,欢迎来到莱山网!
最高气温26℃最低气温18℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山  
全网检索:
·文明莱山 ·文化动态 ·莱山风物 ·艺苑风采 ·文明动态 ·文明常识 ·志愿服务 ·身边好人 ·道德模范
  您当前的位置 :莱山政府网 > 人文莱山 > 文化莱山 > 文苑荟萃 正文
 

压岁钱的历史

2018-02-23 14:40:16    [  ]
 

  在新春佳节之际,家中的长辈总要将事先准备好的钱用红包包住分发给晚辈,称为“压岁钱”。最早的压岁钱出现在汉代,实为“压祟钱”。祟,为鬼怪或鬼怪作乱之意。压祟,为辟邪驱鬼,保佑平安。

  其实,压祟钱只是古代“厌胜”所用的一种避邪之物,所以压祟钱又叫“厌胜钱”。厌胜,厌通“压”,系用法术诅咒或祈祷以达到制胜所厌恶的人、物或魔怪的目的。《辞海》中对它的释义为:“古代的方士的一种巫术,谓能以诅咒制服人或物。”

  厌胜中用到的一些镇物,像桃版、桃人、玉八卦牌、玉兽牌、刀剑、门神等等,叫做厌胜物。像宋代王安石在《元日》中写到“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”,里面的新桃、旧符其实也是一种厌胜器物。

  常见而且最多的厌胜镇物,就是厌胜钱了。厌胜钱,其实只是铸成钱币模样的吉利品或辟邪品,正面通常铸有“千秋万岁”、“天下太平”、“出入大吉”等文字,背面有星斗、双鱼、龟蛇、龙凤等吉祥图案,这种钱不能流通,只能佩戴把玩。之所以厌胜物多为钱形,是因为秦始皇把货币统一为“天方地圆“的形状,内含易经中的“太极生两仪,两极生四象”的意思,从这一点来说,钱币从开始就被赋予了“神魅”色彩和“神奇”力量以及“辟邪”的作用。

  据史料记载,唐朝时宫廷之中有了散钱之风,在宋元的时候,这种散钱之风就演变成了年节给小孩压祟钱的习俗,到了清代,压祟钱才成了“压岁钱”,如清富察敦崇在《燕京岁时记》中就有这样的记载:“以彩绳穿钱,编作龙形,置于床脚,谓之压岁钱。尊长之赐小儿者,亦谓压岁钱。”《清嘉录》卷十二里也有类似的记录:“长者贻小儿,以朱绳缀百钱,谓之压岁钱。”

  由此看来,清时对压祟钱这个风俗已经十分重视,而且非常讲究,那时还出现了富贵之家以金银锞子做为压岁钱的。《红楼梦》第五十三回开篇就有宁国府除夕准备这种压岁锞子的描写:“……前儿那一包碎金子,共是一百五十三两六钱七分,里头成色不等,总倾了二百二十个锞子……尤氏看了一看,只见也有梅花式的,也有海棠式的,也有笔锭如意的,也有八宝联春的……”

  到了民国时期,长辈开始用红纸包一百文铜钱当压岁钱给晚辈,从此压祟钱从单纯的避邪物逐渐成为真正意义上的钱币,并流传至今。

  所以通过以上我们可以知道,压祟钱的初衷并不是赠送钱财,是长辈认为小孩容易受鬼祟的侵害,送给他们的一种能压祟驱邪,平安过年,健康吉利的厌胜镇物。所以,压岁钱初为“压祟钱“。

  而历史上真正意义的“压岁钱“是过年时晚辈送给老人的,这个压岁钱的“岁”指的是年岁,压住年岁,意在期盼老人长寿。其实近些年来,很多长辈在过年时也开始收到了晚辈的“压岁钱”,这种已蔚然成风的现象,从中传递的正是中华民族尊老爱老的传统美德,也是一份对长辈的感恩和孝心。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
文化动态   更多>>
·莱山区文化企业亮相青岛峰会
·“我们的节日”专题活动温馨来袭
·我区举行“新时代少年梦”庆六...
·滨海路街道组织开展“中国梦·新...
·“五月的鲜花”主题演出16日上演
·莱山区博物馆——陶瓷艺术馆开馆
·烟台市老年征文大赛莱山分赛启动
·中国民间玩具收藏展在我区开展
文苑荟萃   更多>>
·春歌夏舞总是情
·桃花依旧
·春半清明不染尘
·春光美
·幸福满满的莱山人
·人除学习无别事
·又闻香椿香
·热爱生活
文明动态   更多>>
·环境提升工程美家园
·志愿服务“牵手”专项整治
·380多名学生争当创城“义务宣传...
·我区召开创建全国文明城市暨乡...
·争做典范奉献青春力量
·莱山街道开展环境综合整治行动
·我区开展世界水日主题宣传活动
·团区委开展“森林防火志愿者在...
志愿服务   更多>>
·“梦的蓝丝带”青少年法制教育...
·大学生志愿者积极参与初家街道...
·团区委开展学雷锋志愿服务活动
·我区志愿者到社会福利中心慰问...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线