,欢迎来到莱山网!
最高气温26℃最低气温18℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山  
全网检索:
·文明莱山 ·文化动态 ·莱山风物 ·艺苑风采 ·文明动态 ·文明常识 ·志愿服务 ·身边好人 ·道德模范
  您当前的位置 :莱山政府网 > 人文莱山 > 文化莱山 > 文苑荟萃 正文
 

除夕守岁

2018-02-13 13:55:50    [  ]
 

  月穷岁尽之日,即每年最后一天的夜晚,谓之“除夕”。除,本义为“去”,引申为“易”,即交替;夕,为“日暮”。除夕,有旧岁到次夕而除,明日换新岁的“去旧迎新”之意。

  在古时,除夕又有许多叫法,如:除傩、除夜、逐除、岁除、大除、大尽等。从这些名称中不难看出,除夕与很多其他的传统民俗一样,也是同驱妖除怪的古代巫术联系到一起的。据《吕氏春秋·季冬记》记载,古人在新年的前一天,击鼓驱逐“疫痨之鬼”。这里说的就是周、秦时期每年将尽时,皇宫举行的“逐除”仪式,这也就是除夕的来源。而最早提出“除夕”这一名称的,则是在西晋周处的《风土记》里。

  从除夕到元旦,“一夜连双岁,五更分两年”,在这一段时间里,由最初的原始崇拜、巫术祭祀、迷信禁忌等因素,经过不断地演变流传,又形成了一系列的风俗活动,其中最受人们重视的是除夕“守岁”的风俗。

  守岁,最早的记录见于《风土记》:至除夕,达旦不眠,谓之守岁。其习俗兴起于南北朝,如梁朝徐君倩的《共内人夜坐守岁》一诗,就反映了一千四百多年前人们在除夕之夜欢乐待晓的情景:欢多情未极,赏至莫停杯。酒中喜桃子,粽里觅杨梅。帘开风入帐,烛尽炭成灰。勿疑鬓钗重,为待晓光摧。

  隋唐时,守岁的风俗尤其兴盛。据史料记载,隋炀帝曾在一次除夕夜守岁之时,令宫人烧掉沉香、檀木二百多车,火焰高达十余丈,香飘数十里。唐代也是如此,据《南部新书》中说,岁除之日,宫中“燃巨烛、燎沉檀、荧煌如昼”。唐太宗就曾作过《守岁》诗:共欢新故岁,迎送一宵中。

  到了宋朝,守岁之见遍于城乡,当时有“守冬爷长命,守岁娘长命”的俗信,孝顺的儿女常常为给父母添福添寿,通宵守岁。《东京梦华录》记载:“除夕……士庶之家,围炉而坐,达旦不寐,谓之守岁。”

  随着历史的发展和社会的进步,守岁习俗中最初的“逐除”含义已逐步消失,已慢慢演变为人们在辞旧迎新的团圆、欢乐之夜,进行的一个娱乐活动,比如宋人袁文在《瓮牖闲评》一书中所说的那样:“守岁之事,虽近儿戏,然父子团圆把酒,笑歌相与,竟夕不眠,正人家所乐为也”。比如《燕京岁时记》中记载的清朝北京城守岁情景:“黄昏之后,合家团坐以度岁。酒浆罗列,灯烛辉煌,妇女儿童皆掷骰斗叶以为乐。”再如《红楼梦》第五十三回中的“宁国府除夕祭宗祠”一节中对除夕守岁的描写,也同样说明了这一点:“……上下人等,打扮的花团锦簇。一夜人声杂沓,语笑喧阗,爆竹起火,络绎不绝。”

  守岁,在乡间又有“熬年”的叫法,说白了,就是熬夜等待农历新年的到来,这对于小孩子来说,有点无趣。北宋文学家苏东坡写过一首《守岁》的诗,里面有一句“儿童强不睡,相守夜欢哗”,而梁实秋先生在《过年》一文的开篇就说:“我小时候并不特别喜欢过年,除夕要守岁,不过十二点不能睡觉,这对于一个习于早睡的孩子,是一种煎熬。”想想也挺有意思。其实,老人守岁,是辞旧岁,为的是守住即将过去一年中的最后时光。年轻人守岁,是在期盼中等待新年的到来。所以说,全家男女老少在欢乐、祥和的气氛中,欢聚酣饮,聚在一起守岁,既有对逝去时光的眷恋之情,也寄托着对新生活的美好祝福。所以,从古至今,“守岁”本就包含了全家团圆欢聚,珍惜时间、珍爱生命的意思。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
文化动态   更多>>
·莱山区文化企业亮相青岛峰会
·“我们的节日”专题活动温馨来袭
·我区举行“新时代少年梦”庆六...
·滨海路街道组织开展“中国梦·新...
·“五月的鲜花”主题演出16日上演
·莱山区博物馆——陶瓷艺术馆开馆
·烟台市老年征文大赛莱山分赛启动
·中国民间玩具收藏展在我区开展
文苑荟萃   更多>>
·春歌夏舞总是情
·桃花依旧
·春半清明不染尘
·春光美
·幸福满满的莱山人
·人除学习无别事
·又闻香椿香
·热爱生活
文明动态   更多>>
·环境提升工程美家园
·志愿服务“牵手”专项整治
·380多名学生争当创城“义务宣传...
·我区召开创建全国文明城市暨乡...
·争做典范奉献青春力量
·莱山街道开展环境综合整治行动
·我区开展世界水日主题宣传活动
·团区委开展“森林防火志愿者在...
志愿服务   更多>>
·“梦的蓝丝带”青少年法制教育...
·大学生志愿者积极参与初家街道...
·团区委开展学雷锋志愿服务活动
·我区志愿者到社会福利中心慰问...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线