,欢迎来到莱山网!
最高气温26℃最低气温18℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山  
全网检索:
·文明莱山 ·文化动态 ·莱山风物 ·艺苑风采 ·文明动态 ·文明常识 ·志愿服务 ·身边好人 ·道德模范
  您当前的位置 :莱山政府网 > 人文莱山 > 文化莱山 > 文苑荟萃 正文
 

踏雪凤凰山

2018-02-06 16:35:24    [  ]
 

  沸沸扬扬的大雪接连落下,港城烟台成了粉装玉砌的瑞雪花园。没有风的天空,片片六朵花瓣的雪花,飞舞旋转,打在人脸上、肩上,人们享受着可爱无邪的小精灵带来的惬意,沉湎在深沉的陶醉中,引发无尽的遐思。

  其实,这是一场姗姗而至的雪,入冬以后,较长的时间没见过雪,干燥的大地,孤冷的凤凰山只能默默地等待。雪花,这个大地养育的精灵,它们似乎知道大地的渴望,它们懂得万物的期许,毫不吝啬地飘下了。闪耀着,晶莹着,飞舞着,散散漫漫,层层叠叠,如童话里铺天盖地的词语,接住了这一朵,又错过了那一朵,令人目不睱接。

  好容易盼到云开了,雪停了,太阳露出了笑脸,我穿好棉衣,走出家门,到凤凰山上去欣赏雪景。马路上清雪车在来回奔跑,几乎看不到积雪。各种车辆同往常一样川流不息。远望凤凰山,漫山遍野的雪,融融绒绒,刺得眼睛有点痛。

  我原以为雪刚停,上山不会有道眼。谁知刚踏上登山步道,便看到配带着“消防稽查员”袖章的清扫工正拿着桔红色清雪板不停地清理着路上的雪。双脚踏在堆在一边的积雪上面,发出“咯吱咯吱”的声响。可能受到了惊吓,两边的林间飞出来几只鸟,它们时而在空中飞窜,时而在枝头呼唤同伴,枝头上的白雪,烟雾似地抖落下来,增添了雪后山林的几分神秘。

  我边欣赏着雪景,边向山顶望去,山坡上一株株松树挂满雪团,此时真羡慕唐代诗人岑参的那句“千树万树梨花开”诗,这是何等的形象啊。生长在路旁的迎春花、连翘上面,结起了大大小小的棉花球,洁白诱人。那一墩墩塔松,有的弯下腰肢,有的傲向天空,有的旁移斜出,甚为壮观。我一口气爬上山顶,雪后的凤凰仙阁,白雪铺阶,青瓦镶银,蓝天白云衬托下,巍伟壮观。

  我想站到阁西的木栈台上,这里厚厚的积雪还没来得及清扫,我只能自己一步一个脚印地跳着过去。目视远方,顿有脉管热涨之感,那山野,那平房、楼舍,那田园,均被辽阔的雪野驮伏着,如同大地驮伏着一座城市的梦想。昔日的庙后水库,已经结冰,那水流也被广袤的雪野拥吻着,正与原野园林和楼舍一起静静地享受着一场雪的盛宴,如同享受着一场迟到的爱情。我想,一场雪可以让辽阔的苍穹与雄伟的凤凰山上染成一幅壮丽的水墨画,并且无需渲染,无需留白,一切尽在人的视眼中,这样好的机会不能错过。于是我拿出手机,尽管拍摄技术较差,尽管双手冻得发红,我还是不停地抓拍了几种景色,留作美好的回忆。

  天空又飘起了雪花,我担心被封在山里,可惜山东面还有景致没有看到,只好留作下次再来观赏吧。走到拐弯处,见雪地上躺着两个人,我赶到近前,两人很快地爬起来,边拍打着身上的雪边笑,看样是学生,放寒假了,来山里玩,兴致高了,干脆在雪地上滚起来。是的,秀色可餐,难得的一场雪,难见得如此美好的雪景。乘好天气,踏雪出游吧,因这里有赏不尽的雪景,踏不尽的涟漪……

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
文化动态   更多>>
·莱山区文化企业亮相青岛峰会
·“我们的节日”专题活动温馨来袭
·我区举行“新时代少年梦”庆六...
·滨海路街道组织开展“中国梦·新...
·“五月的鲜花”主题演出16日上演
·莱山区博物馆——陶瓷艺术馆开馆
·烟台市老年征文大赛莱山分赛启动
·中国民间玩具收藏展在我区开展
文苑荟萃   更多>>
·春歌夏舞总是情
·桃花依旧
·春半清明不染尘
·春光美
·幸福满满的莱山人
·人除学习无别事
·又闻香椿香
·热爱生活
文明动态   更多>>
·环境提升工程美家园
·志愿服务“牵手”专项整治
·380多名学生争当创城“义务宣传...
·我区召开创建全国文明城市暨乡...
·争做典范奉献青春力量
·莱山街道开展环境综合整治行动
·我区开展世界水日主题宣传活动
·团区委开展“森林防火志愿者在...
志愿服务   更多>>
·“梦的蓝丝带”青少年法制教育...
·大学生志愿者积极参与初家街道...
·团区委开展学雷锋志愿服务活动
·我区志愿者到社会福利中心慰问...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线