,欢迎来到莱山网!
最高气温26℃最低气温18℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山  
全网检索:
·莱山新闻 ·今日莱山电子版 ·烟台新闻 ·国内新闻 ·图片新闻 ·视频新闻
  您当前的位置 :莱山政府网 > 动态时讯 > 莱山新闻 正文
 

2018,莱山向着高质量发展“奋斗”

2018-02-23 14:29:25    [  ]
 

  新时代是奋斗者的时代。

  对于莱山区来说,“幸福”就是经济实现持续高质量发展、现代化国际滨海城区展现新形象、发展成果更多更公平惠及广大群众、党的建设科学化水平全面提升,加快建设烟台市的“典范之区”。

  “我们提前谋划2018年全区发展思路、工作要点,制定了关于推进重点项目建设、扶持企业发展、人才引进、创新驱动发展等一系列工作举措,为抓好工作落实,我们大力推行‘一线工作法’,加强各项工作的督导考核,确保各项工作不折不扣落实到位。”莱山区负责人表示。

  明确发展思路

  主要指标增幅均居各县市区前列

  “奋斗”离不开明确的发展思路。2018年初,莱山区以1号文件公布了全区工作思路,文件共计6700余字,分指导思想、工作任务、产业发展、城市建设、社会事业、党的建设、工作落实等方面内容,对莱山区2018年工作进行了全面的安排。全区工作思路明确了2018年工作的指导思想是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握稳中求进工作总基调,践行新发展理念,按照高质量发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持中央和省、市总体部署,坚持率先走在全市前列的目标定位,坚持“2231”工作思路,坚持重点突破、重点攻坚带动全面提升,坚持干字当头、领导带头、严格奖惩、狠抓落实,加快建设烟台市的“典范之区”。

  同时,对全年的工作任务提出了要求,全区上下将深入开展“全面提升年”活动,在重点项目建设、城市建设管理、对外开放、民生事业、党的建设等各个方面全力攻坚、全面提升,各项工作争先创优、走在全市前列。全年地区生产总值增长7.5%以上;地方财政收入增长6.5%左右;固定资产投资增长10%左右;规模以上工业增加值增长10%左右;外贸进出口、实际使用外资平稳增长;城镇居民和农村居民人均可支配收入分别增长7.5%和8%左右,确保主要指标增幅均高于全市平均水平、居各县市区前列。

  细化工作要点

  13大项重点工作任务进行量化

  思路有了,明确分工、卡实责任,才能确保全区上下团结协作、步调一致,推动莱山高质量发展的航船在“奋斗”征程中不断向前。莱山区对2018年全区工作要点及责任分工进行了细化量化,并将全区各项工作任务明确了分包区级领导和承办单位,工作要点共分13个大项、58个小项,包括了主要经济指标、重点项目和招商引资、主导产业和现代服务业、扶持企业创新发展、加快城市建设、提升城市管理水平、保障和改善民生、加强生态文明建设、加强宣传思想文化建设、法治平安和谐莱山建设、深入推进全面从严治党、人大政协和群团工作、督查考核和深化改革等一系列工作,并对具体的工作目标、完成时限做出了详细的计划表,确保全面完成2018年全区各项目标任务。

  记者在采访中了解到,莱山区2018年工作要点在任务的分解、预期目标等方面内容十分明确,制定具体数字指标的任务项近150处,最大程度对全年工作任务进行量化,尤其在全区主要经济指标、重点项目开复工、招商引资项目数量、三大主导产业规模、高层次人才引进、旧村改造户数、新增城镇就业等方面,都明确了具体的任务指标。而在工作完成时限上,根据工作任务的实际情况,对30余项工作任务的完成时间做出了具体要求,重点对重点项目的开工时间、旧村改造完成拆迁时间、城市道路完工时间、老旧小区和背街小巷改造完成时间等做出了明确的时间节点要求,确保全区各项工作任务按照工作要求、时间节点高标准完成。

  创新工作举措

  59个重点项目、30家重点企业进行分包

  向着高质量发展的目标“奋斗”离不开过硬的工作举措。在重点项目建设方面,莱山区实施区级领导和责任单位分包,并通过新闻媒体向全社会公开发布《莱山区2018年市、区两级重点项目领导分包表》,对每个项目明确了区级分包领导、责任单位、开工时限,全部卡实责任、明确时间表,全区59个市、区两级重点项目由24名区级领导和有关责任单位进行分包,千方百计加快项目推进,推动重点项目早开工、快建设、早投产见效。

