,欢迎来到莱山网!
最高气温7℃最低气温-2℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山 人文莱山  
全网检索:
·莱山新闻 ·今日莱山电子版 ·烟台新闻 ·国内新闻 ·图片新闻 ·视频新闻
  您当前的位置 :莱山政府网 > 动态时讯 > 莱山新闻 正文
 

我区就业实现稳定增长

2018-01-17 10:46:40    [  ]
 

  昨日,记者从区人社部门获悉,2017年我区围绕实现更高质量就业总目标,以服务引领发展、以改革激发活力、以创新增强动力,全方位促进就业增长,实现城镇新增就业17964人,困难群体就业133人,有效保持了全区就业局势的稳定。

  职业技能培训2373人

  在就业方面,我区城镇新增就业17964人,市下达任务11800人,年度任务完成比率152.2%。市下达年度城镇登记失业率为不高于3%,实际城镇登记失业率为2.04%。年度内离校未就业应届高校毕业生回生源地220人,实名制登记率100%。职业技能培训2373人,市下达任务2100人,年度任务完成比率113%。困难群体就业133人,市下达任务130人,年度任务完成比率102.3%。城镇失业人员就业2871人,市下达任务1190人,年度任务完成率241.3%。

  为进一步完善就业资金投入使用,我区认真落实烟台市关于就业专项资金管理的有关规定,建立起“五位一体”的风险防控机制,紧紧抓住“风险制度”和“风险监督”两个环节,筑牢风险管控堤坝,坚持防控结合、用管并重的资金监管模式,确保就业资金的使用落到实处。2017年度,安排就业专项资金297万元,实际支出439万元。实际支出创业带动就业扶持资金204.64万元。用于职业技能培训补贴215.74万元,实际支付职业技能培训补贴2237人,人均补贴964元。

  发放创业担保贷款2780万

  我区还积极适应国家“大众创业、万众创新”的新形势,推进创业型城市创建向纵深发展,入选创建省级创业型城市名单。2017年度安排创业担保基金1196万元,发放创业担保贷款2780万元,全年累计发放贴息贷款23笔,实际支出创业担保贷款贴息72.04万元;贷款发放累计带动就业673人。创业担保贷款贴息资金到位率100%。新创办个体工商户和私营企业6127个,享受一次性创业补贴19笔18.5万元。累计发放各项创业补贴24笔,22.3万元;各项创业补贴发放总笔数和总金额均处于较高位次。

  在回生源地离校未就业应届高校毕业生就业情况方面,我区年度内离校未就业应届高校毕业生回生源地220人,实名制登记220人,登记率100%,提供针对性就业服务220人,已登记离校未就业应届高校毕业生就业服务覆盖率100%,实现就业219人,就业比率99.5%。

  同时,我区还坚持把大学生就业放在全区就业工作的首位,强化政策引领,简化办事流程,不断优化营商环境,凸显“莱山英才计划”对大学生就业创业的助力效能,为大学生就业创业创造条件。依照莱山区大学生创业引领计划,财政安排专项资金用于支付大学生创业的各项补贴。探索建立“创业教育+创业孵化+产业化”为一体的创业示范基地。强化创业载体建设,“云创空间”等3家单位入选烟台市第二批“创客空间”。区创业就业服务中心为市创业孵化示范基地,入驻创业实体108家。积极开展创业教育和创业培训活动,全面加强创业培训体系、创业服务机构和创业项目库的建设。

  帮扶就业困难人员133人

  在就业帮扶及就业援助方面,我区全年认定帮扶就业困难人员133人,“零就业家庭”6户,享受社会保险补贴75人,合计发放补贴金额70.29万元。加强对区内14家重点企业的失业动态监测,审核审批了22家企业的“稳岗补贴”申请,发放补贴96.9万元。集中开展了“春风行动、就业援助月、民营企业招聘周、高校毕业生就业服务月、农民工恳谈日”等就业援助活动。全面推进农民工3项行动计划的实施,无农民工工资拖欠及纠纷问题。

  我区还采取以订单式、定向式定点培训为主要方式,突出操作训练,积极开展就业技能和创业培训,培育精益求精的“工匠精神”。相继举办了“莱山区首届中式面点师、烹饪师,第二届育婴师、焊工,第三届汽车维修工”等职业技能大赛,开展了中式面点师等5个方面专业的职业培训。全年共计培训2373人,完成年度计划的113%。其中,技能培训1198人,完成全年计划的108.9%,创业培训1175人,完成全年计划的118%。

  同时,我区用于职业技能培训补贴215.74万元,实际支付职业技能培训补贴2237人,人均补贴964元。新增就业人员养老保险参保率100%,劳动合同签订率100%。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
今日莱山   更多>>
·我区开展重点场所消防安全大检查
·我区开展春节环境整治活动
·区领导春节前夕走访慰问驻区高校
·区委召开常委扩大会议
·市领导春节前夕到我区走访慰问
·春节前我区民生商品价格稳定
·春节期间严管烟花爆竹销售
·区领导春节前走访慰问部队官兵
·确保群众度过一个温暖祥和的新...
·市领导到我区走访慰问
·区委常委会召开2017年度民主生...
·莱山区被评为第五届省级文明区
·民生项目引领民生事业高水平发展
烟台新闻   更多>>
·我国首个海上清洁能源综合供给...
·中国(烟台)知识产权保护中心...
·烟台举行过期药品集中销毁活动
·山东省首家、全国第二家知识产...
·山东省首家、全国第二家知识产...
·山东省首家、全国第二家知识产...
·烟台林业生态战略:绿色与经济互...
·烟台建道路交通事故社会救助基...
·烟台31部门签合作备忘录 信用A...
·烟台多措并举“招才引智” 集聚...
·烟台进一步降低创业门槛 “住改...
·烟台开发区推午休预约办件制 手...
·烟台困境儿童医疗救助提至50万 ...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线