,欢迎来到莱山网!
最高气温7℃最低气温-3℃
 
网站首页 党务政务 动态时讯 服务莱山 人文莱山  
全网检索:
·莱山新闻 ·今日莱山电子版 ·烟台新闻 ·国内新闻 ·图片新闻 ·视频新闻
  您当前的位置 :莱山政府网 > 动态时讯 > 莱山新闻 正文
 

民生工作托起百姓“幸福梦”

2018-01-12 14:37:57    [  ]
 

  什么是幸福?对于老百姓来说,幸福就是从住了半辈子的破旧房子搬进了新楼房,宽阔整洁的马路通到了家门口,孩子能就近享受优质教育,看病就医条件越来越好……

  幸福都是奋斗出来的。生活在莱山区的老百姓无疑是幸福的。这种幸福,源于莱山区始终坚持以人民为中心的发展思想,高标准、高水平、高质量谋划一批既能使群众满意、又具有推广意义的特色亮点项目,全面支持教育、社会保障、医疗卫生、公共文化等民生事业发展,确保各项民生事业始终保持全市领先。预计2017年,城市低保标准和农村低保标准分别提高到每人每月580元和每人每年4260元,城镇与农村居民人均可支配收入分别达到48650元和20640元,保持全市前列。

  加快标准化学校建设  努力打造人民满意的教育

  “办学条件一流、管理水平一流、教育教学质量一流”是莱山区现代教育的目标,2017年,莱山区以促进教育公平、提升教育质量为重点,在加强硬件设施建设的基础上,把提高教学质量放在教育工作首位,稳步提升教育综合实力,全区教育优质均衡发展。

  在教育投入方面,该区积极落实《莱山区中小学布点规划》,满足人民群众对优质教育资源的需求,改扩建学校11所,其中区第五小学投入使用,解甲庄中学、烟大附中南校等6所学校主体完工,区第二实验小学顺利开工,大班额问题有效缓解。在义务教育经费保障方面,2017年共免杂费、课本费和补助公用经费1702.08万元,发放农村寄宿生生活补助25.4万,发放普通高中国家助学金62.6万元,发放学前教育助学金96.96万元;投入1200万元为农村义务教育段学生提供免费校车服务,为义务教育段学生提供春秋装、夏装和冬装三套免费校服,各项保障水平均居全市前列。

  2017年,莱山区在提升教育教学质量上更是下大气力,新引进名校长、教学名师和教研员5人,新招考硕士研究生以上学历教师70人。为满足群众对优质师资力量的需求,该区全面加强师德师风建设,进一步完善师德考核评价机制,积极落实《莱山区教师职业道德考核实施办法》,进一步提升教师爱岗敬业自觉性;积极搭建教师培养培训平台,依托名师骨干教师工作室构建研修共同体,开展了研讨课200余节,专题讲座50余次。

  三甲医院加快推进  满足群众多层次就医需求

  改善基层看病就医条件、减轻群众看病药费负担、推进大型综合性医院建设……2017年,莱山区持续加大投入,满足群众多层次就医需求。

  近日,记者在山东文登整骨烟台医院看到,项目一期19万平方米已封顶,正在进行内部装修,建成后将成为集医疗、保健、康复、教学、科研于一体的现代化三甲医院。同时,烟台山医院等项目也在加快推进,多家大型综合性医院相继落户莱山区,群众在区内即可享受到优质高效的医疗卫生服务。该区还积极建设各街道社区卫生服务中心及基层社区卫生服务站(村卫生室),努力为群众提供服务优质、温馨舒适的看病就医环境。目前,各村镇一体化卫生服务站(村卫生室)增加至100所,每个站(室)业务用房面积均达到80平方米以上,保健室、诊查室、治疗室和药房“四室分开”,全部实施基本药物制度,群众足不出村即能享受居民基本医疗保险费用报销。

  为进一步关爱重点人群,莱山区为20多万群众免费建立规范化的健康档案,为居民量身提供个性化的健康指导服务;免费为辖区户籍人口年满60周岁以上老年人接种23价肺炎球菌多糖疫苗,1781名老年人从中受益;全区一体化社区卫生服务站(村卫生室)实施国家基本药物制度,通过省政府基本药物平台采购、配送,实现药品价格零差率销售,为群众节省药费463万元。

  此外,莱山区还积极推广医养结合服务,全区拥有医养结合服务能力的机构9家,医养结合床位2800张,公立医院机构老年人绿色就医通道全部开通,为65岁以上老年人开展健康体检14660人次,同步建立了健康档案。

  实施15个集体致富增收项目  增强村居“造血功能”

