,欢迎来到莱山网!
最高气温25℃最低气温15℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山 人文莱山  
全网检索:
·莱山新闻 ·今日莱山电子版 ·烟台新闻 ·国内新闻 ·图片新闻 ·视频新闻
  您当前的位置 :莱山政府网 > 动态时讯 > 莱山新闻 正文
 

莱山区被评为第五届省级文明区

2018-02-06 16:41:21    [  ]
 

  2月2日下午,全省精神文明建设工作表彰大会在济南召开,莱山区被评为第五届省级文明区。同时,莱山区还被评为城乡环卫一体化先进县(市、区),莱山区实验小学入选第一届全省文明校园名单,烟大附中被评为第四届全省未成年人思想道德建设工作先进单位。据介绍,山东省省级文明区每三年评选一次,莱山区先后被评为第四届、第五届省级文明区。

  2017年度,26个单位被评为省级文明单位,21个社区、村居被评为省级文明社区、文明村;

  200多个集体、个人荣获市级以上“文明家庭”“好媳妇”“见义勇为先进个人”等各类荣誉称号;

  “善行义举四德榜”建设,目前已实现村居、机关、学校、规模以上企业100%全覆盖,上榜人数3万余人;

  新增主题公园、广场3处,主题街道7个、社区21个,其中凤凰山公园还被选作市级四德建设重点公园;

  实现了红白理事会建设全覆盖,群众知晓率较2016年提升36%,群众满意度在全省排名提升了51名;

  在全省、全市文化建设群众满意度调查中,莱山区一直位居烟台市首位,先后被省委、省政府评为第九批“社会文化先进县”、第二届“文化强省建设先进县(市、区)”……

  数字是对工作成绩的最好佐证。莱山区高度重视精神文明创建工作,将其作为提升市民文明素质和城市整体品位的重要抓手,加强领导、明确职责、落实责任,圆满完成了各项工作任务,为烟台荣获全国文明城市“五连冠”做出了积极贡献。

  文明城市创建水平不断提升

  作为烟台市中心城区,在历次全国文明城市测评中,莱山一直是主战场。尤其在2017年烟台市争创全国第五届文明城市工作中,莱山区按照“创城为民、为民创城”的理念,举全区之力高标准、高质量为烟台实现全国文明城市“五连冠”做出积极贡献。莱山区集中人力、财力、物力开展专项整治,强力突破市场、社区两大难点,专门成立了芳华园、烟大商业区专项整治工作组,从各部门抽调11个单位、29名精干力量集中办公三个多月,清理店外经营、占道经营3100余处,清理僵尸车278辆,芳华园、烟大商业区面貌焕然一新。在社区,专门集中半个月的时间,在全区范围开展居民生活环境综合整治专项攻坚行动,59个部门对172个社区(村居)进行分包,累计整改各类问题2000余处。志愿服务方面,莱山区志愿服务协会每天安排140人为“创城”出力添彩,这些交通志愿者大多由平时的“广场舞”大妈组成,并发挥驻区高校大学生志愿者的力量,活跃在我区27个车流、人流较大的交通路口,或制止闯红灯过马路,或提醒车主文明停车,成为莱山创建文明城市的一道靓丽风景。

  此外,莱山区积极组织参加省、市各类文明先进创建评选活动,目前共26个单位被评为省级文明单位,21个社区、村居被评为省级文明社区、文明村,金奎花家庭被评为首届省级“文明家庭”,28家单位被评为市级精神文明建设先进单位,27个社区、村居被评为市级文明社区、文明村,200多个集体、个人荣获市级以上“文明家庭”“好媳妇”“见义勇为先进个人”等各类荣誉称号。

  “乡村文明行动”持续推进

  莱山区以环卫一体化为基础,以乡风民风、人居环境、文化生活“三个美起来”为目标,以项目化整体推进为手段,以政策资金扶持为保证,全域纵深推进乡村文明行动。在城乡环卫一体化方面,累计投入2亿元,每年补贴800余万元,按照“政府主导,市场化运作,多元监管,全域覆盖”的工作思路,采用“统一收集、统一清运、集中处理”的运行模式,实现了114个行政村环境卫生、物业保洁和三方管理全覆盖,农村生活环境不断改善。

  在乡村风俗道德建设方面,莱山区坚持将移风易俗作为培育践行社会主义核心价值观的重要抓手,始终把移风易俗作为精神文明建设工作中的重要内容,完善了移风易俗工作联席会议制度,实现了红白理事会建设全覆盖,群众知晓率较2016年提升36%,群众满意度在全省排名提升了51名。同时,按照“街街有主题、村村有特色”的标准建成“文明一条街”50余条,每年开展“移风易俗身边课堂”“婚育新风进万家”“优秀传统文化展演”等各类活动300余场次,群众道德素养和乡村文明程度显著提升。目前,莱山区共有2个街道、9个村居被评为省级乡村文明示范村镇、示范村居,12个村居被评为市级示范村,村民道德素养和乡村文明程度不断提升。

