,欢迎来到莱山网!
最高气温7℃最低气温-2℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山 人文莱山  
全网检索:
·莱山新闻 ·今日莱山电子版 ·烟台新闻 ·国内新闻 ·图片新闻 ·视频新闻
  您当前的位置 :莱山政府网 > 动态时讯 > 莱山新闻 正文
 

坚持“2231”工作思路,加快建设烟台市的“典范之区”

2018-01-17 10:30:47    [  ]
 

  1月16日,莱山区第六届人民代表大会第二次会议开幕。莱山区区长孙玉荣作政府工作报告。会上,回顾了2017年所取得的成就,确定了2018年政府工作的总体思路和指导思想,明确了2018年的工作任务。

  2017年,成绩亮点纷呈

  2017年顺利完成了各项任务目标。预计全年地区生产总值同比增长8.3%,达到270亿元;地方财政收入增长6.9%,达到32.1亿元;固定资产投资增长11%,达到445亿元;社会消费品零售额增长11%,达到124亿元;城镇与农村居民人均可支配收入分别增长8%和8.1%,达到48620元和20660元;外贸进出口平稳增长。各项主要指标增幅高于全市平均水平、保持全市前列。

  扩增量、优存量,加快新旧动能转换,经济发展质效进一步提升。

  产业发展扶持有力,成立了“7+1”工作领导小组,统领产业发展等各领域工作,三大主导产业加快发展,其中先进装备制造业率先突破百亿元。累计为30家重点企业争取落实上级专项资金和区级扶持资金1.5亿元。加大金融支持力度,金融机构贷款余额达到313亿元,同比增长15.3%。金正环保、中宠食品分别在美国纳斯达克和深交所中小板上市,全区上市企业达到8家,保持烟台第一方阵。全区营业收入过亿元企业增加5家、达到48家;纳税过千万元企业50家,其中过亿元增加2家、达到6家;规模以上工业增加值增长13.5%,居全市首位。企业转型持续发力,杰瑞集团连续三年获省级总集成总承包项目奖励,旗下橙色云国家级工业设计中心成为国内引领工业设计创新的开拓者。创新驱动迸发活力,新认定科技型中小企业59家,占全市1/5、居首位。新认定高新技术企业7家,高新技术产业产值占比达到66.5%、高于全市24.1个百分点,居全市首位。引资引智成果丰硕,引进国泰颐养小镇、乐康金岳医药医疗、意大利爱尔泰等230个项目,完成楼宇招商34.4万平方米,实际利用外资15.8亿元。“莱山英才计划”深入实施,引进各类专业人才3200人。

  强功能、塑形象,加速城市化进程,中心城区地位进一步凸显。

  棚改旧改加快推进,启动三滩1号和3号区片、滨海大社区邹房杨区片等15个村居改造,其中孔家滩、大郝家、西马家都等7个村居完成整村拆迁,庙后旧改取得重大突破,全年完成拆迁7076户,拆迁面积53万平方米。8个项目已开工建设,安置房开工面积80万平方米。老旧小区改造成果显著,实施明珠花园北区等9个老旧小区改造项目,改造面积24.8万平方米,2192户居民的生活家园旧貌换新颜。城市基础配套日趋完善,积极配合市级重点基础工程,率先完成塔山南路、塔山北路征迁任务。启动交通环境改善工程,统筹推进13条断头路、延伸路建设,其中山海南路南延二期、凤凰东路、凤凰南路中段等6条道路建成通车,虎山东路、庆祥路等7条跨年度道路全部开工。

  强监管、严整治,狠抓生态环保工作,城乡环境进一步改善。

  以中央环保督察为契机,强力整治环境突出问题,上级交办环保案件和全区4大项27类整治任务全部完成。治“气”方面,淘汰替代122台10吨以下燃煤小锅炉及生物质锅炉,完成11台大型锅炉超低排放改造,取缔“小散乱污”企业133家。治“水”方面,将莱山全域划为禁养区,规模以上养殖大棚全部关停。对23条河道的217处违章建筑、阻水建筑及排污口进行全面整治,新建改造雨污管网6.4公里。除“险”方面,开展化工产业安全生产转型升级专项行动,对27家化工企业进行全面整顿,13家固废企业全部完成整治,完成14个加油站三级油气回收改造和16个油罐防渗改造。

