,欢迎来到莱山网!
最高气温30℃最低气温25℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山  
全网检索:
·投资环境 ·投资指南 ·优惠政策 ·招商项目 ·莱山人口 ·公众参与 ·网上调查
  您当前的位置 :莱山政府网 > 服务莱山 > 医疗卫生 > 生活常识 正文
 

孩子,请从愤怒中平静

2018-01-23 13:49:31    [  ]
 

  在网上看到一个超暖心的小视频:耐心爸爸开导生气的女儿,当情绪不好的时候该怎么办。看过之后让人不由感叹,这位爸爸的情商太高了,近乎教科书式的做法堪称典范。

  事情的起因是爸爸和女儿日常开玩笑,没想到这次小姑娘特别生气。虽然在视频中看不到小姑娘的正脸,但从小姑娘红红的眼眶,僵硬的脸部线条和紧绷的身体,不难想到内心是多么的波澜起伏!

  每个孩子都会情绪不好的时候,或者抵触或者愤怒,这时候,家长应该面对,怎样引导?这位暖心爸爸的举动,值得每个家长学习。

  A.教会孩子处理愤怒的7步

  整个对话过程,这个爸爸一直蹲着,眼神温柔地直视着小姑娘,语气平静而坚定。

  我们来看一下这个爸爸是怎么样一步步开导小姑娘的,可以说是我们教给孩子处理负面情绪的教科书式对话。

  1.意识到自己生气了,接受自己有愤怒的情绪。“你不一定非得要开心,也不必总是搞笑或者装傻,也不必强迫自己。”“你要接受它并且尊重它。你要意识到你生气了,然后学会放下,这样你才能变得更好。”

  2.不要陷在愤怒中,学会放下,不过暂时做不到也没关系。“但是重要的是,每一次当你像这样感到生气的时候,不要一直沉浸在愤怒里。”“如果你还是不开心还是做不到的话,那就顺其自然,我们依然爱你,不会受到任何影响,你的世界始终一片光明。”

  3.明白对自己和亲人有愤怒的情绪是被允许的,这不影响家人间的爱和关系。“生气没什么大不了的,你可以生气。你可以生我的气也可以生妈妈的气生妹妹的气,甚至生自己的气,只是不要让这种心情支配你太久。因为太久的话就会出问题,慢慢学会放下,去克服它。”

  到此,铺垫得已经比较到位了。爸爸的共情让孩子感受到了安全、被理解。

  小姑娘开始主动说出自己的感受,“我不喜欢你骂我。”爸爸如何回应呢?

  4.解释原因,举自己的例子,让女儿换位思考。“宝贝我只是在逗你,我不是真的想骂你。有时候你还说我呢对吧?有时候我不在意,有时候我也会有点生气,是不是?”

  5.说明解决方法,告诉孩子会尊重她的意愿,要学会表达自己的意愿和界限。“但这没关系,重要的是把它说开。这样我才能知道你的底线在哪。我会尊重你的底线,绝不越线。但是你也得先告诉我,偶尔开开玩笑是可以的,对吗?但有时候就不那么好笑了。

  我尊重你,也尊重你的心情。要是今天不适合的话,我绝不会开玩笑。你只需要告诉我,我就不会了,好嘛。如果我了解的不够,那我就做的不好。我今天不和你开玩笑了好嘛。”

  6.处理愤怒情绪的一些方法。“有时候可以直接停下来,大声发泄或者拿枕头出气。”“现在我们去散散步吧,把它抛在脑后。如果你想把愤怒远远抛在脑后,你也可以跺脚。只要能摆脱坏心情,你想做这些都可以。只要你觉得好受一些。”

  7.最后真诚地道歉,以及保持爱的仪式感。

  “亲亲我好嘛?我很抱歉。”

  有家长看完说,让中国爸妈这么说话太难了,不会呀,别扭啊。其实我们可以不照搬这些字句,先从自己能够说出口的一些话开始尝试。但前提是,在我们的内心,要真正去尊重孩子,尊重孩子的人格,尊重孩子的负面情绪。

  B.再生气也不践踏孩子的自尊

  不管是爸妈惹孩子生气了,还是孩子自己犯错挨批评了生气,父母仍然要牢记的首先是尊重孩子。即使是孩子犯错了,我们自己也在气头上,很难去控制自己的情绪,也请不要去践踏孩子的自尊。

  网上还有一段视频,小姑娘做错事被爸妈教训,生气地把自己关在房里。妈妈觉得她没有认识到错误,追到房间继续教训。小姑娘眼泪直流,泣不成声,情绪激动快要崩溃:

  看完这个视频,我心疼小姑娘感觉委屈不被理解,也心疼妈妈被脾气倔的孩子怼。仅凭这短短的视频我们无从得知当时的具体情形,所以别去妄自指摘。可无论如何,气大伤身啊,我们何必去这样对待或者说刺激处在愤怒中的孩子。孩子都已经承认自己错了只是想静静,我们就别得理不饶人,再去逼孩子了。

  在这里,不是想说中西方教育的对比,且不论爸爸和妈妈带娃的不同。只是想说当孩子那么生气那么难过无助的时候,我们父母到底怎么做,才不给孩子伤口上撒盐,而是去帮助孩子平复内心的波澜起伏,学会和自己的负面情绪共处。

  其实,家就是我们每一个人学习、练习和分享彼此感受的地方,家是情感流动的场所。当孩子出现负面情绪时,不忽视,不反对,接纳孩子的负面情绪,同时利用这些时刻与孩子建立更加密切的关系。

  只要我们愿意去改变,勇敢去克服自己的不适应去尝试去不断修炼,孩子就能感受到我们的真诚和用心,那孩子的改变和成长岂不是自然而然的嘛?!

  孩子的改变需要时间,帮助培养情绪管理能力是一个持续进行的过程,一旦开始,就会渐入佳境。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
投资指南   更多>>
·办理外商投资企业调整投资总额...
·办理外商投资企业变更经营期限...
·办理外商投资企业变更经营范围...
·办理外商投资房地产企业审批指引
·办理外国投资者资产并购境内企...
·申办外商投资企业需提交的材料
·房地产项目转报审核
·机关、事业单位、企业投资项目...
招商项目   更多>>
·围子山自然保护区项目
·莱山核电产学研聚集区
·莱山街道驻地片升级改造项目
·烟台朱雀山生态旅游度假区
优惠政策   更多>>
·外商投资企业设立流程
·外汇政策说明
·税收政策说明
·土地政策说明
·关税政策说明
·四措施促进我区外经贸工作开展
·外汇政策说明
·关税政策说明
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线