,欢迎来到莱山网!
最高气温30℃最低气温25℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山  
全网检索:
·投资环境 ·投资指南 ·优惠政策 ·招商项目 ·莱山人口 ·公众参与 ·网上调查
  您当前的位置 :莱山政府网 > 服务莱山 > 招商动态 正文
 

产业项目激发经济高质量发展新动能

2018-01-30 14:24:44    [  ]
 

  “推动先进装备制造业向150亿元迈进,医疗健康产业突破100亿元,信息技术产业加快向100亿元迈进。”莱山区2018年工作思路对全区三大主导产业提出了更高的发展目标。

  如何实现这一目标,莱山区早已“深思熟虑”。遵循质量第一、效益优先的原则,莱山区将深入实施引进企业主体扩大增量、扶持现有企业优化存量“双轮驱动”战略,着力做优做强主导产业,推动全区经济持续高质量发展。

  目标有了,思路定了,要完成好既定目标任务,关键靠实干。近日,莱山区正式发布《莱山区2018年市、区两级重点项目领导分包表》,记者看到,12个市级重点项目中,有9个项目为产业项目,占到总数的3/4;47个区级重点项目中,产业项目数量达到25个,占到了区级重点项目数量的一半以上。

  一大批“高大上强”的产业项目,将助推莱山区先进装备制造、医疗健康、信息技术三大主导产业的集聚发展,进而激活全区经济发展新动能,引领全区经济持续高质量发展。

  先进装备制造业项目规模大、效益好

  2017年,莱山区先进装备制造业率先突破100亿元,实现营业收入127亿元,同比增长29.4%。而产业优势和产业规模的不断壮大,正是得益于围绕主导产业开展的招商引资工作,台海核电装备项目、东方威思顿等一批快速建设、快速投产的产业项目在莱山区开花结果,推动着先进装备制造业的发展。

  面对150亿元的发展目标,莱山区在项目的引进和选择上更是优中选优。记者在市、区两级重点项目表中看到,2018年将有一批规模大、效益好的先进装备制造业项目开工建设。其中,作为市级重点项目之一的台海新材料项目,包含核电装备模块化制造项目和台海钛合金新材料项目两部分内容,该项目总投资69亿元,年度计划投资也达到了32亿元,核电装备模块化制造项目达产后年销售收入约49亿元,利税约12亿元;台海钛合金新材料项目主要生产钛合金产品,涵盖钛合金高压气瓶、典型壳体、特种管等产品,项目达产后年利润总额为12亿元,净利润8亿元。

  作为获批全国首批制造业单项冠军示范培育企业、中国首批服务型制造示范企业的持久钟表集团,2017年先后承担肯尼亚铁路、巴基斯坦地铁、西成高铁、石济高铁等国内外多条铁路的时间同步系统。为进一步扩大企业规模、提升企业研发能力,持久钟表将投资2亿元、占地60亩,用于建设新的研发中心及厂房,项目达产后年销售收入约1.2亿元,利税约1200万元,该项目已被列入市级重点项目。

  记者在采访中了解到,在2018年的区级重点项目中,一大批有特色的先进装备制造业项目将开工建设。其中,杰瑞集团将建设4500型涡轮压裂车项目,计划购置机加工、生产及实验检测设备130台套,新建涡轮压裂车生产线2条,用于涡轮压裂车的生产、制造。杰瑞集团2017年实现营业收入32.1亿元,增长15.6%,2018年将凭借项目建设优势,进一步加快企业发展。2017年在美国纳斯达克上市的金正环保,将投资近1.7亿元建设新的厂房和办公楼,建成后主要用于生产DTRO膜,膜柱的组装以及DTRO成套设备的生产及组装。作为2017年引进的重点项目,意大利爱尔泰项目将投资1.5亿元,建设厂房2万平米,设立新的中国生产基地研发中心,产品主要包括汽车零件、医疗设备等,使招商引资成果在莱山区落地生根。一批先进装备制造业项目的“组团”建设,将推动莱山先进装备制造业向150亿元大步迈进。

  医疗健康产业项目业态新、科技强

  以项目为依托的莱山区,聚力深耕优势产业,抓住“健、防、医、康、养”等关键环节,以生物医药、养老健康为特色的医疗健康产业聚集效应逐渐显现,正阔步迈向医疗健康产业发展新高地。