  村居发展、居民增收需要“输血”,更需要增强村居自身的“造血功能”。2017年,莱山区出台了《关于发展农村产业建设美丽乡村的实施意见》,并设立了2000万元的奖补资金,把发展农村产业作为建设美丽乡村的重要举措,全力推进乡村旅游、电商、物流、高效农业等集体致富增收项目。目前,全区共打造了涉及解甲庄、莱山、院格庄街道及经济开发区13个村15个产业项目,项目预算总投资达到7600万元。

  记者在院格庄街道郑家庄村农庄项目看到,该项目集农资综合服务超市、农产品集散中心和高标准温室大棚为一体,村委以瑞民合作社为依托,拟建设有机农产品、化肥、农药、种子、苗木、花卉为一体的现代农产品产销基地,项目全部建成后,每年可为村集体增收20万元,并促进带动本村及周边村的农业发展和农民增收。2017年,全区有7个村庄集体产业项目像郑家庄一样实现了从无到有,通过一批农村集体增收产业项目,带动经济薄弱村走上良性循环发展的轨道,逐步从根本上改变经济落后村的面貌。

  创新发展现代生态农业,实现农业与互联网融合发展,成为莱山区村居增收的一条新途径。2017年,莱山区大力推动农业与旅游业的产业融合和互动,积极开发采摘体验游、山林生态游、休闲渔业游和农家乐等旅游产品,目前,南水桃林村、朱柳村、夹河村等围绕乡村生态农业发展“一条龙服务”的休闲游,极大拓展了农民增收的新途径。而丁家夼村大樱桃一体化供应链基地项目,则主动跟上“互联网+”的浪潮,与上海爱泽、广州世果汇等20多家电商企业签订购销合同,造全省乃至全国知名度的“莱山号”农产品品牌。

  一直以来,美丽乡村建设与产业发展是相互推进的。莱山区以基础设施建设增强承载力和吸引力,以项目的引进促进美丽乡村建设。其中,车家村紧抓全省美丽乡村标准化建设及乡村连片治理的政策机遇,进一步加强农村基础设施建设,2017年被评为省级美丽乡村建设示范村。在此基础上,引进广林特色葡萄小镇项目及世界顶级优良葡萄品种,一期项目计划投资5000万,建设葡萄酒文化体验区、滨河临水垂钓区、有机生态葡萄采摘区、农家乐休闲区,打造现代化综合农业园区。

  繁荣发展文化事业  文化惠民更暖心

  文化既是凝聚人心的精神纽带,又是增进民生福祉的关键因素。2017年,莱山区深入实施文化惠民工程,丰富群众文化活动,加强公共文化服务产品和服务供给,全区群众沐浴着文化繁荣发展的春风。区图书馆更新图书10000余册,办理借阅证6400个,服务群众近38万人次;区文化馆面向群众开设“开启艺术之门”钢琴、声乐、舞蹈等公益文化艺术培训班70余个,培训人次达到15万余人次;以第六届文化艺术节为契机,组织开展了“激情盛夏·润泽莱山”海滨消夏群众文化展演、专业艺术院团送文化进基层等常态化文艺演出120余场,惠及群众近30万人次;新改扩建规范化文化大院6个,为综合文化站、农家书屋、信息资源共享工程基层站点等基层文化阵地更新图书20000余册、配备电脑70余台,基层综合性文化服务中心达标率92%以上;开展各类基层文化教育培训活动1500余次,服务城乡群众20万人次,公益数字电影放映1600场。 “文化创新是文化发展永恒不竭的动力,为提升莱山文化影响力和竞争力,积极发挥人民群众作为文化欣赏者、消费者、创造者的优势,精心创造出更多反映群众心声、引领新风尚的佳作。”区文新局负责人介绍,莱山爱乐合唱团参加了“2017全国电视合唱邀请赛”,获得最佳原创节目奖等五个奖项,并取得参加“2018年中欧艺术节”参赛资格。“海滨消夏群众文化展演活动”被评为全市优秀公共文化典型服务项目,由区文化馆创作生产的舞蹈《传统·当代·中国风》和歌曲《中国梦》分别获得省、市文艺优秀奖项,“同一片蓝天下”青少年系列文化志愿服务活动获山东省文化志愿服务典型优秀服务品牌项目。

  全方位维护社会治安稳定  多角度打造“平安莱山”

