,欢迎来到莱山网!
最高气温29℃最低气温17℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山 人文莱山  
全网检索:
·文明莱山 ·文化动态 ·莱山风物 ·艺苑风采 ·文明动态 ·文明常识 ·志愿服务 ·身边好人 ·道德模范
  您当前的位置 :莱山政府网 > 人文莱山 > 文明莱山 > 文明动态 正文
 

我区两村喜获省民主法治示范村

2018-01-19 14:31:57    [  ]
 

  近日,由省司法厅、省民政厅联合开展的第七批全省民主法治示范村(社区)评选揭晓,我区解甲庄街道南水桃林村、院格庄街道北格庄村榜上有名,获此殊荣。

  “民主法治示范村(社区)”创建是扩大基层民主,推进农村基层民主法治建设的有效载体。多年来,我区高度重视“民主法治示范村(社区)”创建工作,结合“法德共进”工作、法治莱山创建等工作,充分发挥“民主法治示范村(社区)”的示范引领作用,有效地维护了基层社会稳定,提高了基层民主法治建设水平,促进了基层经济社会发展,创造了基层良好民主法治环境。

  此次被命名的2个“全省民主法治示范村”,是我区新时期农村民主法治建设的先进典型,在社会主义新农村建设中取得了突出的成绩。解甲庄街道南水桃林村紧紧围绕创建标准,积极开展“民主法治示范村”创建活动,村人民调解委员会连续3年被上级有关部门评为司法调解工作先进村,作为“法德共进”活动的示范典型,南水桃林村打造了法治文化大院,在为居民提供休闲娱乐功能的同时,潜移默化地将公平、正义、权利、和谐等法治理念传播给受众群体,使广大群众受到良好的法治教育。院格庄街道北格庄村村组织健全有力、法治建设扎实有效、民主制度规范完备、经济社会和谐发展,开设“法德讲堂”,邀请专家授课、道德模范现身说法20多场次,依托村委会成立法德共促会,在协助村委协调、评议、解决矛盾纠纷过程中,发挥了重要作用,建立了法治文化大院,设有普法书屋、远程教育学习室、人民调解室等场所,配备了公开栏、法制宣传栏、普法标语等设施,并开辟了健身角、学习角、视听角三大功能区。

  截至目前,我区已打造省级“民主法治示范村”8个、市级“民主法治示范村”20个,有力推动了全区基层民主法治建设整体进步,广大居民的民主参与意识不断提高,在基层社会推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的行为习惯,为莱山区经济社会发展营造了良好的法治氛围。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
文化动态   更多>>
·“五月的鲜花”主题演出16日上演
·莱山区博物馆——陶瓷艺术馆开馆
·烟台市老年征文大赛莱山分赛启动
·中国民间玩具收藏展在我区开展
·民间玩具收藏展29日莱山开展
·城市书房增添满城书香
·“孝德基金”奖励“孝文化”
·第六届烟台市老年摄影大赛开始...
文苑荟萃   更多>>
·春歌夏舞总是情
·桃花依旧
·春半清明不染尘
·春光美
·幸福满满的莱山人
·人除学习无别事
·又闻香椿香
·热爱生活
文明动态   更多>>
·380多名学生争当创城“义务宣传...
·我区召开创建全国文明城市暨乡...
·争做典范奉献青春力量
·莱山街道开展环境综合整治行动
·我区开展世界水日主题宣传活动
·团区委开展“森林防火志愿者在...
·百余名志愿者走上街头“学雷锋”
·上海滩花园小志愿者参与志愿服务
志愿服务   更多>>
·“梦的蓝丝带”青少年法制教育...
·大学生志愿者积极参与初家街道...
·团区委开展学雷锋志愿服务活动
·我区志愿者到社会福利中心慰问...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线