,欢迎来到莱山网!
最高气温30℃最低气温25℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山  
全网检索:
·莱山新闻 ·今日莱山电子版 ·烟台新闻 ·国内新闻 ·图片新闻 ·视频新闻
  您当前的位置 :莱山政府网 > 动态时讯 > 莱山新闻 正文
 

15个产业项目增强村居“造血功能”

2018-01-23 13:44:11    [  ]
 

  “去年我们引进了葡萄基地项目,现在大伙儿正平整土地、施肥料,准备春节后开工建大棚。”近日,解甲庄街道车家村委会主任车文树高兴地说。

  发展农村产业项目,增强村居“造血功能”。2017年,按照区第六次党代会提出“2231”战略部署,我区在认真调研的基础上,出台了《关于发展农村产业建设美丽乡村的实施意见》,并设立了2000万元的奖补资金。把发展农村产业作为建设美丽乡村的重要举措,全力推进乡村旅游、电商、物流、高效农业等集体致富增收项目。2017年全区共打造了涉及解甲庄、莱山、院格庄街道及经济开发区13个村15个产业项目,项目预算总投资达到7600万元。

  因村制宜  引入产业项目

  2017年,部分村居立足实际、因村制宜,在发展农村产业增加集体收入上闯出了新路子,找到了好办法。

  鼓励经济薄弱村立足自身优势,根据自身条件采取土地流转、规模经营、示范引领的模式发展集体增收项目,增强自身造血功能———院格庄街道郑家庄村农庄项目集农资综合服务超市、农产品集散中心和高标准温室大棚为一体,拟建设有机农产品、化肥、农药、种子、苗木、花卉为一体的现代农产品产销基地;夹河村集体流转土地60余亩种养殖特色农产品,并逐步推广农业生态向旅游采摘发展。“通过一批农村集体增收产业项目,带动经济薄弱村走上良性循环发展的轨道,逐步从根本上改变经济落后村的面貌。”区委新农办负责人介绍说,2017年,我区共有7个村庄集体产业项目从无到有。

  对于经济基础条件较好的村,通过开拓市场和引进新技术、建立农民增收长效机制等方面提升产业水平,并示范辐射带动周边农村经济发展、农民增收。莱山街道东沟村甘霖纯天然水厂生产的天然矿物质饮用水,近几个月销售值达到50余万元;河北村在原有集贸市场的基础上,投资近3000万元,新建一处1.4万平方米的物流中心,既解决了农村闲余劳动力、增加了村民收入,又壮大了集体经济。

  至于土地资源普遍匮乏的城郊村,则另辟蹊径谋发展。2017年,经济开发区北陈家疃村投资500余万元新建了一处农贸市场,可承担周边十几个自然村近2万人口和100多家企业的商品服务,既解决了周边群众农产品销售过程中有市无场的困境,又为群众提供了就业岗位,发挥了较好的经济效益和社会效益。东解甲庄村在原市场西侧新建了大棚市场,不但增加了集体收入,也解决了困扰已久的马路市场问题。

  “生态”“互联网+”  成项目热点

  生态优良的农村蕴藏着丰富的卖点,基础欠缺的乡村抢搭“互联网+”的快车。2017年,我区创新发展现代生态农业,并将农业与互联网融合发展,美丽乡村建设与产业发展实现相互推进。

  我区大力推动农业与旅游业的产业融合和互动,积极开发采摘体验游、山林生态游、休闲渔业游和农家乐等旅游产品。南水桃林村南山桃园基地引进栽种美早大樱桃、秋露蜜等优良品种,开展春赏花、夏秋农事体验和品桃活动;朱柳村天香竹影旅游综合体项目,集水果采摘、绿茶种植、农家乐于一体;夹河村采摘园项目开发建设特色种植、棚式植物饭店、跑山鸡养殖等。“这些项目围绕发展乡村生态农业,将观光游转变为休闲游,极大拓展了农民增收的新途径。”区委新农办的相关负责人表示。