  补短板、惠民生,加强和创新社会治理,群众幸福感进一步增强。

  民生支出23.2亿元,占财政支出比重达到69.2%。社会保障与富民增收成效显著。城市和农村低保标准分别提高到每人每月580元和每人每年4260元,救助困难家庭1517户、困难学生231名,各类社会保障应保尽保、保持全市一流水平。新增创业4807人,城镇新增就业1.8万人。扎实开展精准扶贫,建档立卡贫困人口实现稳定脱贫,全部达到“两不愁三保障”标准。实施总投资7600万元的涉农项目15个,有效带动了村集体增收。社会事业稳步发展。下大气力解决教学质量不高的问题,新引进名校长、教学名师和骨干教师5人,新招考研究生以上学历教师70人。改扩建学校11所,区第五小学投入使用,解甲庄中学、烟大附中南校等6所学校主体完工,区第二实验小学顺利开工。山东文登整骨烟台医院、烟台山医院莱山新院等三甲医院建设顺利推进。

  2018年,我们这样奋斗

  2018年是深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、“十三五”规划承上启下的关键一年。今年的政府工作,要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握稳中求进工作总基调,践行新发展理念,按照高质量发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持中央和省、市总体部署,坚持率先走在全市前列的目标定位,坚持“2231”工作思路,坚持重点突破、重点攻坚带动全面提升,坚持干字当头、领导带头、严格奖惩、狠抓落实,加快建设烟台市的“典范之区”。

  年内力争地区生产总值增长7.5%以上,地方财政收入增长6.5%左右,固定资产投资增长10%左右,规模以上工业增加值增长10%左右,社会消费品零售额增长10.5%左右,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长7.5%左右和8%左右,全面完成上级下达的节能减排降碳约束性指标。

  关键词:产业发展

  坚持“双轮驱动”引领,推动产业发展质量效益全面提升、走在前列。积极承接全市“7+N”产业发展规划,深入实施引进企业主体扩大增量、扶持现有企业优化存量“双轮驱动”战略,力争以杰瑞集团、台海集团等为龙头的先进装备制造业向150亿元迈进,以绿叶制药、东方海洋、渤海制药等为龙头的医疗健康产业突破100亿元,以东方威思顿电气、捷瑞数字等为龙头的信息技术产业加快向100亿元迈进。

  (1)全力以赴抓重点项目,持续增强实体经济发展动力。

  抓建设促效益。全力推进乐康金岳医药医疗产业综合基地等12个市级重点项目和金正环保等47个区级重点项目,力争年内全部开复工建设,完成年度投资200亿元以上,其中市级重点项目完成投资134亿元,达到上年的3.3倍。

  抓招商增活力。充分发挥三大主导产业和龙头企业吸聚作用,紧紧盯住总投资20亿美元的86个在谈外资项目和总投资635亿元的289个内资项目,实施产业链精准招商,力争引进过亿元项目50个以上,其中国内外500强项目10个以上。壮大楼宇经济,年内商务楼宇建成面积160万平方米以上,新增楼宇招商20万平方米以上。

  抓重点谋突破。加强经济开发区、总部基地、烟台植物园周边、区双创基地等载体的建设运营。经济开发区年内招引三大产业领军企业5家以上,综合实力在省级开发区前移5位以上。总部基地加快推进杰瑞橙色云科技总部、盛基宝源金融中心等项目建设,一期智谷6个地块完成项目布局、全部开工建设,新引进国内外500强和地市级以上各类总部5家以上。区双创基地新入驻企业40家以上,带动就业1000人次以上,争创省级创业示范基地。

  (2)全力以赴抓企业培育,不断夯实实体经济发展基础

  大力扶持重点企业。细化优化重点企业包保扶持办法,完善“直通车”服务制度,落实各类扶持资金2亿元以上。年内完成规模企业规范化公司制改制13家,新增营业收入过10亿元企业1家以上,过亿元企业3家以上。高标准打造以台海集团为龙头的莱山核电产学研聚集区,加快烟台核电研发中心建设,年内聚集核电企业、研发机构10家以上,初步形成集核电新型材料、核电装备制造、海上核能供给于一体的全产业链发展框架。扶持东方威思顿智能计量、中惠创智无线供电、拉峰服饰个性化定制等“四新”促“四化”项目,培育更多“专精特新”的单项冠军和隐形冠军企业。

