,欢迎来到莱山网!
最高气温31℃最低气温25℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山  
全网检索:
·莱山新闻 ·今日莱山电子版 ·烟台新闻 ·国内新闻 ·图片新闻 ·视频新闻
  您当前的位置 :莱山政府网 > 动态时讯 > 莱山新闻 正文
 

我区先进制造业强势崛起

2018-01-30 14:51:29    [  ]
 

  全区先进制造业实现营业收入127亿元,同比增长29.4%,营业收入超过5000万元25家,占47.2%,过亿元企业16家,同比增加5家;

  92家规模以上工业企业中装备制造业企业共53家,实现营业收入114.8亿元,同比增长30.6%,比全部规模以上工业营业收入增速高18.7个百分点,占规模以上工业营业收入55.1%;

  2017年,作为我区三大主导产业之一的先进制造业,实现了强势崛起,在推动全区经济高质量发展中发挥出积极作用。“全区先进制造业的快速发展,区内骨干龙头企业起到了明显的拉动作用。”区统计局相关负责人向记者介绍,杰瑞集团因国际原油价格回暖、新投资天然气项目发挥成效等利好因素,订单量提升,实现营业收入32.1亿元,增长15.6%;台海玛努尔重点项目建设持续发力,产能进一步提升,实现营业收入23.4亿元,增长179.2%;东方威思顿电气电能表项目投产后,单项智能电能表、三相智能电能表及智能终端产品的生产能力大幅提升,实现营业收入10亿元,增长20.4%。

  科技创新驱动企业快速发展

  企业是创新发展的主体,科研平台建设是创新发展的有力支撑。2017年,我区积极引导企业加快科技创新平台建设,山东贝格新能源科技有限公司组建了山东省院士工作站,山东东润仪表科技股份有限公司获批了省级示范工程技术研究中心,新批准市级新型研发机构5家。同时,我区加强高新技术企业培育和科技型中小企业认定,组织10家先进装备制造业企业进行了高新技术企业认定,通过市科技局新认定的先进装备制造业领域的科技型中小企业达到7家。“产学研合作创新是推动先进制造业发展的便捷途径,我区积极推动区内先进装备制造业企业加强与高校院所开展合作。”区科技局相关负责人介绍,2017年,我区开展11场次洽谈对接活动,合作建设8家研发机构,促进企业与高校院所的紧密合作。

  品牌化建设是先进制造业是提高经济质量和效益的重要切入点。我区全力抓好优势产业特别是先进装备制造业企业的品牌创建、品牌保护工作;充分发挥计量服务企业的同时,积极推进“标准强业”之路,不断提升计量服务保障能力及标准化的引领力度和服务创新意识,全力打造“企业主体、市场主导、政府推动、行业促进、社会参与”五位一体的品牌战略发展模式,为全区经济发展注入了活力,提升了区域核心竞争力。2017年,共有8家企业获得了首席质量官证书,3家企业参与制定了8个行业标准,4家企业的10个产品获得了“采用国际标准”认可证书。

  瞄准先进制造业的需求,我区加强了高层次人才的引进,引导相关企业参加各类人才招聘活动,2017年先后组织103家企业参加“烟台大学行业类专场招聘会”、烟台市“民营企业招聘周”等活动。同时,强化高层次人才引进,国家“万人计划”专家李永胜带将资金、带技术在莱山创立烟台远驰智能科技有限公司。

  享受税收优惠超2亿元

  先进制造业的发展离不开政府的扶持。2017年,我区在财政安排上加大支持力度,深化“放管服”改革,优化税收环境,促使国家各项减免税政策全面落地,为辖区制造业自主创新和技术改造提供了强大的税收政策后盾。

  2017年,我区累计安排资金1.1亿元用于促进先进制造业发展,支持杰瑞油服、东方威思顿、顿汉布什、台海玛努尔等企业做优做强。其中,区级财政落实优惠政策资金6760万元,争取上级专项资金4160万元。

