,欢迎来到莱山网!
最高气温30℃最低气温25℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山  
全网检索:
·投资环境 ·投资指南 ·优惠政策 ·招商项目 ·莱山人口 ·公众参与 ·网上调查
  您当前的位置 :莱山政府网 > 服务莱山 > 教育 > 教育动态 正文
 

分层布置,科学设计假期作业

2018-01-23 13:45:54    [  ]
 

  2018年1月29日至3月4日,全区中小学生将迎来愉快的寒假生活。为帮助学生度过一个有意义的假期,莱山区教体局向全区中小学校下发了《关于进一步加强学生假期生活指导工作的通知》,本着“丰富假期生活、促进健康成长、增强实践能力、培养创新精神”的原则,为学生提供系统科学的假期生活指导。

  指导学生合理安排假期时间。为帮助学生合理安排假期学习和生活,科学作息,养成健康的生活习惯,各学校将根据学生身心特点制定《学生寒假作息时间表》,保证每天体育锻炼时间不少于一小时,合理安排每天的学习时间、学习任务和阅读时间。通过《致家长一封信》、家长会等形式督促家长履行好监护人职责,加强假期监管,监督学生《学生寒假作息时间表》执行情况,建立家校合作的学生假期指导工作体系。

  科学设计假期作业。各学校分年级、分学科、分时段设计假期作业,规定学生每天应完成的学习目标。假期作业包括巩固类、预习类和探究类三类作业。其中,巩固类和预习类作业要根据学生学业情况分层布置,提高作业质量,体现学生自主学习能力,避免机械性、重复性的作业。探究性作业小学3年级至初中学生每学科至少一项,由学校设计探究题目供学生选择,并指导学生完成探究报告。除作业外,还将加强学生假期读书工作,列出寒假书单,每天阅读。

  指导学生开展社会实践活动。假期期间,学校开放图书馆、艺术教室、体育场馆和实验室等活动设施,为学生自主探究和实践活动提供帮助,并积极探索开展研学旅行活动。依托全市“社会大课堂”活动场馆,从考察探究、社会服务、设计制作、职业体验四个方面确定活动主题开展综合实践互动,通过小组合作、家长参与等方式,让学生真正走出去。

  指导学校假期密切家校联系。寒假期间,教师们将通过微信、电话、实地家访等方式对每名学生进行家访。家访内容主要包括了解学生假期生活学习情况,并给予必要指导;做好家校沟通,征求家长对学校工作的意见建议,并为家长在教育方面答疑解惑等。

  指导学校做好假期安全教育。放假前,学校将认真开展假前学生安全教育,通过召开主题班会、综合实践活动等多种形式向学生进行安全教育,教育学生拒绝乘坐“超员车”等不符合安全要求的车辆和非法运营车辆,远离水库、河流、湖泊等区域,不到结冰水面滑冰,提高学生的安全意识。要特别加强对学生进行烟花爆竹安全教育和环保教育,积极开展“小手拉大手,限燃烟花爆竹”活动,切实把安全教育工作做足、做细、做实。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
投资指南   更多>>
·办理外商投资企业调整投资总额...
·办理外商投资企业变更经营期限...
·办理外商投资企业变更经营范围...
·办理外商投资房地产企业审批指引
·办理外国投资者资产并购境内企...
·申办外商投资企业需提交的材料
·房地产项目转报审核
·机关、事业单位、企业投资项目...
招商项目   更多>>
·围子山自然保护区项目
·莱山核电产学研聚集区
·莱山街道驻地片升级改造项目
·烟台朱雀山生态旅游度假区
优惠政策   更多>>
·外商投资企业设立流程
·外汇政策说明
·税收政策说明
·土地政策说明
·关税政策说明
·四措施促进我区外经贸工作开展
·外汇政策说明
·关税政策说明
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线