  大力实施创新驱动战略。积极融入山东半岛国家自主创新示范区建设,推动“校所城产”融合发展,强化企业自主创新,实施“小升高”助推计划,年内新增高新技术企业5家以上,新增企业技术中心和“一企一技术”研发中心8家以上。全年发明专利授权200件以上,万人发明专利拥有量19件以上,争创烟台专利技术转移转化产业园。扩大“莱山英才计划”影响力,加强高创园建设,全年引进国家“千人计划”、泰山系列人才、市“双百计划”等高层次人才10名以上、技能人才30名以上、技术人才3000名以上,高层次人才领衔项目10个以上。

  全面优化营商环境。深入实施各级各类改革试点,深化“放管服”等改革,完成39个部门的政务信息系统整合共享工作,打造优质高效的政务环境。加快捷瑞数字等企业上市进程,提高企业直接融资比重。用好用活省级融资平台,开展银行对接服务项目大走访活动20次以上,争取银行存、贷款余额均增长10%以上,存贷比70%以上,提升金融服务实体经济水平。

  关键词:城市提升

  坚持“全面双改”引领,推动现代化国际滨海城区建设全面提升、走在前列。抢抓全市实施城市提升工程重大机遇,继续全力抓好全面旧改和全面改旧,引领重大基础设施工程、重点区片打造、城市管理、生态环境保护等重点工作,精心实施年度投资169亿元的115个市区两级城建重点项目,全力打造现代化国际滨海城区和烟台城市形象展示区。

  (1)统筹抓好全面旧改与全面改旧。2018年是莱山区棚改旧改的全面突破年,按照旧村改造三年计划布局,突出抓好拆迁收尾与安置房建设两个重点,上半年丰田、初家等24个旧村12117户全部签订拆迁协议,年内91万平方米拆迁工作全面完成、184万平方米安置房全面开工建设,2019年在全市率先完成中心城区旧村改造、群众全部安置到位,早日让广大群众住上新房、好房。致力改善居民生活环境,实施“三清四改五升级”工程,年内完成凤凰小区、万光小区、曹家花园等8个老旧小区40万平方米改造工作,新增受益居民4342户,全面完成老旧小区改造任务。

  (2)统筹抓好基础设施建设与产城融合。坚持市区一体,实施好市区“三改一通”40条道路中莱山区负责的23条道路建设,其中续建金滩东路等7条道路、新建长宁路等16条道路,总长25公里,确保上半年全部开复工,年内全部达到通车条件。启动轸大路—迎春大街立交和成龙线改造等工程;拓宽改造观海路—滨海路之间6条连接路,打通城市“微循环”。新增集中供热80万平方米以上,新增供水管网7公里。配合做好塔山南路和北路、G228外移、G18改线等市级交通工程建设。

  (3)统筹抓好生态环保与城市管理。严格落实禁燃区各项规定,建立大气污染24小时在线监控平台,全年空气质量优良率保持在90%以上。开展全域治水三年攻坚行动,深化“河长制”管理机制,确保水源地水质稳定在三类标准以上,其他重点河流水质稳定在五类标准以上。推进国家级海洋公园建设,打造烟台最美海岸线。常态化开展文明城市创建工作,全面提升城市“净、绿、亮、美”水平。集中整治北部现有老旧小区和城中村雨污合流、管网老化等问题,改造雨污水管网18公里。

  关键词:民生事业

  坚持“三项举措”引领,推动民生事业发展全面提升、走在前列。以高质量抓好民生保障、民生服务、群众致富增收为重点,兜牢底线、补齐短板、夯实基础,不断满足人民日益增长的美好生活需求。

  (1)强化民生保障增强群众幸福感。继续保持民生高投入,按照全市一流标准落实好城乡低保、五保供养、优抚安置、残疾人补助和社会福利等民生保障政策。积极创建省级创业型城市、省级“四型就业社区”,开展职业技能培训2000人次以上,促进高校毕业生、就业困难人员、农村富余劳动力等实现更高质量和更充分就业,全年新增城镇就业1.2万人以上,城镇登记失业率控制在3%以内。

  (2)塑造民生品牌增强群众自豪感。加大教育投入,到2022年新建学校13所、改扩建6所,新招引高层次教师500名以上。投资6.8亿元,重点推进14所中小学校建设;加强“名师骨干教师工作室”建设,面向全国公开招聘引进名师、名校长与研究生以上学历教师100名以上。突破发展健康卫生事业。上半年文登整骨烟台医院投入运营,年内烟台山医院莱山新院完成装修,烟台国际肿瘤诊疗中心主体完工。提升发展文体事业。组织文化惠民演出、展览等活动400场次以上,“中国梦”百姓宣讲500场次以上,开展好区第五届运动会和第七届文化艺术节、半程马拉松等群众喜闻乐见的文体活动,构筑15分钟“文化休闲圈”和“公共健身圈”。

