,欢迎来到莱山网!
最高气温26℃最低气温18℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山  
全网检索:
·文明莱山 ·文化动态 ·莱山风物 ·艺苑风采 ·文明动态 ·文明常识 ·志愿服务 ·身边好人 ·道德模范
  您当前的位置 :莱山政府网 > 人文莱山 > 文化莱山 > 文化动态 正文
 

《千里江山图》原作版画亮相莱山

2018-02-06 16:37:30    [  ]
 

  春节将近,去哪里寻找年味?2月3日上午,在烟台莱山区源空间京东书城,写春联学书法情献希望工程,赏国画绘年画传承文化……一场民俗展,让烟台的冬天,多了令人怀念的年味。

  随着大型文博探索节目《国家宝藏》的热播,故宫博物院等全国9家博物馆、27件顶级国宝重器,陆续亮相,在国内掀起了一股文物热。源空间京东书城当天的民俗展览,就展出了百余幅故宫馆藏迎春画的原作版画,而重头作品,就是《国家宝藏》节目中第一件与观众见面的国宝———《千里江山图》的原作版画。《千里江山图》是宋代王希孟18岁的书画作品,也是唯一传世的作品。该画作全图既壮阔雄浑而又细腻精到,是青绿山水画中的一幅巨制杰作。原作在清乾隆年间收入宫中,现保存在北京故宫博物院。

  原作版画是用现代化的专业版画设备复制原作而成,其特点忠于原作,所以在视觉效果上、细节上均与原作一致,用其替代博物馆原作进行展出,已是国际惯例。现场工作人员告诉记者,“因为非常有代表性,而且最近也很火,就想借此机会让市民近距离接触,感受一下画作魅力。”

  除了《千里江山图》,现场还展出了多位书画大家的原作版画,有齐白石的水墨画及花卉草虫册页,郎世宁的写实花鸟画,以及去年中美两国首脑夫妇在故宫参与书画修复体验时手上拿的四幅作品。“上边两幅是董其昌的山水册页,表达秀美山河的自信。下边两幅是清代宫廷画师余稺的花鸟图册,象征和谐发展的美好愿景。”工作人员表示。这次民俗展活动不仅让人大饱眼福,还能满载而归。烟台市民间艺术博物馆馆藏各地珍品年画作品吸引众多市民驻足,康熙亲题天下第一“福”字拓福更是让人感受到了浓浓的年味。烟台书法名家姜海旗、于学新、郭永言等老师即兴创作,为现场向希望工程捐款的爱心人士赠送了“福”字和春联。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
文化动态   更多>>
·莱山区文化企业亮相青岛峰会
·“我们的节日”专题活动温馨来袭
·我区举行“新时代少年梦”庆六...
·滨海路街道组织开展“中国梦·新...
·“五月的鲜花”主题演出16日上演
·莱山区博物馆——陶瓷艺术馆开馆
·烟台市老年征文大赛莱山分赛启动
·中国民间玩具收藏展在我区开展
文苑荟萃   更多>>
·春歌夏舞总是情
·桃花依旧
·春半清明不染尘
·春光美
·幸福满满的莱山人
·人除学习无别事
·又闻香椿香
·热爱生活
文明动态   更多>>
·环境提升工程美家园
·志愿服务“牵手”专项整治
·380多名学生争当创城“义务宣传...
·我区召开创建全国文明城市暨乡...
·争做典范奉献青春力量
·莱山街道开展环境综合整治行动
·我区开展世界水日主题宣传活动
·团区委开展“森林防火志愿者在...
志愿服务   更多>>
·“梦的蓝丝带”青少年法制教育...
·大学生志愿者积极参与初家街道...
·团区委开展学雷锋志愿服务活动
·我区志愿者到社会福利中心慰问...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线