来到莱山网!
最高气温25℃最低气温21℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山  
全网检索:
·莱山新闻 ·今日莱山电子版 ·烟台新闻 ·国内新闻 ·图片新闻 ·视频新闻
  您当前的位置 :莱山政府网 > 动态时讯 > 新闻资讯 > 国内 正文
 

人社部:我国部省市县四级异地就医结算系统全面建成

2018-02-28 10:07:13    [  ]
 

  记者27日从人力资源和社会保障部获悉:国家异地就医结算系统运行顺畅,截至今年1月,累计结算超过18万人次,基金支付28.54亿元。我国全面建成联通部、省、市、县四级的国家异地就医结算系统,重点解决异地安置退休人员、长期异地居住人员、长期异地工作人员以及符合异地就医转诊条件的人员等四类群体的异地住院费用直接结算问题目前已基本实现全国所有省份、所有统筹地区、主要医疗机构全覆盖,主要信息秒级传输,社会保障卡作为唯一结算载体和凭证实现跨省通用,联网结算技术标准和业务规范实现全国统一。

  我国全民医保体系进一步巩固,参保人数超过13亿,参保率稳定在95%以上,职工医保和城乡居民医保政策范围内住院医疗费用报销比例分别达到80%以上和70%左右,构筑了世界上最大的健康保障工程,为全面建成小康社会奠定了扎实的基础,群众获得感不断增强。目前,我国社会保障卡持卡人数达10.88亿。

  按照“待遇就高不就低,范围就宽不就窄”的原则,我国推进城镇居民基本医保和新农合整合,建立统一的城乡居民基本医保制度,初步实现了“六个统一”(统一覆盖范围、统一筹资政策、统一保障待遇、统一医保目录、统一定点管理、统一基金管理)。截至2017年底,各省普遍启动整合工作,80%以上地市已实施统一的城乡居民医保制度。城乡医保整合制度打破了城乡“二元”结构,扩大了城乡居民就医选择范围,促进了城乡公平,提升了公共服务质量。

  在2012年城乡居民大病保险试点基础上,2015年全面实施城乡居民大病保险制度。目前,我国城乡居民大病保险已实现100%地区实施、100%参保人群覆盖、100%待遇支付兑现、90%左右的统筹地区大病保险业务由商保承办,大病患者住院医疗费用支付比例平均提高12个百分点。按照中央打赢脱贫攻坚战的要求,完善大病保险制度,对困难群体采取降低起付线、提高报销比例和封顶线等倾斜政策,有效减轻建档立卡贫困人员的个人负担。同时,普遍建立职工补充医疗保险,较好地解决了职工大病医疗费用负担问题。

  人力资源和社会保障部医疗保险司司长陈金甫介绍,城乡居民大病保险制度和职工补充保险制度作为多层次医疗保障体系的重要组成部分,拓展了基本医保的保障功能,夯实了医保精准扶贫的制度基础,创新了医保公共管理机制,切实降低了参保人员高额医疗费用负担。

  持续扩大保障范围,提高待遇水平,增强了医疗服务的公平性和可及性。我国首次开展专利独家药品医保支付标准谈判,将36种药品纳入了国家医保药品目录范围,与2016年平均零售价相比,谈判药品最高降幅达70%,平均降幅44%。颁布2017版国家医保药品目录,包括经谈判确定支付标准的药品在内共收载2571个药品,新增375个药品,增幅17%。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
今日莱山   更多>>
·产业项目筑起莱山乡村致富路
·莱山区 “三大举措” 持续提升...
·渔船管理将实施“黑名单”制度
·我区开展高校毕业生就业创业服...
·橙色科技总部项目年内主体封顶
·金堡路道路绿化工程开工建设
·莱山区14条道路集中开工建设
·解甲庄街道开展环境卫生综合整治
·天再热,不减项目推进“加速度”
·我区发布中高考期间餐饮食品安...
·逸品香山二期部分住宅完成封顶
·我区举行“新时代少年梦”庆六...
·解甲庄街道安全生产综合大整治
烟台新闻   更多>>
·烟台市委理论学习中心组进行集...
·文明城市烟台,让百姓活出自豪...
·烟台港“一港十区”格局形成 实...
·烟台2018年高中计划招录28763人
·我市一季度工业主营业务收入和...
·总部经济基地三项工作推进新旧...
·2018农业产业化龙头企业500强公...
·我国首个海上清洁能源综合供给...
·中国(烟台)知识产权保护中心...
·烟台举行过期药品集中销毁活动
·山东省首家、全国第二家知识产...
·山东省首家、全国第二家知识产...
·山东省首家、全国第二家知识产...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线