  在税收方面,我区积极推进“放管服”改革,认真落实取消税务行政审批事项,简化备案材料,切实给纳税人减负。加强税法宣传,普及税法知识,让广大纳税人对各项税收优惠政策“应知尽知”;开展纳税辅导,讲求辅导针对性,确保辖区适用减免税政策的制造企业“应享尽享”。2017年,区地税局共有140户制造企业享受了小微企业所得税优惠,减免所得税55万元。山东东方海洋科技股份有限公司、烟台东方分析仪器有限公司、山东东方海洋科技股份有限公司等企业享受优惠政策2140万元,有力支持了制造业企业创新发展。“通过对制造业企业的税收支持,使企业的税负减轻,缓解了资金压力,将更多的资金投入研发,提升自主创新能力,应对市场的能力不断增强,经营规模和效益持续提高。”区地税局相关人员分析。

  区国税局还开通绿色通道,快速便捷服务于先进制造业。企业对政策执行过程中有疑问的,上门一对一进行辅导讲解。据初步统计,2017年先进制造业享受的税收优惠政策达到2.7亿元,其中高新技术企业享受优惠1.3亿元。

  融资平台拓宽助企业膨胀发展

  企业想膨胀发展,融资问题是不得不面对的问题。2017年,我区积极为先进制造业企业搭建好融资平台,拓宽融资渠道,解决融资问题,降低融资成本。召开银企对接会,由银行等金融机构介绍推荐创新金融产品,企业根据自身融资条件,会后银企对接;根据企业提出融资需求及企业融资条件,协调有关银行,到企业一对一沟通落实。

  结合企业规模及发展的不同阶段,探索制定不同融资方式。除了推荐银行等金融机构做抵(质)押业务外,还做好融资担保、小额贷款、融资租赁等信贷业务,给企业提供多种融资选择。此外,支持企业资本市场融资,由“输血”逐步提升到自身“造血”。2017年先后有中宠食品在深交所上市、金正环保在美国纳斯达克挂牌上市、大境生态科技等在“新三板”挂牌,融资4亿元。

  结合我区制造业发展实际,区经信局制定了《关于实施制造业强区战略的意见》,全年为企业争取上级各类扶持资金3458.8万元,为企业争取关税减免1700余万元,有力促进了企业发展。

  在引进外资项目方面,区商务局积极推进外资制造业项目设立备案,2017年全区共完成外资设立备案项目19个,其中制造业项目3个。同时,拓宽利用外资方式途径、助推企业发展,积极推进金正环保有限公司在美国纳斯达克主板上市,并进行返程投资,进一步扩大生产规模。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
今日莱山   更多>>
·本科生莱山就业最高补贴2.4万
·莱山区重点项目建设再“提速”
·区作风大改进领导小组召开第一...
·我区召开扶贫开发领导小组(扩...
·重点项目夯实莱山高质量发展产...
·中国共产党烟台市莱山区第六届...
·我区启动“乡村振兴·青年行动”
·我区机动车停车场将设置收费公...
·三滩3号项目整体形象呼之欲出
·我区持续壮大先进装备制造业
·滨海路街道开展河道清淤工作
·产业项目筑起莱山乡村致富路
·莱山区 “三大举措” 持续提升...
烟台新闻   更多>>
·烟台市组织收看全省重点工作推...
·烟台将创建“公交都市” 年内新...
·市作风大改进工作领导小组召开...
·7月1日起烟台停车收费实行政府...
·烟台市委理论学习中心组进行集...
·文明城市烟台,让百姓活出自豪...
·烟台港“一港十区”格局形成 实...
·烟台2018年高中计划招录28763人
·我市一季度工业主营业务收入和...
·总部经济基地三项工作推进新旧...
·2018农业产业化龙头企业500强公...
·我国首个海上清洁能源综合供给...
·中国(烟台)知识产权保护中心...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线