  电子商务发展引发了流通、消费模式的重要变革,带动了我区农产品在生产标准化、质量安全、物流运输等方面的快速提升。比如,丁家夼村大樱桃一体化供应链基地项目,主动跟上“互联网+”的浪潮,与上海爱泽、广州世果汇等二十多家电商企业签订购销合同,通过推动农产品生产、流通、消费的全方位变革,让农产品搭上电子商务的“网络快车”,既解决果农卖果难的问题,每年又可增加村集体收入20万元以上,努力打造全省乃至全国知名度的“莱山号”农产品品牌。

  基础设施建设增强了乡村的承载力和吸引力,项目引进又促进了美丽乡村建设,两者同步推进、相互促进。车家村紧抓全省美丽乡村标准化建设及乡村连片治理的政策机遇,进一步加强农村基础设施建设,2017年被评为省级美丽乡村建设示范村。引进广林特色葡萄小镇项目及世界顶级优良葡萄品种,发展现代农业。一期项目计划投资5000万,流转土地600亩,2018年建成一批永久性葡萄大棚,同步建设葡萄酒文化体验区、滨河临水垂钓区、有机生态葡萄采摘区、农家乐休闲区,打造现代化综合农业园区。

  以产业项目  引领乡村新旧动能转换

  促进农业增效、农民增收、农村集体收入增加,离不开发展农村产业项目。下一步,我区将继续重点围绕农村产业项目,制定规划、完善奖补机制、强化领导,助推农村新旧动能转换。

  针对农村换届选举后新任村“两委”班子的新情况,由各街道园区包村领导牵头完善各村三年产业规划和美丽乡村建设规划,并履行民主决策程序,逐年抓好落实。围绕发展农村产业,加快制定村干部培训计划,有针对性地聘请专家、学者、技术人员等进行引导培训,提升村干部带领群众致富增收的能力和水平。

  同时,积极组织部分村干部外出到农村产业发展好的地区参观考察学习,解决好农村干部思想上的“新旧动能转换”问题,增强发展的信心、动力和能力。同时,完善奖补机制,整合各类区级奖补政策和资金,进一步完善激励机制,推动奖补政策逐步由“锦上添花”转变为“雪中送炭”,充分发挥政策的引领作用。制定和完善涉农资金监管平台运转机制,进一步完善项目申报、审查备案、批复备案、资金拨付等流程,建立规范的运行机制,在严格落实奖补政策的同时,让涉农资金在美丽乡村建设中最大限度地发挥作用。坚持“两手抓、齐推进”的原则,把发展农村产业与推进美丽乡村基础设施建设有机结合起来,合理调配使用涉农资金,凡与产业项目相关的基础设施投入,列入产业奖补范围,加快推进美丽乡村建设,不断增强村居“造血功能”。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
今日莱山   更多>>
·本科生莱山就业最高补贴2.4万
·莱山区重点项目建设再“提速”
·区作风大改进领导小组召开第一...
·我区召开扶贫开发领导小组(扩...
·重点项目夯实莱山高质量发展产...
·中国共产党烟台市莱山区第六届...
·我区启动“乡村振兴·青年行动”
·我区机动车停车场将设置收费公...
·三滩3号项目整体形象呼之欲出
·我区持续壮大先进装备制造业
·滨海路街道开展河道清淤工作
·产业项目筑起莱山乡村致富路
·莱山区 “三大举措” 持续提升...
烟台新闻   更多>>
·烟台市组织收看全省重点工作推...
·烟台将创建“公交都市” 年内新...
·市作风大改进工作领导小组召开...
·7月1日起烟台停车收费实行政府...
·烟台市委理论学习中心组进行集...
·文明城市烟台,让百姓活出自豪...
·烟台港“一港十区”格局形成 实...
·烟台2018年高中计划招录28763人
·我市一季度工业主营业务收入和...
·总部经济基地三项工作推进新旧...
·2018农业产业化龙头企业500强公...
·我国首个海上清洁能源综合供给...
·中国(烟台)知识产权保护中心...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线