,欢迎来到莱山网!
最高气温25℃最低气温15℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山 人文莱山  
全网检索:
·投资环境 ·投资指南 ·优惠政策 ·招商项目 ·莱山人口 ·公众参与 ·网上调查
  您当前的位置 :莱山政府网 > 服务莱山 > 医疗卫生 > 生活常识 正文
 

减肥健身,这些误区要知道

2018-02-02 14:00:56    [  ]
 

  很多人对于减肥都有各种各样的误解,例如“肌肉和脂肪可以相互转换”、“体重越重就越胖”等。

  其实,这些观念都是错误的,是拦在大家减肥健身道路上最不显眼却阻力巨大的绊脚石,为什么这么说呢?下面小毓就来为大家好好讲讲。

  减肥最常见的3个误区

  1.肌肉和脂肪可以相互转换

  有人在一段时间没运动后,感觉自己“发福”了,就认为是肌肉转化成了脂肪;有人看到胖子在锻炼后,练就出一身肌肉,就想当然的认为,是脂肪变成了肌肉。其实,事实并不是这样的。肌肉和脂肪是两个不同的组织,根本不能互相转化。

  脂肪由脂肪细胞组成,最主要的功能是储存能量,同时还可以为身体作缓冲以及保存热量,这也就是为什么有时胖的人不太怕冷、有时撞击了也不会伤筋动骨。

  肌肉由肌细胞(肌纤维)组成,有收缩功能,帮助身体做出各种动作。比如低头和抬头、抬脚和举起重物时的一些关节活动,都有肌肉的功劳。

  停止运动就变胖的原因,是由于没有运动后,肌肉会变得松弛,肌肉组织会萎缩;同时如果这段时间饮食上没有节制,再加上新陈代谢减慢,就更容易长胖了。

  而胖子容易练出肌肉,是由于胖子本身的肌肉含量就很大,只是被脂肪覆盖了。一旦稍加耐力训练,逐渐消耗掉那层脂肪,肌肉当然就显露无疑了。

  2.用体重来区分瘦子和胖子

  生活中,我们总会有这样的疑惑:明明已经锻炼出了一身肌肉,身材也比之前的匀称了,但体重却居高不下,还有越来越高的趋势,难道我越锻炼却越胖了?

  当然不是,这是由于同样重量的脂肪和肌肉,脂肪的体积会比肌肉整整大三倍。

  这也就是为什么,有时两个身高一样的人,身宽体胖的那个反而没有身材苗条的那个人重的原因。因此,瘦子和胖子的根本区别不是体重,而减肥也不能只看体重。

  因为人体体重由骨骼、肌肉、脂肪和细胞内外液(水分)等所构成,体重下降并不代表减去了脂肪,有可能减去的是身体的水分,所以减肥时重要的是体型体态的变化,而非体重。

  3.锻炼哪儿就能瘦哪儿有人觉得腹部赘肉太多,所以就拼命锻炼腹部,希望能够单独减掉这一块。

  然而局部减脂非常困难,因为脂肪的堆积是周身性的,要减通常就需要从头到脚一起减。况且,减脂肪也是很困难的,假如你要靠运动去掉一磅的脂肪,你必须燃烧3500卡路里,这相当于:

  一个180磅也就是82公斤的普通男性,他需要跑41公里,或走62公里,或骑车骑104公里,或瑜伽运动17个小时。

  如何区分肌肉和脂肪

  从上述材料我们也可以看出,如果我们的体脂率降低,肌肉量增加,那我们的体型也会显得更为健美。但问题也来了,我们怎么知道所增长的重量是脂肪还是肌肉呢?

  1.测一测体脂

  现在的健身房一般都有测量体脂的道具,可以定期的测量一下体脂。

  如果随着体重的增加,体脂没有增加或者增加的不明显,那么可以断定增长的大多是肌肉。反之,就要看看是不是自己的脂肪和热量摄入的过多了。

  2.掐一掐肉肉

  在肌肉放松的状态下用手去掐一下,能够抓起来的多数是脂肪。

  如果你感觉到你抓起来的肉比以往多了,那就要注意了,说明长了不少的脂肪。

  3.比一比外形

  可以定期给自己拍照,来个前后对比。如果发现肌肉线条增强了,肌肉形状也变得更明显了,那么你的体脂增加的就不会很多。

  想要保持好体型一定要做到这两点

  ●管住嘴:远离导致肥胖的甜点、饮料、动物脂肪、高盐食品。

  可以选择一些优质脂肪,如橄榄油、亚麻籽油等;在增肌期,要多摄入一些碳水化合物,同时也要注意保证蛋白质的补充。

  ●迈开腿:如果要增肌,则需要多做无氧运动,也就是多做力量训练。

  拥有适当重量的力量训练是增肌的首要因素,小伙伴们必须尽量大负荷的去刺激肌肉增长,当然,锻炼需适度,一定要注意安全,切莫受伤。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
区内办事网站入口
· 莱山人力资源网· 莱山旅游政务网
· 莱山计划生育网· 莱山公安分局网
· 莱山区档案网· 区政务服务中心
· 莱山区国税局网
· 莱山教育网
· 莱山区食品药品监管分局网
· 莱山中小企业网
投资指南   更多>>
·办理外商投资企业调整投资总额...
·办理外商投资企业变更经营期限...
·办理外商投资企业变更经营范围...
·办理外商投资房地产企业审批指引
·办理外国投资者资产并购境内企...
·申办外商投资企业需提交的材料
·房地产项目转报审核
·机关、事业单位、企业投资项目...
招商项目   更多>>
·围子山自然保护区项目
·烟台朱雀山生态旅游度假区
·莱山核电产学研聚集区
·莱山街道驻地片升级改造项目
·围子山自然保护区项目
·烟台朱雀山生态旅游度假区
·莱山核电产学研聚集区
·莱山街道驻地片升级改造项目
优惠政策   更多>>
·税收政策说明
·2016年莱山区经济工作会议解读
·四措施促进我区外经贸工作开展
·我区公布加快发展市场主体相关...
·外商投资企业设立流程
·土地政策说明
·外汇政策说明
·关税政策说明
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线