  医疗产业的发展离不开强大的科技力量支撑。在莱山的医疗产业中,许多项目代表着国内甚至世界领先水平。东方海洋以4.5亿元收购了美国艾维可公司100%股权,进军大健康产业,作为2017年全省重点项目的东方海洋精准医疗科技园,仅用一年多时间便实现了项目的落地、开工、投产,跑出了莱山重点项目建设的“加速度”。2018年,该项目被列为市级优化升级项目,年内将计划投资5.8亿元进行项目的二期建设,主要建设体外诊断医疗器械、基因精准诊断、质谱公司、第三方检测实验室四大产业园,项目全部建成投产后,预计年销售额可达24亿元,利税约9亿元。此外,总投资7亿元的烟台国际肿瘤诊疗中心,将建设门急诊及病房楼;总投资18亿元的乐康金岳医药医疗产业综合基地,将建设康复中心、第三方检测中心及两栋研发中心,3-5年内可成为国家重点研发基地,年实现销售额10.3亿元。

  抢抓烟台医养结合示范市建设机遇,莱山区积极推进医养结合,实施一大批医康结合的大健康项目,为群众提供更好的养老服务保障。记者在采访中了解到,在莱山区2018年的重点项目布局中,不乏有一些业态新、体量大的大健康项目。其中,总投资33亿元的绿叶健康城项目,计划年度投资9.9亿元,主要建设老年康复医学中心、康护职业学院、老年看护院、康复疗养院、监护型老年公寓、日间照料中心及配套等,项目建成后,年可实现经营收入40亿元,实现利税5.7亿元,利润4亿元;总投资200亿元的烟台国泰中医颐养小镇项目,含医养康特色体验区和配套地产服务区两大板块,医养康特色体验区用地约5000亩,配套地产服务区用地约2000亩,初步预计建设规模可达200万平米,未来将容纳10万人。

  信息技术产业项目质量高、前景好

  推动经济高质量发展,信息技术产业是一片绕不过的“蓝海”。在莱山,深耕这一“富矿”早已成为全区共识。在莱山区2018年市、区两级的重点项目布局中,记者看到有多个质量高、前景好的信息技术产业项目。其中,总投资5亿元的赛格创意文化产业项目被列入市级新开工重点项目,将建设集公寓、动漫、电子商务和赛格数码电子产品展示于一体的商业综合体,项目建成后年可实现销售收入10亿元以上,吸纳劳动力500人以上;总投资2亿元的杰瑞橙色科技总部项目,将依托橙色云资源,建设烟台?国际工业设计创新中心和橙色云工业设计数据中心,为烟台企业提供工业设计服务和引进创新技术,输出整体的工业设计解决方案;总投资2.5亿元的巨城软件园一期项目,占地34.5亩,项目建成后,巨城集团主营业务将移至烟台,进行医疗软件开发,辐射华北及国内主要医疗市场。

  同时,作为较早落户莱山区的山东东润仪表科技股份有限公司,适应信息技术产业快速发展大潮,为不断提升企业生产能力,将投资近6000万元对场内生产线进行智能化、信息化改造,重点对厂区内车间进行改造,项目计划建立2条分析仪器自动化生产线和1条物位仪表自动化生产线,对生产各环节进行监控、分析、处理。

  随着捷瑞数字产业园、中惠创智园区等2017年信息技术产业重点项目的建成,杰瑞橙色云、赛格创意文化产业、巨城软件园等一批2018年重点项目的落地建设,莱山区正通过不断加大对信息技术产业项目的引进和建设,推动着全区信息技术产业驶入发展快车道,让信息技术产业这片“蓝海”在莱山区主导产业的膨胀壮大中发挥重要作用。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
投资指南   更多>>
·办理外商投资企业调整投资总额...
·办理外商投资企业变更经营期限...
·办理外商投资企业变更经营范围...
·办理外商投资房地产企业审批指引
·办理外国投资者资产并购境内企...
·申办外商投资企业需提交的材料
·房地产项目转报审核
·机关、事业单位、企业投资项目...
招商项目   更多>>
·围子山自然保护区项目
·莱山核电产学研聚集区
·莱山街道驻地片升级改造项目
·烟台朱雀山生态旅游度假区
优惠政策   更多>>
·外商投资企业设立流程
·外汇政策说明
·税收政策说明
·土地政策说明
·关税政策说明
·四措施促进我区外经贸工作开展
·外汇政策说明
·关税政策说明
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线