  “四德”工程深入开展

  为加强社会主义核心价值体系建设,全面提高公民道德素质,莱山区结合自身实际,扎实推进“四德”工程深入开展。莱山区在各层面扎实推进“善行义举四德榜”建设,目前已实现村居、机关、学校、规模以上企业100%全覆盖,上榜人数3万余人,实体榜建榜率和群众上榜率均居烟台市前列;广泛开展道德模范和身边好人推荐宣传活动,近年来已有孙成法、赵汝忠等2人入选“中国好人榜”,任允好、王盛莱等5人被评为“山东好人”,王钰、葛荣华等13人被评为省、市级道德模范。更加注重对凡人善举的挖掘报道,宣传各类好人典型600余人,上报“好人线索”20000余条,上报人数比例居烟台市前三位。

  同时,莱山区不断加强“四德”主题公园、广场、街道、社区建设,新增主题公园、广场3处,主题街道7个、社区21个,其中凤凰山公园还被选作市级四德建设重点公园,烟台市市级“四德榜”优榜和莱山区县级优榜均建在此处。

  群众性文化活动丰富多彩

  群众性文化活动的广泛开展,能让广大群众在活动中传递正能量,形成精神文明创建的强大合力。为不断完善区街村三级公共服务体系,莱山区投资约6.3亿元,兴建了建筑面积5.5万平方米的胶东文化广场,其中文化馆、图书馆均已达到国家一级馆标准,胶东剧院被评为“十艺节”优秀演出场馆,市民文化休闲广场全天向市民免费开放;7个街区全部建成了集演出排练、图书阅读、文化鉴赏、娱乐健身等于一体的综合文化站;127个村居文化大院全部建成,90%的村居达到示范标准。在文化品牌打造方面,从2012年起,每年举办一届“文化艺术节”,开展文化名家交流、海滨消夏群众文化展演、群众广场文化大赛等各类文化活动1000余场次,参与群众达7万人次,营造了“全民参与、文化共享”的浓厚氛围。在全省、全市文化建设群众满意度中,莱山区一直位居烟台市首位,先后被省委、省政府评为第九批“社会文化先进县”、第二届“文化强省建设先进县(市、区)”。同时,作为烟台市唯一县市区代表,圆满完成了“烟台市争创国家公共文化服务体系示范区”实地验收的各项任务,文化部验收组对莱山文化建设工作给予了高度肯定。

  城市文明氛围日益浓厚

  精神文明创建工作离不开浓厚的社会氛围。莱山区坚持将“中国梦”系列主题百姓宣讲活动作为基层理论普及的重要抓手,依托道德讲堂、家长学校及远程教育平台,每年深入开展“中国梦”系列百姓理论宣传教育活动120余场,莱山区年年被评为全市百姓宣讲先进单位,每年至少有3名干部群众在省、市比赛中获奖。2017年,莱山区检察院苏越同志凭借一篇《我身边的“侯亮平”》,在全省“中国梦·党在心中”宣讲比赛中荣获一等奖。

  为了以丰富的宣传形式起到最佳的宣传效果,莱山区在精神文明创建公益宣传上下足功夫,提升城市档次品位,体现城市特色。2017年,在观海路和迎春大街等主干道上,设置了25个配电箱和电信箱彩绘点,“社会主义核心价值观”、“共筑中国梦”、“礼让斑马线”等文字很好地融入画中,增添了一道靓丽的城市风景;启动了道路指示牌整治提升工程,在主干道设置了85个多功能景观式路牌,集垃圾箱、宣传栏、交通地图、夜间指示灯等多功能于一体,达到了改善周边景观环境、提升城区整体形象和公益宣传的多重效果。此外,莱山区还利用区内的高炮广告位、建筑围挡、电子显示屏、社区宣传栏等宣传载体,以形式多样的公益宣传内容,在潜移默化中提升着群众的文明素质。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
今日莱山   更多>>
·莱山区观海路提前完工通车
·我区召开“文明出行”工作调度...
·枣庄市考察组到我区考察基层党...
·莱山区壮大培育海洋经济发展新...
·莱山区成功举办第五届运动会
·观海路“白+黑”施工月底将通车
·丰田社区70余户居民顺利动迁
·滨海路街道抢滩项目建设高地
·我区三大主导产业实现快速增长
·市领导到我区调研基层党建和海...
·区人社局开展“全民参保”宣传...
·黄海路街道:按下区域发展“快...
·我区召开创建全国文明城市暨乡...
烟台新闻   更多>>
·总部经济基地三项工作推进新旧...
·2018农业产业化龙头企业500强公...
·我国首个海上清洁能源综合供给...
·中国(烟台)知识产权保护中心...
·烟台举行过期药品集中销毁活动
·山东省首家、全国第二家知识产...
·山东省首家、全国第二家知识产...
·山东省首家、全国第二家知识产...
·烟台林业生态战略:绿色与经济互...
·烟台建道路交通事故社会救助基...
·烟台31部门签合作备忘录 信用A...
·烟台多措并举“招才引智” 集聚...
·烟台进一步降低创业门槛 “住改...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线