,欢迎来到莱山网!
最高气温26℃最低气温18℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山  
全网检索:
·文明莱山 ·文化动态 ·莱山风物 ·艺苑风采 ·文明动态 ·文明常识 ·志愿服务 ·身边好人 ·道德模范
  您当前的位置 :莱山政府网 > 人文莱山 > 文化莱山 > 文化动态 正文
 

赶年集

2018-02-09 14:10:54    [  ]
 

  放寒假了,对于小孩来说,高兴的事儿是一桩接一桩。先是过年的新衣服做好了,妈妈给我们穿着试试,心里那个美啊!烀了猪头、猪下货,或炸了丸子熏了鱼打了猪皮冻,妈妈都会弄点儿给我们过过馋瘾。除了穿新衣吃好饭,最让小孩兴奋的莫过于赶年集了。

  年集,就是靠年根的那个集。对于小孩来说,那兴奋劲儿不亚于过年。一大早,我们姐弟就早早钻出被窝吃早饭,然后把平日里积攒的分分角角的硬币从炕席底下摸出来,从抽屉里翻出来,从雪花膏瓶子里抠出来,都统统装进布兜里。赶年集,我们家通常是全家出动,爸妈在前面走,我们姐弟叽叽喳喳在后面跟着,如大部队一样浩浩荡荡地出发,就像去参加一场盛大宴会。

  路上赶集的行人络绎不绝,有步行走的,有骑自行车的,还有推着独轮车的。还没到集市,老远就听到隐隐约约的鞭炮声,心里那个急啊,恨不得插上翅膀飞到集市。卖鞭炮的都聚在集市外面,将鞭炮用竹竿挑着,你家一挂他家一挂“噼里啪啦”赛着伴儿地放,烟花的味道在空中弥漫,那响亮的鞭炮声点燃了年集最热烈的气氛。卖年画的会找靠墙背风的地儿,扯上一道道绳子把年画一张张夹在上面,年画色彩鲜艳,上面的小闺女小小子儿都是胖乎乎笑哈哈的,脸蛋儿红红的特喜庆,一幅待人亲的小模样。卖五香面的老人推着小石磨,唱着好听的小曲儿:“花椒茴香大料瓣,石磨推成五香面,熏鱼炸丸子包包儿,咬一口满嘴香味儿。”递上个一角两角钱,老人动作麻利挖上两勺,三两下叠成一个结实灵巧的纸包,带着香味儿递给你。嘴里小曲儿继续缓缓流淌,五香面浓浓的香味儿弥漫开来,氤氲在新年的气息里。

  挂着白霜的柿子饼,红艳艳亮晶晶的糖葫芦,黏黏的糖瓜最吸引小孩的目光,弟弟使劲扯着妈妈的衣角,舔着嘴唇,咽着唾沫,不肯挪动脚步。我却最喜欢那黑黑的软枣,吃到嘴里又糯又甜,非缠着妈妈买上一布兜。看姐姐在挑选花花绿绿的头花、扎头绳,我又嚷嚷着要买一对漂亮的蝴蝶结扎在小辫儿上。带哨子的气球最好玩,吹大气球后,松开嘴,哨子会自动发出”喂喂哇哇“响亮悦耳的声音。惟妙惟肖、色彩鲜艳的泥老虎中间是软的,用手拿着头和尾巴往中间一挤,老虎就“咕嘎咕嘎”作响,神奇又有趣儿。

  年集能延长到下午才散集。年集上,大人们对孩子也比较宽容,小孩想要的东西,一般都能得到满足,每个孩子或多或少都有收获。回家的路上,一般是夕阳西下了,我牵着大气球,不时用手摸摸头上的蝴蝶结,生怕被风刮跑。弟弟手里举着糖葫芦,吹着泥哨子,上面的颜色因潮湿呼气,将嘴巴、鼻子上都蹭上了颜色。我指着弟弟笑他是个花猫儿脸,弟弟指着我的嘴巴笑我是黑老虎,因为我吃软枣,牙齿被染黑了。一路上你取笑我,我逗引你,嬉笑打闹,欢呼雀跃。尽管爸妈会时不时嗔怪地训斥我们几句,尽管寒冷的天气冻得我们脸儿通红,但却兴奋得像世上最幸福的孩子! “小寒大寒,打春过年”,待赶完最后一个年集,新年就来到眼前了。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
文化动态   更多>>
·莱山区文化企业亮相青岛峰会
·“我们的节日”专题活动温馨来袭
·我区举行“新时代少年梦”庆六...
·滨海路街道组织开展“中国梦·新...
·“五月的鲜花”主题演出16日上演
·莱山区博物馆——陶瓷艺术馆开馆
·烟台市老年征文大赛莱山分赛启动
·中国民间玩具收藏展在我区开展
文苑荟萃   更多>>
·春歌夏舞总是情
·桃花依旧
·春半清明不染尘
·春光美
·幸福满满的莱山人
·人除学习无别事
·又闻香椿香
·热爱生活
文明动态   更多>>
·环境提升工程美家园
·志愿服务“牵手”专项整治
·380多名学生争当创城“义务宣传...
·我区召开创建全国文明城市暨乡...
·争做典范奉献青春力量
·莱山街道开展环境综合整治行动
·我区开展世界水日主题宣传活动
·团区委开展“森林防火志愿者在...
志愿服务   更多>>
·“梦的蓝丝带”青少年法制教育...
·大学生志愿者积极参与初家街道...
·团区委开展学雷锋志愿服务活动
·我区志愿者到社会福利中心慰问...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线