  (3)实现富民增收增强群众获得感。大力实施乡村振兴战略,在49个村居已布局产业项目的基础上,确保2019年底前剩余65个村居至少都有一个集体收入项目和一批致富项目。推进扶贫开发与农村低保政策相衔接,通过土地流转、帮助就业、设立孝善基金等渠道增加困难群众收入。发挥社会救助兜底保障作用,确保动态调整后的417户736人建档立卡贫困人口不返贫。稳步推进农村集体产权制度改革,促进“新六产”融合发展,争取美丽乡村覆盖率达到85%以上。

  (4)保持和谐稳定增强群众安全感。开展安全生产综合整治大行动和危险化学品、道路交通、建筑施工等13个专项整治,努力实现安全生产事故零增长。狠抓食品安全,推进规范化农贸市场、“放心肉菜”示范超市建设,争创省市级食品安全示范单位5家以上。深化“七五”普法,建成30个标准化村(社区)综治中心,视频监控“村村通”覆盖率达到80%。健全治安防控体系,新设置“天网”体系设备2700套以上。

  进一步加强政府自身建设

  心系大局勇担责

  进一步增强“四个意识”,做到“四个看齐”,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育。进一步提高政治站位,讲大局顾全局,人人担责干事业,凝心聚力谋发展,不折不扣地落实好上级和区委各项决策部署。进一步发扬主动负责、敢于担当的精神,遇到问题不躲避,碰到困难不上交,担当责任不懈怠,化解矛盾不积压,着力打造敢担当、能担当、善担当的政府工作队伍。

  带头示范重法治

  健全政府依法科学民主决策机制,提高依法行政能力,规范公正文明执法,全面建设法治政府。把讲规矩、树规矩、守规矩作为政府运行的重中之重,牢固树立“红线”意识,进一步规范政府财政、投资、政策等重要事项管理,坚决按程序议事、按规则办事。主动接受人大及其常委会的法律监督、工作监督,强化政协民主协商、民主监督,认真听取各民主党派、工商联和人民团体的意见建议,广泛接受社会各界监督。

  崇尚实干抓落实

  围绕上级交办事项、区委区政府决策事项、阶段性攻坚事项、底线性工作事项完善督查、考核工作机制,卡实政府班子分工负责、分包负责、连带负责和部门主要负责人、分管负责人的责任,着力解决好抓而不实的漂浮问题、久拖不决的低效问题。每项重点工作都实行项目化管理、工程式推进、清单式督查,以“钉钉子”精神快干、实干,真正让抓落实、强执行成为政府工作的鲜明作风。

  清正廉洁守底线

  严格落实全面从严治党要求,切实履行“一岗双责”,扎实推进政府系统党风廉政建设和反腐败斗争。深入落实中央八项规定实施细则精神,坚决防止和纠正“四风”新问题,坚决查处损害群众利益的问题。牢固树立“过紧日子”思想,加强政府投资项目、财政资金使用等的跟踪审计,从严控制“三公消费”和一般性支出。支持监察体制改革,自觉接受监察委员会监督。严格干部队伍管理,强化纪律执行,构建“亲、清”政商关系,切实做到干部清正、政府清廉、政治清明。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
今日莱山   更多>>
·我区开展重点场所消防安全大检查
·我区开展春节环境整治活动
·区领导春节前夕走访慰问驻区高校
·区委召开常委扩大会议
·市领导春节前夕到我区走访慰问
·春节前我区民生商品价格稳定
·春节期间严管烟花爆竹销售
·区领导春节前走访慰问部队官兵
·确保群众度过一个温暖祥和的新...
·市领导到我区走访慰问
·区委常委会召开2017年度民主生...
·莱山区被评为第五届省级文明区
·民生项目引领民生事业高水平发展
烟台新闻   更多>>
·我国首个海上清洁能源综合供给...
·中国(烟台)知识产权保护中心...
·烟台举行过期药品集中销毁活动
·山东省首家、全国第二家知识产...
·山东省首家、全国第二家知识产...
·山东省首家、全国第二家知识产...
·烟台林业生态战略:绿色与经济互...
·烟台建道路交通事故社会救助基...
·烟台31部门签合作备忘录 信用A...
·烟台多措并举“招才引智” 集聚...
·烟台进一步降低创业门槛 “住改...
·烟台开发区推午休预约办件制 手...
·烟台困境儿童医疗救助提至50万 ...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线