,欢迎来到莱山网!
最高气温26℃最低气温18℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山  
全网检索:
·文明莱山 ·文化动态 ·莱山风物 ·艺苑风采 ·文明动态 ·文明常识 ·志愿服务 ·身边好人 ·道德模范
  您当前的位置 :莱山政府网 > 人文莱山 > 文化莱山 > 文苑荟萃 正文
 

春天里的磨刀客

2018-02-27 15:16:42    [  ]
 

  早春,风里还带着股寒气,我哈了哈自己的手,又搓了搓,还是冷,只好插进口袋里。磨刀客骑坐在矮长的板凳上,全神贯注地磨着手里的刀。

  他的身边放着一堆刀具,长的,短的,宽的,窄的,花白的头发在推拉间颤巍巍地浮动,让我想起炊烟袅袅。他用惯有的工字形姿势,托起身体前压的重量,呛刃前推,娴熟老练,和缓轻柔,好像手中握着的不是钢刀,而是几朵待采的杏花。

  反手后拉时,顺刃有力,他似乎倾尽了全部力气。身边的积雪还没有全部融化,锋利的刀锋映着白雪的寒光,透过五度的倾斜角,反照在他沧桑的脸上,让人陡生岁月之感。

  身边一个客人也没有,想来人们将刀送来后,就一个个离开了,任他自己去磨好了。和磨刀客又有什么好聊的呢?

  然而,磨刀客似乎并不感到寂寞。身边的刀就是他的朋友。那把刀很快磨好,他轻轻放下,就像对待一个熟睡的婴儿,顺手又抄起一把锈刀。他仔细端详了一会,一如遇到多年未见的故人,默然相顾,寂静欢喜。很快,他又开始了新一轮的精彩演绎。

  拭去刀石上的锈水,再沾清水于上,接着就是操练了。一番细磨、石磨后,再进行贴心的油磨,从窄长光滑的磨刀石上脱胎而出的,又是镜子一般闪亮的刀锋。也许是刀声太寂寞,伏身蜷坐的磨刀客轻声哼起了歌,带点嘶哑的腔调,那一刻,一缕阳光斜过来,照在他满是沟壑的脸上,像是流过暖暖的春溪。

  那一刻,我的心彻底地、温柔地静了下来。

  磨刀客抬头,见我在不远处瞧着他,突然不好意思起来,略带羞涩地一笑,又低下头磨去了。

  他那份细腻专注的动作,那种无暇旁顾的眼神,让我觉得那块磨刀石,那些生锈的刀就是他久别重逢的情人,仿佛整个春天都不及他们彼此的深情一瞥。

  在磨刀客一路走过的日子里,到底有多少把锈了的刀经过他的手重新闪烁光辉?我不知道。可我知道,我曾在很多个深夜,听到了那起伏的刀音,那嘶哑的歌声,断断续续,轻轻地,轻轻地飘过我的耳际。

  再次走过那个小巷,雪已消融,阳光满地,却不见了那个磨刀客。

  也许,他已周游到别的地方,继续在冰凉的刀刃上触摸着,打磨着,操劳着这被光阴渐渐遗忘的手艺,在看似寂寞的世界里满足地活着。

  一如儿时的皮影戏,皮影师傅搭建起一个明艳的舞台,在黑夜里用他那灵巧的手操控着无数段被记忆搁浅的历史。而今,那落满灰尘的道具是否还在默念着那段繁华?这也让我想起剪纸艺术,在岁月的长河里,民族式微的文化似乎在悄然消弭着她固有的神采。

  他们,我们,或许都是磨刀客,在漫长的日子里,磨一把叫做光阴的刀刃。而那些最初的手艺,能否穿越岁月的尘烟,再度走进花团锦簇的春天,我不知道。我只知道,那坐在春天里的磨刀客,如今定在另一处小巷,或墙角,或街头,继续演绎着他繁华而满足的刀锋艺术。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
文化动态   更多>>
·莱山区文化企业亮相青岛峰会
·“我们的节日”专题活动温馨来袭
·我区举行“新时代少年梦”庆六...
·滨海路街道组织开展“中国梦·新...
·“五月的鲜花”主题演出16日上演
·莱山区博物馆——陶瓷艺术馆开馆
·烟台市老年征文大赛莱山分赛启动
·中国民间玩具收藏展在我区开展
文苑荟萃   更多>>
·春歌夏舞总是情
·桃花依旧
·春半清明不染尘
·春光美
·幸福满满的莱山人
·人除学习无别事
·又闻香椿香
·热爱生活
文明动态   更多>>
·环境提升工程美家园
·志愿服务“牵手”专项整治
·380多名学生争当创城“义务宣传...
·我区召开创建全国文明城市暨乡...
·争做典范奉献青春力量
·莱山街道开展环境综合整治行动
·我区开展世界水日主题宣传活动
·团区委开展“森林防火志愿者在...
志愿服务   更多>>
·“梦的蓝丝带”青少年法制教育...
·大学生志愿者积极参与初家街道...
·团区委开展学雷锋志愿服务活动
·我区志愿者到社会福利中心慰问...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线