  为提升群众安全感,莱山区坚持以民生为导向,为群众“办好事、办实事、多办事”、“破大案、快破案、多破案”,维护了辖区社会治安大局持续稳定。2017年,区公安分局共破获各类侵财案件395起,为群众追回被盗财物620余万元;取得扫毒会战全省比武竞赛第一名、“护航十九大百日破案大会战”全市各县市区总成绩第一名的双优战绩。面对智能型犯罪增多、破案难度大的复杂治安局势,莱山区大力推进治安巡防、武装巡逻、常态核查,强化街面布警、快速反应、应急处突,全区刑事、治安警情分别同比下降18.9%、7.2%,莱山区成为全市最安全的地区之一。食品安全已成为市民关注的焦点问题。莱山公安分局不断提升业务能力和办案水平,广辟案源,以实际行动保卫了全区食品药品质量安全和居住环境的蓝天碧水。近年来,侦办食品案件40多起,打击处理犯罪分子100多人。针对群众举报较多的销售假保健品问题,莱山公安分局开展了“飓风清除行动”,实施了不间断的连续打击清除,共抓获犯罪嫌疑人50多人,收缴假药3000多盒,有力地打击了此类犯罪的嚣张气焰。

  根据季节特点及近期刑事、治安警情,莱山公安分局及各派出所不定期发布《警情通报》、《安全防范小常识》及防火防盗防抢防诈骗等警情信息,有针对性的公布治安防范对策,让群众在第一时间了解辖区治安状况,增强安全防范意识。同时,积极组织社区民警进社区、进农村、进家庭,利用各村墙报、发放宣传单、现场讲解示范等形式积极开展安全防范宣传,从防盗、防火、出行安全、妇女儿童安全保护、防诈骗、防侵害7个方面入手,生动介绍安全防范的基本常识,使群众的安全防范意识和自防能力得到全面提升。

  凸显“莱山英才计划”  人才服务和创新取得新突破

  强化创业载体建设、开展就业技能培训、巩固参保人员基础……2017年,莱山区全面落实“莱山英才计划”、多渠道开发就业岗位、扩大社保覆盖面等一系列举措,实现了辖区人力资源和社会保障工作的齐头并进。2017年,全区新增创业4807人,城镇新增就业1.8万人。强化就业帮扶,认定就业困难人员104人,“零就业家庭”5户,发放社保、岗位等补贴70.29万元。重点监测14家企业失业动态,城镇登记失业率控制在2.1%以内。落实和完善各项创业政策,支持大学生、农民工等群体创业。截至目前,发放各类创业补贴10.7万元,创业担保贷款2470万元,贷款贴息52.98万元。

  2017年,莱山区通过全面落实“莱山英才计划”实施意见,制定了《“莱山英才计划”申报实施细则》,吸引各类人才到莱山区创新创业。目前,全区共有21家企业通过了第一批次资补资金的初审和复审,135人享受到了真金白银的人才补贴,第二批次的申请工作正在有序进行中。莱山区坚持把大学生就业放在全区就业工作的首位,组织区内26家高新企业,参加了“2017届毕业生校园招聘会”活动,提供就业岗位1037个,现场达成意向378人;全年发布企业招聘信息2580条,1687名毕业生完成签约。同时,该区还以订单式、定向式定点培训为主要方式,相继举办了“莱山区首届中式面点师、烹饪师,第二届育婴师、焊工,第三届汽车维修工”等职业技能大赛,开展了中式面点师等5个方面专业的职业培训。截至目前,培训各类人员2340人,发放培训补贴166万元,有效增强了失业群众的就业技能,提高全区就业率。

 
  责任编辑:吕松柏
 
 
今日莱山   更多>>
·我区就业实现稳定增长
·坚持“2231”工作思路,加快建...
·宫权与滨海路街道代表团代表共...
·宫权参加区政协农业界委员座谈会
·孙玉荣与莱山经济开发区代表团...
·区政协六届二次会议开幕
·区六届人大二次会议开幕
·2018年度兵役登记工作启动
·莱山公安全力护航市“两会”
·黄海路街道:新时代展现新作为
·民生工作托起百姓“幸福梦”
·聚力谋发展 百姓得实惠
·让“绿色”成为莱山发展“底色”
烟台新闻   更多>>
·中国(烟台)知识产权保护中心...
·烟台举行过期药品集中销毁活动
·山东省首家、全国第二家知识产...
·山东省首家、全国第二家知识产...
·山东省首家、全国第二家知识产...
·烟台林业生态战略:绿色与经济互...
·烟台建道路交通事故社会救助基...
·烟台31部门签合作备忘录 信用A...
·烟台多措并举“招才引智” 集聚...
·烟台进一步降低创业门槛 “住改...
·烟台开发区推午休预约办件制 手...
·烟台困境儿童医疗救助提至50万 ...
·烟台建商品质量惩罚性赔偿制度 ...
网站首页 | 党务公开 | 政务莱山 | 动态时讯 | 服务莱山 | 人文莱山
版权所有:烟台市莱山区政府 Copyright 2004-2012 鲁公网安备 37061302000184号
联系地址:中国山东省烟台市莱山区枫林路24号 邮编:264003 技术支持:胶东在线