  在项目引进方面,莱山区大力推进产业链招商,发挥先进装备制造、医疗健康、信息技术三大主导产业和龙头企业吸聚作用,瞄准产业链上下游企业和国内外500强、大院大所,深入开展大招商大走访活动,强力引进一批与主导产业关联度高的大项目、好项目,集中人力、政策、土地等资源优先保障,年内力争引进过亿元项目50个以上,国内外500强项目10个以上。

  为促进企业快速做大做强,推动三大主导产业集聚发展,莱山区在全区范围内筛选确定30家科技含量高、发展潜力大、质量效益好的工业企业,实行“一户企业、一名区级领导、一个工作部门、一条龙服务”的重点企业包保制度,帮助协调解决企业建设、生产经营过程中面临的实际困难和问题,为企业发展全程保驾护航。

  在人才引进方面,莱山区将继续深入实施“莱山英才计划”普惠制政策,并重点瞄准行业领军人才、高技术人才强力攻坚,力争年内引进高层次人才15人以上。通过骨干企业重点帮、优惠政策促创新等方式,全力支持骨干企业海外并购、产学研合作加强高层次人才引进,鼓励企业通过省市举办的海外引才品牌活动争取海外引才指标,大力招引一批石油装备、核电装备领域科研团队和高端人才。同时,莱山区将积极为高端人才参与重大科研、工程、产业项目攻关搭建平台,年内推动区创业就业服务中心申报省级创业孵化基地。

  狠抓工作落实

  以实干完成全年既定目标任务

  一分部署,九分落实。莱山区坚持干字当头、领导带头、严格奖惩、狠抓落实,要求全区上下服从决定坚决干、提高标准超标干、领导带头务实干、尽责担当创新干、奖勤罚懒推动干,确保高标准完成全区既定的目标任务。

  “我们坚持讲政治讲大局,对上级党委和区委的各项决策部署,坚决服从、坚决干,对既定的各项目标任务,说了算、定了干,干就干到底,干就干好。各项工作将按照时间表、路线图,快启动、快推进、快见效,力争提前完成、超额完成目标任务。”莱山区相关负责人表示,全区上下将坚持“率先走在全市前列”的目标定位,瞄准“全市一流”找坐标,各项工作在全市树标杆、做典范。

  领导带头务实干,各项工作推进才能更加有力。莱山区委、区政府主要领导同志直接推进关系全区长远发展的重大项目、重大工程,区级领导同志抓牢抓实牵头分包的重点工作、重点项目,年中、年底两次开展评价考核,结果全部量化公开。同时,大力推行“一线工作法”,各级领导干部下沉一线现场办公,在一线发现问题、解决问题、推动工作。

  此外,莱山区加强监督考核机制,研究制定激励引导干部干事创业担当作为的实施办法,高标准落实上级激励基层干部相关政策,坚持奖励与岗位目标考核挂钩,鼓励和引导全区各级干部积极干事创业;坚持在重要工作、重点工程中问责追责,卡实每一项任务的时间节点、责任单位、责任人,对推进不力、进展缓慢,达不到目标任务要求的,挂牌督办、跟踪推进,对因主观不努力贻误工作推进的,按照相关规定进行问责,以严格的监督考核机制全面推动各项工作任务落实。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
今日莱山   更多>>
·莱山区 “三大举措” 持续提升...
·渔船管理将实施“黑名单”制度
·我区开展高校毕业生就业创业服...
·橙色科技总部项目年内主体封顶
·金堡路道路绿化工程开工建设
·莱山区14条道路集中开工建设
·解甲庄街道开展环境卫生综合整治
·天再热,不减项目推进“加速度”
·我区发布中高考期间餐饮食品安...
·逸品香山二期部分住宅完成封顶
·我区举行“新时代少年梦”庆六...
·解甲庄街道安全生产综合大整治
·我区居民养老保险集中缴费结束
烟台新闻   更多>>
·文明城市烟台,让百姓活出自豪...
·烟台港“一港十区”格局形成 实...
·烟台2018年高中计划招录28763人
·我市一季度工业主营业务收入和...
·总部经济基地三项工作推进新旧...
·2018农业产业化龙头企业500强公...
·我国首个海上清洁能源综合供给...
·中国(烟台)知识产权保护中心...
·烟台举行过期药品集中销毁活动
·山东省首家、全国第二家知识产...
·山东省首家、全国第二家知识产...
·山东省首家、全国第二家知识产...
·烟台林业生态战略:绿色与经济互...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线